

Пройдусь по Байсеитовой, дойду ли до Сатпаева?
На часах 10:00 и мы с дочкой вышли на свою утреннюю прогулку. Но, о боже, что это? Не успели мы переступить порог своего двора, как мне тут же захотелось обратно. Наш единственный проход на улицу Байсеитовой загородили машины. Но отступать было некуда, и я, забыв, что тяжелое для мамаш - это зло злейшее, все проблемы по-женски приносящее, схватила коляску с ребенком и перетащила на себе между машинами. Ура! Первый уровень пройден.
О! Дочка увидела наши любимые фонтаны (мы живем на Новой площади). Замахала ручками и мама понеслась в сторону любимого зрелища. Посмотрели, побегали, попрыгали, пора спускаться обратно. Но как? По бокам - нескончаемый поток авто, особенно в будние дни. А посередине - нескончаемое количество ступеней. Что же выбрать? Пойдем сложным, но более безопасным, и относительно быстрым путем. Коляску в руки и вниз. Поясню, почему все-таки не через проезжую часть. Пару раз из окон проезжающих авто слышала в свой адрес требовательное: побыстрей, пожалуйста! Я, конечно, не стала объяснять, что сделать это довольно трудно с коляской, ребенком, да еще и поднимаясь в гору. Приходилось пропускать. А вернее, долго, очень долго стоять и ждать, когда в этом нескончаемом потоке появится возможность проехать и нам с дочкой.
Гулять по периметру дом-фонтаны-байсеитка-площадка «Алмалы» бегающему ребенку уже скучно. Поэтому стараемся выходить подальше, в парки, скверы, на детские площадки. Пешком, так как собственного авто у меня нет. А потому, прогулка порой превращается в многоуровневый марафон под названием «терпи, мамашка, скоро придут выходные и тебя заменит муж». Уровни мы преодолеваем то моими силами, то с помощью добрых прохожих. Но каждый раз, как я поднимаю коляску с ребенком, я задаю себе риторические вопросы: неужели так трудно установить пандусы там, где они так необходимы? И почему там, где они все-таки есть, их обходят стороной? Откуда в Алматы так много разбитых тротуаров даже на центральных улицах? И почему паркуясь, люди не задумываются…
В общем, накипело. Скопилось. И вылилось, вот, сюда. Конечно же, в Акимат я не ходила, митинг не устраивала, голодовку не объявляла. Я лишь решила разнообразить свой ежедневный марафон небольшим фотоотчетом. Знаете, своего рода такая отдушина)) Когда не можешь что-то изменить, делишься этим с другими. А вдруг, капля камень и сточит))
Это тротуар по улице Мира. Здесь мне приходится ходить дважды в день. Вернее, обходить по проезжей части, между припаркованными и летящими вниз по Мира машинами.
Это аптека неподалеку от нашего дома. Хорошая аптека. Думаю, не стоит рассказывать насколько мамочки здесь частые клиенты. Варианта два: оставлять коляску на улице, при этом забирать из нее все ценные вещи. Либо взбираться вместе с ней. А потом возвращаться с ребенком, коляской и пакетами из аптеки.
Даже у пивнушки пандус есть. Мужу повезло больше)))
А это любимый всеми детками алматинский зоопарк. Здесь коляски поднимают по двое и даже по трое человек. Хотя пандус, формально, есть. Но он настолько крутой, узенький и неудобный, что те, кто и решаются им воспользоваться, на половине пути передумывают.
Зачем такой пандус, вообще?
По сравнению с зоопарком, в Парке Первого Президента пандусы не столь неприступные, но для их преодоления необходимо приложить немало усилий.
А здесь, вроде как, пандус есть… но какой-то он не совсем законченный. И путь на тротуар получается жестким (Сатпаева – Масанчи).
И, этот фотоотчет можно продолжать до бесконечности. Уверена, каждая из нас найдет массу подобных примеров в своих ежедневных маршрутах. Да пребудет с вами сила, мамочки! И муж: )
*Язык и стиль автора сохранены