Просто о Нашей Гаухар!


Просто о Нашей Гаухар!


С Днем Рождения, Дорогая Гаухар!

 

Этот пост посвящаю одной из миллионов наших соотечественниц, обычной дочери казахского народа, просто подруге, однако, действительно самородку, твердому, как драгоценный металл, и всегда излучающий душевный и волшебный свет, увы, которым, не обладают иные камни.

 

Как-то в голову пришла мысль написать что-то о Гаухар, видите ли, просто так это не делается, писать о человеке, о котором знаешь не много и не мало. Однако мысль с космоса необъятного подсознания пропорциональна семени, которое однажды засев в голове, дает свой росток, и не найдя выхода наружу, начинает упорно искать путь оттуда. Возможно при моей ленивости, сыграло мое любимое выражение «Каждому делу, свое время», плюс стоит отметить, что к изложению моих будущих слов, послужил пост «Женщина всегда красива». Воодушевившись, такой красивой информацией, и раскрыв от удивления крылья, хочется взлететь и достичь таких же высот. Однако все мы живем в реальном мире, у каждой из нас свои ежедневные хлопоты, свои достижения и трудности, радости и горести, мечты и сомнения, порой даже мнимые крылья мешают в этой простой мирской суете и больше доставляют неудобства. На языке вертится казахская поговорка: «Әйелдiн қырық жаны бар», и параллельно хочется привести западное выражение «Для достижения карьерных высот, нужно родиться в нужной семье», не знаю, есть ли в этом сходство или абсолютное расхождение?! Просто опять пришло в голову, и я задалась вопросом, а почему бы тоже не написать скромное и правдивое изложение про простую казахскую женщину из своего круга? Этой женщиной могла быть Мама любой из нас, или моей Мамы или единственной сестры. Дай Бог, обязательно напишу о моей любимой Маме! Правда эти слова и мысли о Гаухар, скромной и сильной Гаухар, о Человеке с большим сердцем...

 

Слава Богу, родились мы в полноценных семьях, с мамами и папами, обычная на тот момент советская семья, со своей личной любовью и общей верой в коммунизм, кризисами и ссорами, и настоящим чувством своего вкуса жизни. Дети продолжение нас, народа, наверное, поэтому, и он живуч.

 

Весна 1984 год. Алматинская весна, она, наверное, всегда прекрасна. 10 марта раздался крик новорожденной малютки, которая заявила этой жизни, что она пришла в этот большой мир. Наверное, ее кожа, как и у многих младенцев, была цвета Розовой розы?! И она, маленьким ротиком прильнув к материнской груди, утоляла свой голод и сладко посапывала на руках счастливой женщины. Гаухар, так нарекли своего долгожданного первенца ее родители. Она родилась в обычной интеллигентной и трудолюбивой семье. На семь дней раньше родилась я, в другом городе. Спустя 17 лет наши пути привели нас в один ВУЗ, точнее в одну аудиторию, где за первой партой сидела Гаухар и неторопливо наблюдала за происходящим. Я, сидя в полном неведении и бегающими глазами, поймала взором не суетливое движение ее руки, которая так же неторопливо теребила кулон нагрудной цепочки. Делать было нечего, и я с интересом стала рассматривать боковой профиль этой девушки. Шею покрывал цветной гипюровый ворот легкой водолазки, поверх которой была синяя джинсовая куртка. Также показались провода ее потом постоянных наушников. Это была длинноволосая брюнетка, с гладко и туго зачесанным хвостом. Первая лекция на тему «Казахского литературоведения», немного не укладывался в наших головах, мы пытались найти сходство и влияние этого предмета на выбранную нами специальность «Переводческое дело». Усатый лектор-профессор проигнорировал наши вопросы, окатив монотонным зачитыванием списка необходимой литературы. Начались реалии студенческих будней. Мы представляли все по-другому, хотели идти путем избранных, ведь нас переполняли юношеские амбиции. Жизнь как всегда внесла свои коррективы, и мы зашагали общей протопанной дорогой, при этом, не теряя оптимизма и вкушая прелесть предстоящих лет.

