Моя профессия или «Мечты должны сбываться»


Моя профессия или «Мечты должны сбываться»


Сегодня я хочу рассказать вам о кардиохирургии, о жизни в нашем отделении, в частности. Кардиохирургия (от древнегреч. сardia - сердце) – одна из актуальнейших областей медицины, занимающаяся проблемами оперативного лечения болезней сердца.

 

Рабочий день нашего коллектива начинается в 7:40 утра (значит в 7:30 необходимо быть на работе, так как еще нужно успеть переодеться в хирургический костюм, халат и сменную обувь).

 

Итак, в 7:40 утра у нас начинается обход в реанимации (там лежат наши пациенты, которым накануне была проведена операция). Дежурный врач докладывает о каждом пациенте, динамику состояния за сутки, анализы и т.д. А заведующий отделением и профессора по необходимости дают рекомендации. В общем, такой утренний всеотделенческий консилиум. После посещения реанимации следует обход в отделении: дежурный врач также докладывает о каждом пациенте. Затем, утреннее собрание в ординаторской, где отчитываются уже медсестры: у кого была температура, какие жалобы, происшествия за сутки, если были, сколько всего пациентов отделении, план на операцию и прочее. Далее разбираем пациентов, которые планируются сегодня на операцию, лечащий врач зачитывает историю болезни вслух, вид планируемой операции, обсуждение снимков, коронарографии на мониторе.

 

О нашем коллективе. Члены нашего коллектива: зав.отделением; профессор, являющийся к тому же главным научным сотрудником, заведующий отделением торакальной хирургией, 6 врачей-кардиохирургов, 1 торакальный (производное от thorax– грудная клетка) хирург, 6 резидентов, 2 перфузиолога и 1 кардиолог-УЗИст. На первый взгляд кажется многовато людей, но на самом деле все несколько иначе, и сейчас вы поймете почему.

 

После планерки начинаются операции. Пациентов подают в две операционные. Подготовка начинается с 7:30 - пока мы на обходе, анестезиологи дают наркоз, катетеризируют сосуды. Затем хирург (чаще это резиденты) готовит пациента: укладывают, подкладывают валики, крепят электроды, ставят катетеры, направляют свет и, замываясь*, начинают обрабатывать* пациента.

 

Затем подходит кардиохирург и начинается операция. В среднем длительность операции составляет 4-5 часов. Т.е. первые операции заканчиваются в 12:00-13:00. Выйдя с операции, кардиохирург должен переложить пациента на кровать-каталку (в основном, контингент сердечников представлен тучными людьми), сопроводить в реанимацию, подключить дренажи и наблюдать каждый час, написать протокол проведенной операции и вклеить в историю. В день в среднем проходят по 5 операций, иногда 6. На одну операцию заходят, в среднем, по 3 хирурга (если шунтирование сосудов сердца - один берет вену с ноги, два работают на сердце), иногда 2 или 4. Часто бывает, что из нашего коллектива, кто-то в отпуске, кто-то в командировке, и хирургам приходится выходить в обед с одной операции и заходить на следующую. Буквально на той неделе, я вышла с первой операции, купила в столовой обед и села кушать в буфете отделения, при этом кардиохирург, с которым я заходила на операцию, вытащил хлеб и майонез, которые лежали там и начал есть. На мой удивленный вид, он объяснил, что приготовил обед и забыл его дома, а идти в столовую нет времени, так как ему надо идти сейчас на вторую операцию, а в нашей столовой всегда очередь, «так что придется по-студенчески»,- сказал он. Выйдя со второй операции в 17:00 часов, кардиохирург может узнать, что, пока он был на операции, к нему поступили еще пациенты. 

