Моя тренингомания


Моя тренингомания


Помню эпизоды с моего детства. Мне 7 лет и несу в своей руке домбыру и направляюсь в музыкальный класс одна, пешком. Или мне лет 9 и я полдня катаюсь по городу на автобусе, чтобы в очередной раз добраться до курсов кройки и шитья, вязания или танцев. Потом мы с папой младшим братом ходим вместе на карате. Потом я играю свой первый кюй «Кенес», шью свой долгожданный сарафан, вяжу первый хендмейд шарфик, и играю роль Снегурочки в детском саду моей сестренки. Наверное, не было ни одних курсов, которые я не посещала в школьные годы, и повзрослевшую меня не миновало это увлечение. Очень уж я люблю учиться чему-то новому.

 

Могу назвать себя тренингоманкой, правда такой термин еще не встречала раньше. Если в детстве я увлекалась кружками, то став старше начала посещать различные курсы для бухгалтеров, массажистов, телеведущих, с большим энтузиазмом открыла для себя тренинги. В свое время я очень сильно увлеклась ими, и сейчас, признаюсь, неравнодушна к новомодным течениям и учениям, которые благоприятно влияют на личностный рост и духовное развитие. Но сейчас приоритеты другие, деньги тратятся не только на себя, а на семью и дочку. А раньше, мне легче было пойти на интересный и полезный тренинг, как я считала, чем купить себе модную кофточку. Ведь вклад в себя – это благие инвестиции. Только мой вклад всегда бил мне по карману - увлечение тренингами стоило мне немалых денег, и если посчитать все расходы, которые я вкладывала в себя, то можно было бы купить неплохую подержанную машинку.

 

Тренинги были самые различные, начиная от бизнес-тренингов до психологических и мотивирующих курсов всех мастей на привлечения всевозможных благ и максимальной реализации себя, своей ауры, энергии и прочего-прочего-прочего. Знаете, анализируя все это понимаю, что пользы от них было мало, но я все же коплю и коплю в себе эти знания и это иногда вливается в хорошие проекты.

 

Многие мои умные друзья и успешные люди из моего круга крутили у виска, когда я с пеной у рта и горящими глазами рассказывала о своем новом опыте и новых знаниях. Им казалось, что я в некой секте, и есть в этом что-то из общества анонимных алкоголиков. В общем, друзья мне сочувствовали. Подтверждались их слова, что я живу в своем каком-то особом мире.

 

Что интересно, на этих тренингах я встречала замечательных людей, которые имели собственный бизнес или были на руководящих должностях в крупных компаниях, либо это были духовными гуру в определенной области, обладающие энергией и чудо знаниями.  Многие из них зарабатывали раза в три, а то и десять раз больше меня, и для меня это был тоже некий опыт и стремление к росту, новый уровень общения, новый интересный мир!

 

 

Первый раз на тренинг меня отправил мой работодатель – крупное рекламное агентство и издательство, и это был далекий 2006 год, а тренинги первые были из учений Рона Хаббарта и популярного во всем мире течения Сайентологии. Но в религиозные учения мы не углублялись, нас больше интересовали бизнес курсы для улучшения бизнес процессов, качества обслуживания, эффективные продажи, и мне посчастливилось туда попасть наверное впервые не за свой счет. Месяца три я углублялась в различные уровни познания нового, и окончила 4 популярных курса, которые в целом раскрыли для меня, что же это такое, формат тренингов. Тогда я впервые столкнулась с различными статистиками личной эффективности по неделям, и наша привычная рабочая обстановка в компании была в корне пересмотрена. Мы видели развешанные личные схемы друг друга на стенах и понимали, кто в лидерах, а кто в отстающих. Приятного, признаться было мало, потому что чьи-то промахи во мне не вызывают симпатию.

 

Не знаю, причастен ли Рон Хаббарт к тому, что с тех самых пор, мне понравилось ходить на тренинги, но добрые, пожалуй, 7 лет жизни это стало бессменным моим хобби, вплоть до самого замужества. Было время, когда я хотела стать профессиональным тренером и хотела увлечься всерьез психологией, насколько комфортно в этой теме я себя ощущала.

