OUT OF DECRET. Полный Вперед!!!

OUT OF DECRET. Полный Вперед!!!


Идущим в декрет и выходящим из него посвящается…

Что такое декрет? Забив этот вопрос в интернете, нашлось емкое определение, которое гласит, что декрет - это отпуск, предоставляемый трудящимся гражданам на установленный период времени до и после рождения ребёнка. Главным словом подчеркну «ОТПУСК». Согласны ли вы? Как к этому относитесь? Отдыхали ли во время декрета? И определили ли новые цели по окончанию этого чудесного момента своей жизни?

Эти и многие вопросы в моей голове появились еще до ухода в тот самый отпуск, наверное, еще даже до свадьбы с мужем, когда в моей голове разворачивался очередной процесс построения планов.

В одном фильме-комедии с Кэмерон Диас в главной роли, у ее героини обязательным must-do было строить планы и даже планировать, когда собственно она будет планировать. Опустим вполне разумные обсуждения того, что не все всегда идет по плану и важно не зацикливаться, чтобы потом сильно не расстраиваться.. я это все отлично понимаю и принимаю на все сто. Скажу просто, что считаю важной и неотъемлемой частью нашей жизни – ПОСТОЯННО и ОСОЗНАННО РЕШАТЬ, ЧЕГО ты хочешь ДОБИТЬСЯ, в КАКИЕ СРОКИ и КАК. В нашем обществе распространен метод «жизни по течению/обстоятельствам» и я часто вижу, что это не есть плохо или хорошо, просто «каждому свое».

С ранней молодости я имею привычку соотносить определенные будущие достижения жизни с определенным возрастом. Так, рождение первого ребенка и выход в декрет в строке «личная жизнь» стоял рядом с возрастом 25. Мне казалось, что для моей личности это будет идеальным сроком и периодом для посвящения себя семье и только семье и, соответственно, было также много задач для выполнения ДО ухода в декрет. В первую очередь профессиональных, жилищных и семейных. Почему «семейных» на последнем месте, потому что ни о каких четких планах и речи бы быть не могло, если бы не было того самого близкого мне человека, который с 13-ти лет рядом и только и делает, что задает новые планки для развития и любви. Мой муж – мой светоч и идеал для подражания. Мы вместе после оконченных университетов переехали в Алмату. Вот так взялись за руки, захватили чемодан с моими бусами и нашими амбициями и прикатили на Алматы-1.  Еще до того, как мы официально расписались, а потом отгремели свадьбу в родном Павлодаре, семья была создана и послужила прочным фундаментом для взлета обоих из нас, каждого в своем направлении.

Pandaland Image

Pandaland Image

Так, профессиональные цели – это моя догма. Сфера моей деятельности – управление персоналом или HR. Читаю и считаю, что постсоветские представления о работе «отделов кадров» и рядом не соотносятся с тем, что должны делать и делают сегодня грамотные HR для управления компанией и брендом в целом. Операционка, которая съедает уйму времени и сил – это не все, о чем должен думать грамотный спец. Развитие персонала, стратегия и продумывание наперед это участь лучших менеджеров, которые по сути помогают высшему руководству управлять самым главным из четырех ресурсов любой организации: ЛЮДЬМИ, а уж те в свою очередь организуют работу с информацией, производством/клиентом и деньгами.

А теперь снова отматываем время назад в 2010 год и вспоминаем, что после ВУЗа в Павлодаре я поступила на магистратуру в КазУМОиМЯ (абы провинциальная мечта :) Параллельно разместила резюме для поиска работы в сфере переводов или преподавания ин языков, однако выбрала предложение от иностранного агентства по подбору персонала, где для меня открылся совсем новый мир бизнеса и успеха! Что может знать девушка из региона, например, о мире нефтегазового рынка? Да НИЧЕГО, кроме того, что у нас есть КазМунайГаз :))

