Наполеоновские планы


Наполеоновские планы


Это мой второй декретный отпуск, и уже нет такой эйфории, как во время первого отпуска 3 года назад. Последние два года я жила в бешенном ритме: работа на полную ставку, учеба в магистратуре по вечерам и плюс маленький ребенок. Уходила на работу в 7:30 и возвращалась с учебы в 9 вечера. Мне просто некогда было вздохнуть. Все свои интересы и хобби я отодвинула на второй план. Они тихо пылились где-то на задворках и ждали лучших времен. О чудо! Это время настало. Время очередного декретного отпуска. Я с радостью вышла в свой заслуженный второй отпуск и все. Мне стало скучно. Очень скучно. И вот в обычный ленивый день своего ничегонеделания, после просмотра ленты в Инсте (где у всех кипит жизнь ключом), переписываюсь с подругой и жалуюсь как мне скучно в декрете и что каждый день похож на другой.  На свое нытье я получила интересно сообщение "Я бы тоже хотела в декрет. Вот я точно знаю, чем я буду заниматься". Это была так странно... я тут со скуки умираю, а она знает, чем займется. Как так? И одной фразой подруга "вправила мне мозги" (это она умеет делать еще со школьной скамьи), и вот, после нескольких дней раздумий, я пишу этот пост.

 

Я составила список всего, чем я хочу заняться во время декрета.  Эти пункты можно поделить на несколько категорий: образование, рукоделие, личное, дети и т.д. 

 

Образование / профессиональное развитие: 

 

1. Написать дипломку. Этот пункт даже не обсуждается. Мне. Нужно. Закончить. Свою. Магистерскую. Диссертацию. Точка. Никаких отмазок. 

 

2. Записатьса на бесплатные курсы от Корсера и активно учиться чему-то новому. Корсера предлагают бесплатные онлайн курсы от мировых университетов мира (www.corsera.org). Можно начать изучать искусство или программирование, экономику или музыку. Я просмотрела все, что они предлагали и выбрала себе 2 урока, которые мне интересны: Learning How to Learn: Powerful mental tools to help you master tough subjects предлагаемым US San Diego и  Better Leader, Richer Life! Все-таки программировать я еще не хочу. Может, когда буду сидеть в третьем декрете... 

 

3. Научиться печатать вслепую. Этому нужно было научиться еще в универе много лет назад, но лучше поздно, чем никогда. Я учитель, и мне приходится много печатать, и каждый раз я кусаю свои локти. Скачала программу Stamina. Начала заниматься. Дочу очень развлекает звуковое сопровождение программы. Я думаю, она быстрее меня научится печатать вслепую. 

 

4. Завести блог и писать в нем регулярно. Этим, собственно, я и занимаюсь сейчас. 

 

5. Написать книгу для детей. Я регулярно сочиняю сказки своему ребенку. Может, и другим детям будет интересно? 

 

6. Находить время читать новые книги. У меня есть огромный список книг, которые я все хочу прочитать, но времени никогда не было. Вот и настало время. Ура! 

 

Развитие хозяйки:  

 

1. Научиться эффективно и по-умному вести хозяйство. Я тут недавно подумала: я уже 7 лет как замужем, но решительно не умею вести хозяйство. Вот как некоторые индивиды умудряются и дом в чистоте держать, вкусно готовить, с детьми заниматься, отлично выглядеть, и в то же время работать? Я думала, им духи помогают, но теперь я решила стать как они. Во-первых, я поменяла свое отношение к домашним делам. Раньше я относилась к домашним делам как к неважным, второсортным. Нет, конечно, я вела его, и дома у нас было относительно чисто, и еда на столе. Все-таки жили мы отдельно от родителей, и кушать нужно было. Но отношение было "Я тут деньги зарабатываю, какое хозяйство? Меня мама не для этого рожала". Какая же я была дура! Не зря говорят, что женщина - хранительница семейного очага. Как только при таком отношении у меня он вообще не потух? Когда на меня снизошло озарение и открылись глаза, я начала действовать. Итак, вот подпункты этого пункта: 

 

а) Завести рутинные привычки и следовать им. Из всей "умной" информации, которую я перечитала, я сделала такой вывод. Пока у меня не будет таких каждодневных ритуалов, не видать мне порядка в доме. 

 

б) Продумывать меню на неделю вперед, а не "через 2 часа уже муж придет домой, нужно что-то быстро приготовить из того, что есть в холодильнике". Это облегчит жизнь, и не надо терзать себя "О, боже, что же приготовить на ужин?"; или в последний момент, когда почти все готово, не окажется, что не хватает ключевого ингредиента блюда. 

