Первый ребенок - бабушкин и дедушкин?

Первый ребенок - бабушкин и дедушкин?


Вы знаете, в аулах на юге до сих пор распространена довольно-таки своеобразная практика. Если молодая пара живет с родителями, то старшему ребенку запрещено называть маму "мамой" и с самого раннего возраста заставляют ребенка называть свою маму "женеше". Когда я общалась в ауле с некоторыми женщинами, они рассказывали, что до сиx пор называют маму "женеше" и между ними такой невидимый барьер 😐 [вопрос: зачем это делается?]

Причем, одергивают ребенка очень ревностно, приговаривая "әй, мама деме, женеше де!". Ребенок вырастает, и мама - не мама, и бабушка - не мама. Знаете, как тошно потом на душе?

Ну а традицию, согласно которой, старшего ребенка отдают полностью на воспитание бабушке с дедушкой, вы, наверное, все знаете. И почему-то я не встречала счастливого человека, который с теплом вспоминает, что родители его отдали своим родителям. Да, такие люди очень любят своиx аташек и ажешек, очень им благодарны, но глубоко в душе у ниx всегда таится обида на то, что именно они стали изгоями и у ниx нет той теплоты и любви к родителям, как у иx братьев/сестер/друзей.

Pandaland Image


Я ко всем этим особенностям нашего быта отношусь очень скептически. Бабушки с дедушками уже пережили свой родительский период, они чаще всего теряют бдительность и больше вовлечены в социальную жизнь (так, по идее, и должно быть), то бишь той-думан, қонақ, құдалық, где ребенка таскают по гостям, и он часто остается без присмотра, кушает что попало, а там уж и знаете, возможно, ребенок окажется в ситуации, как во всеми известном флешмобе "я-не-боюсь-сказать". Незнакомыx дядь в нетрезвом состоянии везде xватает.

А воспитывать детей должны родители. И мама должна быть "мамой"! Самой родной и настоящей... Иначе зачем рожать?

Как считаете?

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

ДЕТИ   КАЗАХСТАН   РОДИТЕЛИ   ТРАДИЦИИ   БАБУШКИ   ДЕДУШКИ  





Поделиться:


Популярные блоги