 

Пациентов курируют 6 кардиохирургов, им помогают резиденты. В среднем у нас 25 коек, но бывает, что лежат от 30 до 40человек. Если даже брать минимальную наполненность отделения, на каждого врача приходится по 5 пациентов. В день поступает около 5 пациентов, количество поступлений может доходить и до 10. Распределяются они между врачами в порядке очереди. Итак, выйдя с операции в 5-6 часов вечера, он опять сопровождает прооперированного в реанимацию, пишет протокол операции и узнает, что к нему поступило 2 пациента. Это значит, их нужно опросить, осмотреть, назначить лечение, написать первичный осмотр, который включает в себя: жалобы, анамнез заболевания и жизни, данные объективного осмотра, предварительный диагноз, назначить лечение и необходимые обследования. На следующий день, после всех анализов и обследований, врач пишет обоснование клинического диагноза, что включает в себя вышеперечисленное, плюс новые данные. Накануне операции, чаще всего это на второй день, врач должен написать предоперационный эпикриз: снова жалобы, анамнез, объективные данные, лабораторные и инструментальные данные, диагноз, а также планируемая операция, возможные осложнения. Посмотреть пациента сразу не всегда получается, так как пока врач на операции, дабы не терять время, его отправляют на необходимые обследования, и врачу часто приходится ждать, пока пациент придет с исследований. К слову, рабочий день официально с 8:00 до 17:00.

 

Помимо этого, на враче его пациенты: ежедневная курация дооперационных пациентов - беседа с пациентом, осмотр, подготовка к операции, назначение соответствующего лечения, наблюдение пациентов в реанимации, курация пациентов в отделении после операции. У каждого пациента есть родственники, которые, придя навестить, считают своим долгом поговорить с лечащим врачом, который КАЖДОМУ должен объяснить состояние их родственника, планируемую или проведенную операцию и т.д. Плюс: послеоперационным пациентам нужно проводить ежедневную перевязку, по необходимости удалять дренажи или катетеры. Также, врача могут вызвать на консультации в другие отделения (центр у нас многопрофильный). Прибавьте к этому выписки пациентов, которые нужно написать (всё-всё-всё с момента поступления и до момента выписки), дать рекомендации пациенту, расписать лечение и т.д. А выписанных пациентов день в день (и ни на минуту позже) нужно вбить в программу подтверждения ЭРСБ в компьютере, которая частенько зависает. Еще написать план операций на завтра, отнести этот план в реанимацию, операционную, чтобы они подготовились на завтра. Заказать кровь на пациентов, которые идут на операцию. И это все бумаги-бумаги-бумаги…

 

 

И поэтому домой все уходят не в 17:00, а в 22:00-00:00. При всем при этом, нас еще контролируют эксперты, не дай Бог, ошибка какая-нибудь в истории болезни - ее снимут с оплаты.

 

А дежурства? Это отдельная тема. День начинается со всеми, в 7:40. Так же заходишь на операции, все как обычно, но остаешься в отделении. Курируешь ВСЕХ пациентов в реанимации и отделении, следующим утром докладываешь их на обходе и вместо того, чтобы пойти домой, остаешься «на разводе». Пока остальные врачи заняты на операции и т.д. врач «на разводе» размещает пациентов отделения: кто выписывается, кто переводится в реабилитацию, кто поступает, в какие палаты их разместить, куда положить пациентов, которые переводятся с реанимации, кто готов к операции на завтра и т.д. Врач «на разводе» уходит домой не раньше 18:00.

 

Ну как вам распорядок дня кардиохирурга? Это еще при идеальных условиях: если никому не плохо, нет экстренных ситуаций и операций)) А ведь могут и среди ночи вызвать, если твоему пациенту стало плохо.

 

И еще. Врачи должны развиваться, наука не стоит на месте! Это значит, нужно минимум час в день читать, писать статьи…

 

А теперь представьте, что кардиохирург - женщина! Помимо вышеперечисленного, ей надо подумать, что приготовить на ужин, как выглядеть красиво, как похудеть, как мужу угодить, как ребенка без внимания не оставить и уют в доме поддерживать?