 

6:00 утра. Звенит будильник. За окном темно и не уютно. Главное открыла глаза и вскочила. Пройдясь по темному коридору, в направлении кухни, поставила чайник на газ. Остановка мкр. «Айнабулак», жду два автобуса. Так и последующие месяцы первого года. В одном из них я всегда встречала дремлющую на сиденье Гаухар. Наверное, совместная езда тоже повлияла на зарождение нашей дружбы. В целом в общественном транспорте творила своя романтика, 45 минутной езды наверняка хватало беззаботным студентам завести новых друзей, влюбиться, поддаться общей давке и быть обокраденным.

 

Хм, значит, мы с сокурсницей еще и соседи по району отметила я. Тот год мы общались не так близко, но наше общение было взаимным и приятным. Может быть, тогда я ассоциировала ее с черепашкой за ее не торопливость и спокойствие. Такая, особенная морская черепаха, которая, наверное, бороздила Индийский океан и Аравийское море, приплыв к нам из африканских сказок. Ведь в мифологии народов Африки земля изображается в образе черепахи, и ей приписываются сверхъестественные способности и причастность к волшебству. Когда она погружалась в сон раннем утром от укачивания в автобусе, мне казалось, что она, услышав морской шум в своих наушниках, погружалась в лазурно изумрудную волну.

 

Скоро Гаухар исполнится 30 лет. Она очень мудра, замечу я! Это характерная ей черта, почему то, тоже ассоциируется у меня с образом черепахи. Мудрость и Вера пришли ей не просто так, Гаухар пришлось испытать очень тяжелые моменты в жизни, будучи женой и мамой. Этот человек не озлобился, не разочаровался в жизни, она всегда цепляется за солнечный и позитивный луч любви Всевышнего и Всемогущего, и продолжает, улыбаясь идти путем Веры, Надежды и взаимной Любви.

 

Наверное, студенчество, наши 5 лет, одни из самых счастливых периодов denotrevie*. Мы больше получали удовольствия от общения в группе «ПД 109», новых знакомств, встреч, кампуса университета, дерзкими планами на будущее, нежели от качества преподаваемого обучения. Гаухар была заядлой киноманкой, поклонницей ужасов и триллеров, R&B* music и актера Брэда Питта. Еще она Сова, которая счастливая высыпалась в выходные дни, любила художественную литературу, была не безразлична к искусству, мечтала в совершенстве отточить знания английского языка и в один прекрасный день посетить Нью-Йорк.

 

Помню. Первый курс. Моя первая заснеженная Алматинская зима. На мое предложение составить мне компанию и пойти в музей им. Кастеева, Гаухар радостно отпарировала: «Да, я сама там буду в первый раз». Я, как, ребенок вкушала этот просветительный поход. Ведь у меня не было настоящих друзей в этом городе, и мы испытывали своего рода чувства «не в своей тарелке» или в тот момент больше испытывала чувство «борьбы за место под солнцем».

 

Внимательно разглядывая работы художников мы переходили из зала в зал, где со стен на нас в свою очередь смотрели картины, с неким сюжетом и личной историей. Поход в музей воодушивил нас первые 1.5 часа, затем уставшие от резкого и обьемного потока информации о живописи мы плюхнулись на зеленый кожаный диван. Интересно есть ли он там сейчас? С той поры, не поверишь прошло, наверное 12 лет, кто его знает может этот диванчик ждет нас вновь, чтобы мы пришли со своими детками и опять плюхулись на него, и он будет рад подслушать наш разговор.

 

Наверное, она точно отправилась и составила компанию Брэду Питту в Тибет. Только вместо Тибета и Питта, уехала она на Украину и кажись со своим будущем супругом. Это были краткосрочные командировки в связи с выборами тамошнего президента. Твоя первая серьезная заработная плата, прекрасный подарок в виде браслета от временных коллег, и, наверное, украинская бабулька, которая часто поднимала вопросы вероисповедания, фото на майдане, к счастью видела и запомнила ты его иным.

