Немного о мыловарении...
Вот вроде сажусь я что-нибудь написать и столько мыслей лезут одновременно, что не знаю, с чего начать. ))) Я - не профессиональный блогер, конечно, как модно сейчас это называть, только лишь начинаю. Просто, когда читаю многие посты, так и кажется, что все мамочки журналистами работают. )))
В общем, снова меня не туда понесло. )))
Сегодня хочу поделиться своим рукоделием. Америку, конечно, не открываю, ведь на тему мыловарения было написано много статей, да и в интернете достаточно информации. Но, несмотря на это, всё же хочу показать вам некоторые мои работы. По своей натуре я - человек, который любит узнавать и пробовать что-то новое для себя. Так оно и случилось после выхода в декрет. )) Поменяла кресло руководителя на домашнее хозяйство, воспитание сына, уход за мужем, различную выпечку и наконец мыловарение. )))
Сначала это было лишь пробным экспериментом. Заказала небольшой набор для мыловара, и наварила всякого разного. )) Очень понравилось, муж в восторге, родные похвалили, ну, я сразу и вдохновилась, и стала уже пробовать более сложные рецепты. Мне посоветовали открыть страничку в Инстаграмм, что я и сделала и тут же посыпались заказы к Новому году. )) Так мое хобби стало даже приносить пусть небольшой, но доход! Муж смеется, но гордо говорит, что «моя женушка, даже сидя в декрете, умудряется зарабатывать». )) Приятно, конечно, похвала очень вдохновляет.
Мыловарению может научиться каждый, стоит только захотеть. Большую популярность в моих творениях занимает мыло с картинками футбольных клубов ))), парням очень нравится, особенно болельщикам.
Есть некоторые моменты, так скажем, секреты мыловарения, которыми я хочу поделиться, может кому-то будет полезно. ))
1. НЕ ДОВОДИТЕ МЫЛЬНУЮ ОСНОВУ ДО КИПЕНИЯ.
Растапливая основу, делайте это, лучше всего, на водяной бане. Почему? Многие пользуются микроволновкой - так быстрее. А потому, что фабричная мыльная основа имеет определенный уровень pH. Разогревая ее в микроволновой печи, довольно сложно рассчитать время, за которое она закипит. А кипение вредно нашей основе потому, что жидкость, содержащаяся в основе, испаряется, и ее pH нарушается.
2. КРАСИТЕЛИ, АРОМАТИЗАТОРЫ И НАПОЛНИТЕЛИ ИСПОЛЬЗУЕМ РАЗУМНО.
Не редки случаи, когда переборщив с красителем, можно получить красящее мыло, а это не очень-то эстетично. Или, если используются два вида основы (например, белый и красный), более яркий краситель начнет постепенно мигрировать в более светлую половину мыла. Это особенно относится к долго хранящемуся мылу. С ароматизаторами то же самое. Не говоря о том, что можно получить вместо «ароматного» - «слишком пахучее» мыло, тем самым испортив его. С эфирными маслами так же следует обращаться осторожно. Лучше почитать любую специализированную литературу по использованию эфирных масел. С наполнителями та же история: переборщив со скрабящими частицами, получим вместо скрабящего массажа - наждачку.
3. ЧТО НЕ СТОИТ ДОБАВЛЯТЬ В МЫЛО
- лепестки роз красного цвета в мыле становятся зелёными
- каркадэ (цветки гибискуса), которым пытаются выкрасить мыло в красный, сереют - нет смысла в этой добавке
- соль, добавленная в горячую мыльную массу, разлагает содержимое кастрюли на воду и мыльные хлопья
- зелёнка в мыле выцветает
- кофе (в смысле жидкость) запаха продукту не придаёт
- скрабящие кусочки оседают на дне и не распределяются равномерно
- если добавить слишком много масел, они потом выступают капельками на поверхности мыла
- взбитая пена превращает мыло в суфле
- большое количество травок превращает мыло в жёсткий скраб
- слишком много масел - мыло может не мылиться или становиться «жирным» наощупь
- растворённая в мыле соль может выступить жёсткими кристаллами
- вино придает мылу синеватый оттенок
- сухие красители не растворяются, а оседают частичками
- от меда и сахара смесь становится жиже (их используют для плавления мыла)
- корица-приправа (в смысле порошок) запаха не дает
- порошковая ваниль также не дает запаха (или дает, но запах даже отдаленно на ваниль не похож).
Примерно так выглядят основные типичные ошибки при мыловарении.
А теперь и мои работы. ))