 

Благо, мужчины на работе понимающие, я пока выхожу на неполный рабочий день. А может, они просто не видят во мне соперника и хирурга? Сначала у меня была беременность, хоть я и заходила до 8 месяца на операции, старалась делать это не часто, так как здоровый ребенок без мутации мне все же важней. Теперь у меня 4х месячная доча, и даже если я ей нацежу молока на целый день, долго пробыть на работе не могу, так как груди набухают и прямо разрываются от молока!! А сцеживаться в больнице я пока не рискую. Сейчас я захожу на операции, которые идут в первую очередь, чтобы в 2-3 часа дня можно было уже идти домой. Пока пациентов я не веду, но скоро начну, и тогда режим изменится: придется идти в обед домой, кормить, и обратно. Прибавьте к этому желание, чтобы мой ребенок рос здоровым, и был на свежем воздухе минимум два часа (сейчас гуляю с ней по возможности днем), желание играть с ней в развивающие игры, желание вкусно готовить для мужа…Когда смотрю в инстаграме (да-да, я еще и сижу в инстаграме) на кулинарные произведения супермамочек: кексики, пироги, торты- у меня начинается депрессия… Мне так жалко моего мужа становится, что я его так не балую.. Прибавьте желание привести фигуру в норму после родов( 4-5 кг осталось лишних). Еще нужно вовремя платить квартплату, вести семейный бюджет...

 

Кстати, о деньгах. Ставка кардиохирурга без стажа, 80.000 тенге, за вычетом подоходного налога, пенсионных отчислений и прочей ерунды, на руки дают 61.000-64.000 тенге. 1 дежурство - 10 тысяч тенге, за вычетом вышеперечисленных налогов на руки 8 тысяч. Вот и смотрите, дежуря минимум один раз в неделю, кардиохирург получает около 100 тысяч тенге в месяц.

 

Нет, я не жалуюсь, не жду сочувствия, не оправдываюсь в ответ на частые обвинения в сторону медиков в последнее время. Я просто делюсь. Делюсь с вами этой ситуацией. Чтобы вы знали. Можно говорить, что хороший специалист всегда в цене и хорошо зарабатывает. Но реалии немного другие… И я, ЕСЛИ меня возьмут на работу, отучившись 7 лет в университете, 4 года в резидентуре, буду получать без дежурств - чуть больше 60 тысяч тенге!! Да, можно сказать, как сказала моя подруга: «Не я им эту профессию выбирала», но ведь мечты и желания должны осуществляться!!! Ну и что, что я женщина, я хочу быть кардиохирургом! Да, это невероятно сложно, да я отстаю от своих коллег-мужчин, и боюсь представить, на сколько отстану еще, так как хочу еще детей. Женщине это действительно намного сложнее, так как на ней и семья, и дом, помимо работы. А резидентам-мужчинам легче, т.к. легче найти общий язык с кардиохирургами: у них общие темы: футбол, охота-рыбалка и пр. Они здороваются крепким рукопожатием с заведующими и профессорами на равных, я лишь говорю: «Здравствуйте», они вместе могут после тяжелого рабочего дня пойти попить пива, а в пятницу или субботу вечером могут вместе отдохнуть, а по выходным они играют в футбол. Мне сложнее. Многие говорят: зачем тебе хирургия? Твое дело декрет и дети... Большинство, нет, даже ВСЕ не понимают, зачем мне это… Муж просил меня не поступать на резидентуру, а выбрать специализацию попроще, полегче и пооплачиваемее)) Я не карьеристка, не буду работать в ущерб семье! Но мечты должны сбываться!

 

В моих планах ВСЕ совмещать. Я никому не хочу ничего доказывать, объяснять, оправдываться, но я ХОЧУ! А значит будет именно ТАК!

 

*Замываться-обрабатывать руки перед операцией, включает в себя мытье рук спец.мылом и губкой до локтей, затем трехкратная обработка антисептическим раствором до локтей. Затем медсестра помогает одевать стерильный халат и перчатки.

 

*Обрабатывать пациента-обкладывание стерильными пеленками, 3-4х кратная обработка операционного поля антисептическим раствором.

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Ayana Sygay
Ayana Sygay

Всего постов — 20

Аруна

2 года 11 месяцев




2 429
+0