 

Для привлечения любви в свою жизнь, раскрытия всевозможных чакр и последующего замужества, я также посетила немало тренингов на женскую тему. Чего там только не было, мы учились чувственности разными вещами, нас наряжали в гейш или в строптивых стриптизерш, мы медитировали и накачивали свою женскую энергию различными способами и с помощью различных инструментов, мы входили что-то вроде в транс, чтобы очистить свое прошлое и вытащить всю шелуху, которая мешает. Когда я встретила своего мужа, а ждала я его немало, все расчищая и расчищая наши пути к будущему счастью, так вот он мне и поведал, что все это было лишним, хотя откуда ему знать лишнее это или нет, ведь я ему такая досталась в результате немалых попыток «перекроить» себя.

 

 

На некоторых тренингах мы даже ставили спектакли, обнимались и пели, рвали деньги и признавались им в любви, чтобы успешно обогатиться и быть с деньгами на «ты». Бред конечно, но люди с умным видом утверждали обратное.

 

На одном из уровней личностных тренингов меня учили материться, хотели выбить из меня мою наивность, отучали извиняться по сто пятьдесят раз за день, хотели заменить по их мнению, мою премилую услужливость в уверенный, раскрепощенный фейс загадочной мисс Грейс. И всегда это были новые тренеры, новые программы, методы, течения, наработки. По-моему я работала, чтобы оплатить очередную мега-супер вдохновляющую и работающую методику своего развития и большое спасибо моей мамочке, у которой я была на попечении.

 

 

Во многих тренинговых программах я подписывала политику конфиденциальности, поэтому всего в деталях рассказать не могу, но считаю важным поделиться некоторыми наблюдениями о плюсах таких тренингов (хотя признаюсь минусов в них не меньше, но это к теме другого поста):

 

1. Тренинги, какие бы они не были, давали мне основную потребность в общении с интересными, необыкновенными людьми, которых сложно назвать неудачниками, напротив, они дошли до такого уровня, что могли себе позволить разобраться в себе, принять свои минусы и определять новые приоритеты своего роста.

 

2. Многие прекрасные люди с различных тренинговых курсов пополняли ряды моих друзей, и являются по сей день хорошими знакомыми и приятелями, с которыми мы поддерживаем добрые отношения.

 

3. Я познакомилась с разными методами и теориями, практиками и профессионалами, и могу с уверенностью сказать, что такое холотропное дыхание или как необычно устроены семейные расстановки Берта Хеллингера, что предлагают западные школы тренингов, что российские, что местные.

 

4. Тренинги на определенном этапе жизни помогли мне принять уход их жизни отца. Также я осознала, что я долго ждала своего единственного по причине, что место мужчины в моем сердце занимал отец, поэтому нормальные парни отваливались, а когда я поняла, в чем дело – встретила лучшего из всех возможных, и счастливо за ним замужем.

 

5. Благодаря различным знаниям я понимаю, что не бывает никогда закрытых дверей, и мы сами вершим свою судьбу и даже самую страшную ситуацию можно увидеть в позитивном для себя ключе.

 

6. Некоторые приобретенные навыки и знания я использую при необходимости, когда надо настроиться на лучший результат, к примеру, я могу похвастаться легкими и успешными родами, когда я направила все эмоции на достижение лучшего.

 

 

Конечно, можно не проходить тысячу миллионов тренингов, где, в общем-то, выдают другими словами и под другим ракурсом вещи, которые нам изначальны известны. Я имею в виду тренинги связанные с личностным ростом или психологическими установками. Можно все это почитать в книгах, благо литературы такой в каждом книжном магазине немало. Но вы знаете, любой тренинг дает пересмотреть себя и свою жизнь совсем под другим углом, там у тебя есть твой тренер, который как спортивный тренер знает какую нагрузку тебе можно дать, и что ты на исходе можешь выдать. Проживая тренинговую жизнь я накопила не просто знания и приятные знакомства, я получила интересный опыт и делала такие вещи, на которые в обычной жизни просто так вряд ли бы отважилась бы, наверное, в этом и есть моя личная симпатия к подобного рода формату обучения. 

 

 

 

 *Язык и стиль автора сохранены

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





    Поделиться:


    Популярные блоги