Мои дедушка и бабушка


Мои дедушка и бабушка


7 лет, как они не со мной. Как быстро летит время, грустно, тоскливо…


Я долгожданный ребенок, самая первая внучка. У казахов принято, что первого ребенка, внука или внучку, молодые отдают дедушке и бабушке. Меня воспитывали дедушка и бабушка. С детства была окружена любовью всей семьи, и особенно баловали они. Мои дедушка и бабушка честно работали в направлении торговли, были одними из лучших специалистов в нашем районе. Бабушка вышла замуж в 19 лет, и в 20 родила моего папу. Она рассказывала много историй, про жизнь в то время, свое детство после войны, историю нашей семьи. Я всегда с большим удовольствием слушала ее рассказы. Она много читала.

 

В момент, когда она читала очередную книгу, я родилась, и имя она взяла из книги, которое ей очень понравилось. Я была семимесячной, бабушка никому не разрешила меня брать, сама занималась мной, и родители еще были очень молоды. А моя ажека, тогда ей было 42 года, работала и ухаживала за мной. В школьные годы я была активисткой, участвовала в конкурсах - они радовались каждому моему успеху. Отлично окончив школу, я поступила в университет. Они как дети радовались, праздновали мое поступление. В студенческие годы я жила у них. По утрам будили меня вкусным завтраком и ждали вечером к ужину. Вечером втроем говорили, кто, как провел день, обсуждали новости СМИ.

 

Когда в 19 лет я встретила свою любовь, сразу рассказала бабушке. Через 2 года сыграли свадьбу. Они сами хотели сделать Кыз узату, а родители не возражали. В том же году я стала мамой. Дедушка по традиции Азан шакыру назвал свою правнучку Аяулым. Я снимала это на видео…
Откуда я могла знать, что я их снимаю в последний раз…


После свадьбы мы уехали жить в другой город, я очень скучала по ним, звонила часто.


7 марта 2007 года, вечером звоню, ничего не зная, на сотку бабушке, а она плачет, рассказывает, что дедушка в частной клинике, в отделении реанимации. У меня шок…


Утром, 8 марта, раздался звонок, супруг подошел, я сразу прибежала к нему, услышала эту страшную новость. Сердце сильно стучит, все мутно стало…


Бабушка рассказывает, что дедушка хотел отпраздновать 12 марта 65-ый день рождения ажеки, даже ресторан забронировали, гостям пригласительные раздали. Но, увы, его забрали у меня…


После дедушкиной смерти, ажека моя очень тосковала по нему. Через 5 месяцев и она скончалась…
Видимо очень большая любовь к нему, тоска, смерть любимого, сломали ее. Несмотря на успешно сделанную операцию в начале августа, мы не смогли спасти ее…


Мои самые главные, любимые два человека, их не стало… Они всегда понимали меня, поддерживали и указывали верный путь, Я очень благодарна им. Сейчас я рассказываю своим детям о них, чтобы знали. Они всегда в моей памяти, в моем сердце. Я вас очень люблю.

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Аида Утегенова
Аида Утегенова

Всего постов — 3

Аяулым

11 лет

Азат

7 лет 2 месяца




1 576
+0