Многодетная семья: вопросы и ответы


Многодетная семья: вопросы и ответы


Хочу поделиться тем, что у меня есть, а есть у меня четыре дочки. Возможно, многие могут подумать, что ждала сына, но не дождалась. Но всё не так. Всё проще... 

Я никогда не думала, что я буду мамой четверых детей. Никогда. А кто-то об этом думает? Есть категория таких людей, которые сначала планируют, а затем осуществляют свои планы. А я из другой категории - не планирую, но осуществляю. 

С первым ребёнком сложнее всего. Возможно от того, что ты не знаешь, почему он плачет или не хочет кушать. Зачем он встаёт ночью и не спит? Почему он отказывается играть в какие-то игрушки, а хватается за коробку из-под обуви и целый день счастлив? Почему другие дети вовсю прыгают, а твой малыш только пытается научиться ходить? Ты начинаешь рыться в книгах, слушать советы "бывалых" мамочек, искать инфу в Интернете, потом в твоей голове все перемешивается, и ты начинаешь всё заново! Это какой-то нескончаемый круговорот. И от того, какая ты  мамочка - "нормальная", "слегка повернутая" или "на всю голову" зависит, когда этот круговорот закончится . Я "нормальная"! И у меня весь "психоз" закончился где-то на втором ребенке. Честно!!! Потому что потом это, как почистить зубы. Ну или ногти накрасить. 

Pandaland Image

Для более подробного описания мои дети: старшая 2002, вторая 2005, третья 2010 и четвёртая (думаю, последняя, но не уверена) 2015. Разница в среднем пять лет.

Когда я родила старшую дочку, мне было 19 лет, и я была в шоке от всего! Никогда не знаешь, как это, пока сама не родишь. Это и бессонные ночи, и туалет с открытой дверью, душ и ребёнок за шторкой в детском стульчике. С другой стороны: не нужно готовить что-то сверхъестественное!

Для меня в то время было одно правило: ешь сам - поделись с ребёнком. И все довольны.  Причём, мне очень повезло со старшей дочерью - она была как танк! Ничего не делала, никуда не лезла - сидела и играла в свои детские игры. Поэтому я решила, что все дети такие и решилась на второго. Ошибочное решение!!!

Дети все разные! Все! Не бывает таких одинаково идеальных детей. Моя вторая дочка оторвалась на мне по полной программе - за себя и за старшую сестру. В принципе, она до сих пор отрывается! :) :) Я, если честно, после неё вообще рожать не хотела. А мне вокруг все говорили: "Не переживай, вот постарше станет, сама успокоится." Неправда!! Она до сих пор такая!

В чем это выражается: если все хотят одно, она хочет другого, если все хотят спать, она хочет кушать, и этот список бесконечен. Иногда мне кажется, что у неё "кризис среднего ребёнка ". А иногда я тихонько думаю, что её подменили)) Хотя на этаже в тот момент рожали только две индианки. Значит, точно моя! И благодаря моей старшей дочери и мне, конечно, мы воспитали её, как смогли .

Хотя доктор говорил "Гиперактивный ребёнок!" Не знаю, я докторам уже давно не верю. Хотя он давал нам успокоительные, но мы их выкинули и благополучно забыли об их существовании. Прошло пять лет, и я привыкла к этой мысли, что я - Мама двоих детей. И как-то даже скучно стало.

Нет, нам и тогда было весело, но хотелось чего-то ещё. И я родила третьего ребёнка. Вот тогда я поняла, насколько это здорово! Они вместе игрались, вместе ложились спать, убирались, кушали (вот здесь уже посложнее - если у вас один ребенок - то, в принципе, можно поживиться тем, что есть в холодильнике, а если их трое, то просто так не сообразишь), учили друг друга, помогали мне во всем.

Всего стало больше! Это смех, счастье, плач и крик в три раза больше, чем у других, это обувь в коридоре, это одежда на полках (а если девочки, как у меня, то удачно, можно какие-то вещи по наследству оставлять) и, конечно же, еды в холодильнике! Но и мне иногда нужна "пятиминутка" для себя. Потому что, когда они вместе, им больше ничего и никого не надо! На этой весёлой ноте я решила родить четвёртого ребёнка. На тот момент мне было 33 года.  И когда родилась моя четвёртая доча, я полностью и заново ощутила это приятное материнское чувство.  Теперь их четверо. И они все мои! Я очень счастлива! И хочу, чтобы они были как можно ближе друг к другу, так как я знаю, в больших семьях дети, повзрослев, особо не общаются между собой, или делятся на два-три лагеря. Хотя это зависит от меня. Как поведёшь - так и поплывёт. 

Pandaland Image

Мы очень любим гулять и проводить время вместе. Это очень весело, знаете, это как мини-лагерь для деток. Всегда можно поиграть в какие-то игры, или придумать что-то интересное и приготовить. И нам не надо звать кого-либо, нас и так много! :) Минусы тоже есть, конечно же: это получасовой спор, куда пойти и что делать, постоянные вопросы: кто лучше, кто красивее, кто умнее.

Я, в последнее время, дабы избежать всего этого, принимаю позицию молчания, или "я не знаю". Потому что ответ "все" - никого и никогда не устраивает :) :). И, кстати: нас меньше зовут на детские дни рождения, хотя, если честно, я особо не страдаю. У нас у самих цирк каждый день. Но вот с чем я не могу смириться, так это взгляды окружающих: иногда с улыбкой, иногда с непониманием, иногда по-тихому пытаются нас посчитать и, конечно же, с разными вопросами в мой адрес.

Некоторые из них я хочу привести ниже : 

1. Это все ваши?

Ответ - нет, я взяла их напрокат, а то скучно как-то.

2. А от одного мужа или как? 

Ответ - от разных мам.

3. Тяжело, наверное, я бы не смогла!

Ответ - я тоже так думала. Но потом передумала. 

4. А близнецы есть? 

Ответ - не помню, не знаю.

5. А вы работаете ? 

Ответ - и днём, и ночью, без выходных и праздников, без обеда и отпусков. Всегда! Я - робот.

6. Вы такие богатые? 

Ответ - детьми богаты. 

7.  Мальчика хотите ? 

Ответ - хочу, но не буду. 

А самый мой любимый вопрос, это, когда ты в кафе или в салоне, или на площадке игровой, и как бы первое знакомство: Здравствуйте - здравствуйте. Как дела - как дела. А сколько у вас детей - четверо ! И такая минута молчания! Как я люблю этот момент.  Он меня веселит до сих пор :)

Примерно так и живём. А вообще, об этом неприлично спрашивать! И всем, кто спрашивает - охота по голове настучать, честно! Но не буду. Мир вам!!! 

Pandaland Image


Теги:

ДЕТИ   СЕМЬЯ   СЧАСТЬЕ   ЧЕТВЕРО ДЕТЕЙ   С УЛЫБКОЙ НА ЛИЦЕ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Aliya Nur
Aliya Nur

Всего постов — 4

Айя

14 лет 4 месяца

Амина

10 лет 11 месяцев

Диля

6 лет 6 месяцев

Дамели

1 год 6 месяцев




799
+0