 

Гаухар, может тебе давно не до боулинга, а помнишь, как ты любила играть в эту игру в наше студенчество. Обутая в красную спортивную обувь, ты, брала тяжелый шар, и метила его в кегли. Как-то мы и встретились случайно на одной игре. Это, наверное, был мой первый и последний поход. Больно я удивилась, до чего же был все-таки тяжел этот мяч. А ты хрупкая девушка любила испытывать свои силы.

 

Совместный поход в бассейн на Байтурсынова, еще и зимой. Вы с Салтанат плавали на длинные дистанции, а я барахталась в лягушатнике. Благодаря твоему предложению ходить в бассейн, я научилась чуточку плавать.

 

Еще помню, наш разговор на остановке, где я рассказала о своих планах и действиях вне учебы, некой можно сказать работой. Тогда, ты деликатно попросила меня быть не столь скрытной и более открытой к другим подругам, дабы не закрепить за собой репутацию «Белой вороны». Честно меня удивило это высказывание и, наверное, дала возможность пересмотреть ситуацию. Однако когда наша Алиюша описала и сравнила меня с «Белой кошкой», которая любит гулять сама по себя, мне было приятно, это в коем раскрыло меня изнутри.

 

В преддверии моей свадьбы мне очень хотелось, чтобы ты была моей подружкой. Ты не отказала, спасибо тебе большое! Поддержала нас и разделила нашу радость!

 

В 2006 году наш университет выпустил нас, вручив в руки долгожданные дипломы. Многие из нас разъехались по разным городам. Через год вы с Азаматом создали свою семью, свое маленькую ячейку общества, где растут двое замечательных детей – Жибек и Батыр!


Дорогая и милая наша Гаухар, у тебя есть немало достижений в Семье, где Победа, слава Богу, на твоей стороне, достижений, знаний и ценного опыта, с чем ты переступила порог своего тридцатилетия. Может мы не чувствуем те испытания, но мы чувствуем, как они тебя закалили и сделали еще мудрее. Хочется, искренне пожелать тебе и твоим близким людям крепкого здоровья, благополучия и доброго здравия. Дай Аллах тебе жизненных сил и укрепления твоей веры и надежды. Осуществления твоих благих дел и намерений в помощь необычным детям, для которых твое присутствие уже новое детское желание и мечта, которая дает им на какой-то миг отвлечься от своих тяжелых текущих недомоганий.


Как-то после визита к вам с Батыром больницу, я ехала в автобусе и думала, о том, что вы перенесли самые страшные и тяжелые часы, дни и месяцы. Особенно, когда это касается здоровья и жизни твоего любимого Малыша. Слава Богу, операция прошла хорошо, и Батыр, спустя несколько дней самостоятельно ходил и пытался бегать. Благодаря усилию лечащего врача и медицинского персонала, находясь в тяжелом моральном состоянии, ты была благодарна Богу за все положительное во имя выздоровления Батыра! Пытаясь хоть чем-то тебя поддержать, выслала тебе сообщение, о том «Что жизнь, наверное может быть и тем прекрасна, что есть такие молодые и ответственные врачи, что есть надежа, и что Ты – Гаухар, замечательная, умная, Любимая и Любящая Мама, Дочь, Жена, Сестра, Друг и Светлый Человек.

 

Мы Тебя Любим и Гордимся Тобой! Ты настоящая и сильная Женщина, пусть всегда твой путь будет освещен бирюзовым сеянием, окутан плетением из солнечных лучей, омыт утренней росой, и, вглядываясь вдаль, ты видела только разноцветные переливы радуги!

 






Поделиться:


Популярные блоги






Асия Мусахан
Асия Мусахан

Всего постов — 17

Адия

8 лет 11 месяцев


 2 329
+0