Отнятие от груди: два опыта

Отнятие от груди: два опыта


Грудное вскармливание - это чудесный отрезок жизни для мамы и малыша. В это время они близки как никогда, но однажды приходит время "стоп". Отнятие от груди - очень "чувствительный" процесс. Время пролетело очень быстро, позади прорезанные первые зубки, первое кувырканье и ползок, бессонные ночи, первые шаги и падения. Малышу теперь годик, либо чуть больше. Маме все вокруг начинают советовать отнять ребенка от груди. Это один из самых сложных моментов в эмоциональном плане, как для малыша, так и для матери. Я поделюсь своим опытом и успокою вас - поверьте, отнять от груди... очень просто и легко.

Когда я собралась отнять от груди первого сына, вокруг появилось много советчиков, голова шла кругом. Я до сих пор жалею, что моя неопытность стала самым больным воспоминанием для сына. Ему тогда было 1,4 года.

Советовали сделать так:

• Затянуть груди;

• Оставить ребенка бабушке или родственникам;

• Не сцеживаться;

• Меньше пить жидкого;

• Мазать камфорное масло и т.д.

А теперь по пунктам:

Я затянула груди, но это не помешало молоку прибывать. В итоге, груди стали просто огромны, поднялась температура и потеряла сознание. Меня трясло, бросало то в жар, то в озноб.

Последовав советам, я оставила ребёнка свекрови и уехала к родственникам. Ночью приехал муж и забрал меня. Под утро я вошла домой, и, увидев своего ребенка, начала плакать. Сердце сжалось от боли и жалости. Передо мной стоял ребенок, проревевший сутки, обессиленный, с опухшими веками и красными глазами. Он забился в угол и отказывался идти спать. Это в пять утра.

Мы с моим сыном никогда не расставались и неожиданно его лишили самых любимых - грудного вскармливания и мать отправили куда-то.

Мы обнялись с сыночком. Я намазала аджику на груди и показала, но это не помешало ему попробовать столь любимую "титю". Поплакал, но после этого не просил.

Ребёнок уснул на руках за пять минут. Уложив его, я принялась сцеживаться.

Не верьте, когда говорят, что сцеживать нельзя. Можно и даже нужно чуть-чуть сцеживать... до первого облегчения. Но не надо всё сцеживать, будьте благоразумны. Нужно лишь помогать себе, чуток сцеживая. Это поможет избежать поднятия температуры, обморока и тряски, как в моем случае.

Что нужно делать?

Не нужно оставлять ребенка, его и так ждет сильный стресс. Будьте рядом, поддержите.

Не надо затягивать груди до фанатизма. Достаточно, чтобы груди были сжаты и собраны, чтобы молоко не бежало и желательно, больше не поступало. Сцеживайте, когда чувствуете необходимость в этом, но не переборщите. Так молоко не уйдет.

Меньше пить - не значит, полностью отказаться от чая, компотов и жидкого. Просто первые дни сократите их приемы до минимума. Например, чашка чая не провоцирует изобилие молока, верно?

Отнимая от ГВ старшего сына я не была морально подготовлена. Поэтому долгое время страдала, чувствуя вину перед сыном.

Недавно я отняла от груди младшего сына.

21 февраля я проснулась с мыслью, что готова отнять сына от груди. Причем я была готова не только морально, но и физически. Моему Асланчику в конце марта исполнится два года. Все зубки на месте. Он стал часто пользоваться зубами во время кормления.) Не приятное зрелище, честно.

Сейчас у меня нет помощников рядом. Мне нужно было одной справиться с предстоящей «работой».

Намазала груди аджикой, показала сыну и очень правдоподобно и серьезно сказала, что «бабайка» забрала молоко. Не ожидала такой реакции от сыночка, но он будто поверил. Молча ушел. Я увидела страх и разочарование в глазах малыша. Но я сильная, не буду давать волю чувствам.

В итоге, я сама отняла сына от груди. Плакал всего две ночи. Через три дня сообщила родственникам, что Аслан теперь настоящий джигит.

В этот раз молоко уходило долго, почти две недели. Но плюсы в том, что без лекарственного вмешательства, а значит, безвредно.

Несколько советов мамочкам:

● Сначала подготовьте себя.

● Не пользуйтесь лекарствами, чтобы молоко ушло быстрее. Не рискуйте своим здоровьем.

● Есть примета, которая помогла мне – расчешите всю область груди от сосков к верху, к низу и бокам, поговаривая «благодарю, что кормило моего ребенка, а теперь можешь уходить» (слова примерны, можно говорить на свой лад).

● Не оставляйте ребенка в такие дни, ближе вас у него нет никого.

● Достаточно надеть хороший бюстгальтер, чтобы поддерживать груди. Не стоит увлекаться затягиванием. Быстрый уход молока вреден для женского здоровья.

● Сцеживайте груди по необходимости. От этого не прибудет много молока.

Милые мамочки, думаю, стоит отметить плюсы отнятия от ГВ, чтобы найти в себе силы решиться на это.

● После года малыш начнет понимать, что нет удобнее еды, чем мамино молоко. Можно греться, обниматься и сюсюкаться с мамой, и заодно поесть.

● ГВ мешает нормальному питанию. Малыши все больше требуют мамино молоко и отказываются даже от элементарных каши и супа. Про молочные продукты и фрукты вовсе молчим.

● После отнятия от груди дети начинают, есть почти все, что вы дадите. Так он получит больше витаминов и полезных веществ.

● Они становятся более самостоятельными.

● Нормализуется сон. Они перестанут просыпаться каждые полчаса.

Есть один нюанс, которое стоит знать и запомнить многим мамам. Многие дети после отнятия от груди путают день с ночью. Это временно. Мои оба сыночка прошли через это. С младшим сейчас проходим этот этап. Поверьте, это очень тяжело. Ведь малыши днем высыпаются, а вы бегаете и хлопочете по хозяйству.

Всё ради наших детей.

Всем желаю счастья и таких приятных хлопот, как отнятие от груди.


Теги:

ОТНЯТИЕ ОТ ГРУДЕЙ   СТОП ГВ   КАК ОТНЯТЬ ОТ ГРУДЕЙ   КАК ПРЕКРАТИТЬ КОРМИТЬ ГРУЬЮ  





Поделиться:


Популярные блоги






Гульжан Реймбай
Гульжан Реймбай

Всего постов — 102

Арсен Жунус

5 лет 8 месяцев

Аслан Жунус

2 года 5 месяцев


 1 707
+0