Плохая мамашка

Плохая мамашка


“Что за плохая мамашка!” - слышу я за спиной в аэропорту Стамбула. Я знаю, что это адресовано мне: я и Аскар, как и другие казахстанцы ждем посадки на самолет. “Плохая мамашка” - потому что Аскар уполз в сторону мусорки по грязному полу аэропорта, а я в это время рылась в рюкзаке, ища очередное - соска, влажные салфетки, чистый подгузник. Если честно, мне абсолютно все равно что про меня думают эти загорелые, отдохнувшие женщины в красивых платьях. За спиной 4,5 часа перелета, два часа ожидания рейса, а до этого два часа в машине до аэропорта, впереди еще 4,5 часа полета, паспортный контроль, сбор моего многочисленного багажа и еще 3 часа в машине до пункта назначения. Я лечу с ребенком одна, я не успеваю оттаскивать ребенка от мусорок, проводов, включаю ему мультик на планшете и кормлю его печеньями - то есть делаю все то, чего в обычной жизни не позволяю. Эту длинную дорогу надо пережить. Меня волнует совсем другой вопрос: почему мы так часто слышим эту фразу в разных вариациях от людей иногда совершенно незнакомых и не имеющих никакого морального права нас судить?

Ты кормишь ребенка смесью, ты даешь ребенку соску, ты качаешь ребенка, чтобы он уснул, ты кормишь грудью 1,5 летнего ребенка, ты спишь вместе с ребенком, ты не спишь вместе с ребенком, ты постоянно носишь ребенка на руках, ты не носишь ребенка на руках, ты вводишь прикорм в 4 месяца, ты не вводишь прикорм в 4 месяца, ты приучаешь годовалого малыша к горшку, ты не приучаешь годовалого малыша к горшку - все что угодно, что бы ты не делала ты всегда “Плохая мамашка”. Люди, которые не знают тебя, твоих предпочтений, каких то принципов которых ты придерживаешься, твоей социально-экономической ситуации в конце концов, люди которые не провели и часу с твоим ребенком, не знают его характер, особенности его развития, его темперамент, его проблемы со здоровьем (не пожелаешь никому) - эти все люди знают лучше тебя что тебе делать и как тебе растить своего ребенка. Поверьте, я могу выслушать совет от родных и друзей, но выслушивать советы и тем более суждения о моей, скажем так, несостоятельности как матери от посторонних - это выше моего терпения.

Однажды в поликлинике в Алмате, пока мы ждали своей очереди на прием, одна очень “добрая” женщина советовала мне кормить 5 месячного ребенка мясом. Эта “добрая” женщина назвала всех детей поколения Аскара (то есть тех, которые рождаются сейчас) хилыми и отсталыми, потому что “их не кормят желтком с 3 месяцев и не дают мясо в 5”. И в “наше время мы их с 6 месяцев к горшку приучали, а вы с памперсами делаете из них дебилов”. В общем то не совсем понятно зачем было выливать на меня весь этот поток ненависти, потому как у нее внучка такого же возраста. Думаете я спрашивала у нее совета? Нет, она сама со мной заговорила и сама же меня косвенно обозвала “плохой мамашкой”. Я уверена, что я не одна сталкивалась с такой ситуацией. Продавцы в магазине спрашивают кормлю ли я грудью, родственники говорят не брать ребенка на ручки, прохожие ругают за соску. “Ты еще намучаешься” - говорят особо ярые советчики. Конечно, им виднее, откуда я сама знаю как правильно растить своего ребенка? Я обычно отвечаю следующим образом: “Спасибо за совет, я сама как нибудь и даже, если я пожалею, то мучиться буду сама, вас не побеспокою”.

Дорогие и не очень дорогие мне люди, случайные прохожие, которые вешают на меня и на многих других женщин ярлык “плохой мамашки”, пожалуйста, если вас не затруднит перестаньте уже нас судить. Мы все “плохие мамашки”, мы все растим детей не так как вы хотели бы и не так как вы советуете, да мы намучаемся и пожалеем. Пожалеем, что в свое время не сказали вам вовремя не лезть не в свое дело и намучаемся изображать заинтересованность в ваших непрошенных советах. Лучше помогите нам, как сделала девушка в Стамбуле - она просто не дала Аскару залезть в мусорку, без лишних советов и ругательств в сторону нерадивой мамы, просто взяла ребенка на руки и отдала мне с улыбкой и пониманием в глазах. Или случайный прохожий, который перенес мне коляску через лестницу или бабушка в поликлинике, которая подержала ребенка, пока я бегала в туалет. Просто приободрите нас и скажите, что “скоро все наладится и ребенок будет спать всю ночь”, просто будьте к нам добрее и поймите, что мы неидеальны, мы устаем и физически не успеваем что то сделать. Вы никогда не знаете всей предыстории какого-то случая или поведения, вы не видите полной картины, но так спешите осудить маму.

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги






Mrs Smith
Mrs Smith

Всего постов — 16

Аскар

2 года 11 месяцев


 1 892
+1