Как можно научиться читать резюме и разглядывать "верно спланированный карьерный путь"? Что можно понимать о том, кто, как и чем дышит в частности, так и организации в целом? Где узнать таких людей, от разговора с которыми захватывает дух и хочется впитать каждое их слово и опыт и не ронять челюсть на стол от количества нулей в требуемом уровне зарплаты? Здесь мне удалось впитать в себя это ВСЕ! И весело вспоминать, как, например, познакомившись со всеми лучшими финансовыми директорами/инвестиционными менеджерами/геологами/дриллерами нашей страны и общаясь во время интервью, без робости мы обсуждали, кто, куда сейчас перешел и что будет дальше происходить на рынке Или как именно в Узбекистане мною были найдены супер редкие спецы для проектов банков развития, которые поведали столько нового и интересного во время визита в Алматы. Или как клиент просил схантить определенного или лучшего в его команду, применяя чуть ли не шпионские методы сбора информации, убеждения и психологии общения в целом. Иногда мне даже говорили "Вы будто из нашей фирмы, все обо всех знаете". О да, поток информации был бесконечен и бесценен!

Так, работая с топ-компаниями в качестве консультанта по поиску и подбору профессионалов в финансовых и нефтегазовой сферах, я зарядилась историями по-настоящему успешных людей внутри нашей страны и не только, четко определила свой карьерный путь на будущее и ТОП 4 организации, где вижу себя в дальнейшем. Спустя полтора года я перешла в компанию номер ОДИН из своего списка мечты, где работаю и сейчас. Я точно знала, как важно выкладываться на максимум для зарабатывания опыта, приобретения важных навыков и получения повышения, поэтому работала очень много, долго, без боли и жалости к себе, без сил на что-либо еще :)

Pandaland Image

В 2013ом я вышла в декрет и тут ВНИМАНИЕ - в очень заслуженный ОТПУСК после колоссальных перегрузок и стрессов. Видите? Вот почему для меня определяемым термином стало именно это слово :) В декрете я наслаждалась тишиной и покоем, ощущением чуда и любви. Кайф :)) Начала читать детский журнал "Мой ребенок", влюбилась в него. Увидела рубрику "Мой счастливый день", куда можно выслать свои фото для публикации на развороте. Отправила лучшие разнообразные снимки. В этот же день мне ответили, что обязательно опубликуют нас на развороте, а потом и пригласили на две обложки журналов: "Мой ребенок" и "Бопем". Спасибо редакции за незабываемые эмоции и подаренное чувство счастья! С этого, кстати, и начался наш творческий полет :)

 Pandaland Image  Pandaland Image

Pandaland Image  Pandaland Image
В декрете я начала посещать встречи мам и не только, писать рецензии на книги, вести блог, мы участвовали в различных творческих конкурсах, выиграли кучу призов, самыми большими были хлебопечь и дизайнерский свитшот. Затем я дошла до инстаграма, или инстаграм дошел до меня :)) Эта сеть стала настоящим открытием для меня с несложной возможностью читать нужные посты и видеть жизнь друзей, заводить новые и интересные знакомства, находить единомышленников и анализировать людей.

Так, я познакомилась с интересными девушками и организовывала зимой благотворительную ярмарку "Подари детям радость" в Меге. Собрав хорошую сумму, через благотворительный фонд "Аяла" мы передали деньги на строительство детской площадки в доме малютки, открытие которой затем проходило весной. С трудом выходя из дома, через постоянное общение онлайн, мамы с маленькими детьми провели ярмарку, радуясь полученному результату :) Затем мне довелось работать в интересной команде и организовывать первый в Казахстане форум активных мам "Anashym".