 

в) Готовить новые блюда. Интернет мне в помощь. Главное, потом сохранять удачные реценты. Нужно продумать, где хранить эти рецепты. Может, приложение какое-нибудь есть на телефон? Пока храню в почте. Я не преследую цели стать супер-поваром. А, нет, вообще-то преследую. 

 

г) Освоить мультиварку. Мне подарили мультиварку, но все, что я в ней готовила, на вкус было просто ужасно. Задалась целью разгадать ее секрет. 

 

Личное развитие: 

 

1) Составить грамотный гардероб. Мне уже почти 30 лет, а я до сих пор не знаю, что мне идет, у меня нет своего стиля, покупки я делаю хаотично. Этому нужно положить конец. Все старые, ненужные, не носимые, невлезаемые вещи я уже отдала. Теперь дело за малым, найти свой стиль. Ха! Если бы я могла, то, думаю, этой проблемы вообще не было бы. Но, во-первых, я очень невнимательная, так что внимания на одежду людей вообще не обращаю. "Смотри, классная у нее сумочка?" - "У нее была сумочка в руках?" Здесь мне нужна помощь. Возможно, профессиональная. Спасибо, Господи, за подруг! Они не оставят в такой беде, подскажут, помогут. У меня даже есть одна подруга нa примете. Буду равняться на нее: всегда красиво одета, маникюр, мейкап... и вообще, у нее вьющиеся волосы, но я НИ РАЗУ не видела ее с такими, а знаю я ее уже 6 лет! Нужно ее и других зазвать в гости и как в "Сексе в большом городе" устроить вечеринку с гардеробом. ;) Составить четкий список того, что мне нужно, и следовать ему (ну, многое же мы выбросим, обновлять же надо)

 

2) Поэкспериментировать с мейком и прическами. Пока я дома, можно научиться делать себе суперские кудри как в салоне, и вообще, поменять прическу. Еще можно бесконечно экспериментировать (читай, набить руку) с мейкапом и, наконец, сделать выводы, что мне идет, а что нет.

 

Творческое развитие:

 

 1) Закончить вышивать свои работы. Нужно закончить картину с ландышами маме (начатую 2 года назад), дочин новогодний чулок для подарков (чтобы в следующем году Аяз Ата ей туда все конфеты складывал), обнимающихся жирафов (ну нравятся мне они!), метрику новому ребенку (а то у старшего ребенка есть, у этого нет), и картинку с барашками (в надежде, что у дочи появится своя детская).

 

2) Научиться мокрому валянию шерсти. Хочу начать с шарфика. В планах научиться делать варежки и жилетку. Очень оптимистичные планы. 

 

3) Научиться кройке и шитью. Хотя бы одежку для кукол. Нужно использовать машинку, а то муж ее точно выбросит.  

 

3) Научиться декупажу и использовать этот навык для следующего пункта. 

 

4) Грамотно продумать дизайн каждой комнаты. Это означает не ждать, когда у нас будет частный дом, больше комнат, и т.д. Найти место для каждой вещи в доме и навести красоту в каждой комнате. Это означает, купить уже эти красивые подушки на диван, расставить сувениры, купить ключницу в прихожку, корпешки на стулья и расставить книги на полке (которые тоже нужно приобрести). Не нужно ждать, когда подрастут дети, когда комната будет нужного размера и т.д. 

 

Здоровье: 

 

1) Готовить здоровые ланчи мужу. Я пока не очень представляю, что это. Но он хочет, и я научусь. 

 

2) Заниматься спортом. Скоро уже пройдет 40 дней малышу, так что отмазки больше нет. Начала с зарядки. Хочу ходить в бассейн и научиться уже плавать. 

 

Воспитание детей: 

 

Заниматься с ребенком. Продолжать рисовать, лепить, читать книги и т.д. со старшим ребенком. Просто маме уже нужно тоже апгрейдиться. Нужно искать ребенку новые задания, придумывать что-то новое, чтобы она развивала свои способности. Папа на днях заявил, чтобы я научила ее новым танцевальным движениям. Ну, хоть я и не танцор, но интернет мне в помощь. Сделаем. Да и про второго ребенка нужно не забывать. Все-таки, благодаря этому чуду у меня и появилась возможность столько всего успеть в жизни. Главное, не забывать, что это золотое время, декретный отпуск, дается для одной главной цели - чтобы мама и ребенок насладились друг другом. Так что пошла я быть мамой.

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Алия Жакупова
Алия Жакупова

Всего постов — 2



2 045
+0