Мой опыт завершения грудного вскармливания

Мой опыт завершения грудного вскармливания


Никогда не думала, что завершение грудного вскармливания (гв)будет вызывать у меня немного грустные эмоции. А оказалось, что да. За год успешного гв мне настолько стал близок этот ни с чем не сравнимый момент, что мысль о его завершении очень сложно далась мне. Завершать кормление грудью я решила почти сразу после года.

На то были 2 причины: во-первых, мы планировали отдых с мужем без ребёнка летом, во-вторых, усталость от ночных кормлений. Вторая причина была конечно не обоснованной, так как отказаться от ночных кормлений можно и без завершения гв, но об этом в другой раз.

Самое первое, что нужно -  это подготовиться эмоционально и морально к этому процессу. Для меня потребовалось около месяца для принятия и осознания этого решения. 

Если настроились и решили, то держитесь до конца. Не стоит то давать, то не давать грудь малышу. Для него это итак сложный процесс, поэтому нужно немного выдержки. 


К моменту завершения гв мы полностью исключили дневные кормления, кормления на дневной и ночной сон, оставив только ночные кормления. В идеале должно оставаться 1-2 ночных кормлений. Я читала много статей, в которых говорилось, что сокращение гв до 1-2 в сутки приводит к тому, что материнское молоко по составу становится похожим на молозиво. А это значит, что молоко в таком состоянии кладезь витаминов, которые полезны для укрепления иммунитета малыша. 

Сразу скажу, что я не пила никаких препаратов, подавляющих лактацию, так как у меня не было слишком много молока (так, чтобы переполнялись груди). Я не использовала народных средств: перетягивание грудей, зеленка и т д. Перед этим я также проконсультировалась со своим врачом (гинекологом), который поддержал идею естественного завершения гв.  

Будьте осторожны, если все-таки решитесь туго перетягивать груди, так как это может приводить к застоям и лактостазу. Согласно последним исследованиям врачи вообще не рекомендуют это делать, так как на образование молока это никак не влияет.

Ну что же настал тот самый день, 29 апреля. Считается, что лучшее время для завершения гв - это весна или осень. На тот момент моей дочери был ровно 1 год. Мы прошли плановые прививки,  ребенок был абсолютно здоров. В течение недели по совету знакомых вовремя отлучения я не пила горячей жидкости, включая чаи и супы. В еде себя не ограничивала.

Самыми сложными для меня были первые 4 дня. Грудь набухала, местами появлялись комочки. Их нужно обязательно массировать, чтобы не было застоя. Но массировать не до конца, до появления облегчения. Думаю, каждая женщина сама будет знать по ощущениям, когда становиться легко :-) В первые 2 дня я массировала грудь 2 раза в день, на 3 и 4 день было достаточно одного раза. В последующие дни грудь уже была мягкой и почти пустой. Ровно через неделю, где-то на 7-8 сутки я поняла, что молока нет :-)


В целом процесс завершения гв оказался не таким страшным и сложным, каким я его себе представляла. Главное, быть уверенной в своих силах, чтобы рядом тебя поддерживал муж-единомышленник. В самую первую ночь дочка сильно плакала, но мы не сдались. Приготовили ей кашу, дали воды. Еще несколько дней она просыпалась, чтобы поесть кашу, а потом видимо устала вставать ночью и стала обходиться только водой :-) Старайтесь не приучать ребенка засыпать с кефиром или молоком, потому что в дальнейшем ребенок будет просыпаться и снова просить бутылку.

Прошел уже месяц, как доча не пьет грудное молоко. Она все еще просыпается по ночам и пьет водичку, но самое главное, что мы завершили этот процесс безболезненно и естественным путем! А я наверное еще долго буду вспоминать, как она вкусно сопела и причмокивала, лежа на моей груди:-) Пусть и у вас завершение гв пройдет быстро и легко! :-)


Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

ГВ   ЗАВЕРШЕНИЕ ГВ   ЗАВЕРШЕНИЕ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ   ГРУДНОЕВСКАРМОИВАНИЕ   ОТЛУЧЕНИЕОТГРУДИ  





Поделиться:


Популярные блоги






Дания
Дания

Всего постов — 3

Сафина

2 года 4 месяца


 1 132
+1