Подготовка шла четыре месяца, она была колоссальной и прошел наш форум 30 мая 2015 года. Не могу описать, сколько усилий и времени было потрачено,  как было нелегко совмещать все с домашними делами, так как параллельно в нашей семье произошел переезд и вовсю шел ремонт. У меня нет помощников в лице няни, домработницы и родных, поэтому разрывалась как могла, срывалась со встреч, доделывала ночью :))) Одна мысль посещала мою голову тогда не раз: "Как же я всегда нахожу себе, чем заняться и не скучать?" Но сколько теперь в багаже воспоминаний, пережитых моментов и яркой гаммы эмоций! :)) Несомненно, набранный опыт работы с социальными проектами, социальной активностью позволил сделать нужные выводы, раскрыть новые качества, извлечь уроки, нащупать потенциал. Ведь Все, что я себе находила в декрете в новинку и весьма интересно моей творческой душе :) Для меня открылся новый, другой мир, о котором я не знала раннее. А что самое важное - так это общение, дружба и положительные эмоции.

В декретном у меня появились новые лучшие друзья, много новых знакомых и даже новый член семьи (любимый племяш Ансарик). Иногда я спрашиваю себя "хотела бы я пережить заново какие-то определенные периоды жизни? - Юные годы? О ДА. Студенчество? КОНЕЧНО! Первый профессиональный опыт? УРА! Заново декрет? Без капли сомнения ДА" :)

Декрет не должен быть скучным, депрессивным и тянущимся! Сделай его ярким, реализуй то, на что не было времени раньше! Жалея себя и свои силы,  находя бесконечные отговорки, сложно к чему-то прийти. Я верю и знаю, что самый полезный опыт нарабатывается не самым легким путем! Путь к цели тернист, но дорогу осилит идущий! И как же хочется сейчас крикнуть последним двум годам - "Спасибо! Спасибо этому яркому периоду за ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ!!!"

Pandaland Image

Pandaland Image

Pandaland Image

Pandaland Image

Pandaland Image

Pandaland Image

Pandaland Image

Pandaland Image

Pandaland Image

А сейчас… Сейчас передо мной наступает следующий, новый и еще более интересный период - я выхожу на работу, планирую сделать "невозможное": реализовать свои бешеные амбиции, не выпадая из режима большой четверки, оставаться лучшей мамой и женой для своей семьи и не прекращать начатый в декрете творческий социальный путь.

Оглядываясь назад, мне совсем не верится, что время пролетело так быстро. Ну, вот только вчера я приехала из роддома, ела кашу, заваривала травы, делала массажи и турундушки. Неужели все? Почему так быстро? WHY? В этих строках хочется финально махнуть моему замечательному декрету и сказать «СПАСИБО» за все: за расширившееся мировоззрение, за переосмысление каких-то вещей, за желание улучшать себя во всем, за голод в поисках творческой отдушины, за пережитые семейные моменты и счастье в душе. Я верю, что выход из декретного отпуска означает НОВЫЙ виток, НОВЫЙ период, а также двойной объем работы, когда ты должна успевать теперь БОЛЬШЕ и делать все еще ЛУЧШЕ! Если Вы читая эту статью, готовитесь к этому прекрасному периоду, то полный вперед! Сделайте его ярким, используйте все шансы для саморазвития или улучшения себя! Пользуетесь соц сетями? Используйте их во благо, как подходящий для того инструмент!

Если Вы, как и я, уже прошли этот путь и также вышли во "внешний мир", то мне будет очень интересно, если поделитесь своим опытом, советами и эмоциями в комментариях. А сама я думала попробовать делиться своими успехами/неудачами в последующих постах каждые две недели работы, а также в профиле в инстаграмме, но не знаю, будет ли это интересно? Я повторюсь, что моими целями является "Реализовать свои бешеные амбиции, не выпадая из режима большой четверки. Оставаться лучшей мамой и женой для своей семьи. Продолжать начатый в декрете творческий социальный путь» и я точно знаю, что все получится! Кажется нереальным? Пусть не кажется, главное - настрой!

Получится? Получится! УРА! Полный вперед!

Pandaland Image

@Dinara.Yarulina
Autumn, 2015

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.
Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

КАРЬЕРА   ДЕКРЕТ   ВЫХОДИЗДЕКРЕТА  





Поделиться:


Популярные блоги






Dinara Yarulina
Dinara Yarulina

Всего постов — 5

Sofiya

3 года 10 месяцев


 1 555
+0