Многодетные, но не толерантные к детству

Многодетные, но не толерантные к детству


Интересный у нас в обществе диссонанс между желанным и действительным, особенно касательно детей. И это всегда меня озадачивало. У нас, у казахов, ведь культ детей. У нас что всегда желают девушкам? "Туа бер, көп балалы бол". А мужья просят у жен: "Давай еще! Еще!"

Кажется, у нас общество, которое помешано на детях. Но на самом деле, наше общество наименее толерантное к детям. Мы почему-то хотим, чтобы их было много-премного, постоянно говорим, что хороша та жена, которая дарит много детей.

А что мы предлагаем взамен? Мы отроду говорим им: "Жап ауызыңды! Əке-шешең не айтса - соны істе!" Мы им говорим, что взрослые знают лучше, мы шикаем и тссыкаем на них в обществе, чтобы не шумели.

Вы знаете, когда мои дети начинают шуметь в общественном месте, я буквально и метафорически начинаю потеть. Так как у нас нет терпимости к шумным детям. Да и вообще, к активным и своеобразным.

Говорят: "Мяяя, ужас, какие у нее невоспитанные дети! Плохая мать". И смотрят косо, готовые прибить детей, которые капризничают в гостях, в магазине.

Мы не терпим "неудобных" детей. Тех, у которых ярко выражено свое мнение, своя позиция, тех, которые ведут себя не так, как все, не так, как положено.

Если ребенок молчалив, говорят: "Тұйық!", если гиперактивный: "Бұзық!"

Мы любим детей, которые нам не мешают. Да что уж там.

Мы не готовы к количеству детей, которое сами "производим". Мы не готовы сказать им: "Ты - личность! И ты имеешь право быть таким, какой ты есть!" Покажите хоть одного человека, который сам выбрал себе профессию.

Я слышала, как одна мама говорит, что ругает сына за то, что он любит творить руками разные предметы, лепить что-то. Говорит: "Отобью ему это желание! Не мужское это дело!"

Я думаю, мы не готовы принять своих детей, как дар свыше, а не собственность. Мы не можем понять, что они пришли на этот свет, как аманат, как нечто, о чем мы должны позаботиться, но не превращать в рабов или подобных себе. Они - не наше частное владение.

И порой, мне самой тяжело осознать, что у моих детей свой путь и своя судьба. И когда говорят: "У Паленшеевны сын такой молодец, такой воспитанный!", меня это настораживает. Так как я понимаю это, как "удобный ребенок, не доставляющий хлопот".

Должно ли быть так - не могу сказать однозначно. Но... Считаю, что все же лучше желать друг другу быть хорошими родителями, нежели много рожать. ИМХО.

#антифилософия #наболело


Теги:

ДЕТИ   КАЗАХИ   ДЕТСТВО   ТОЛЕРАНТНОСТЬ  





Поделиться:


Популярные блоги