Метод КонМари – разбор всего остального (помимо гардероба)

Метод КонМари – разбор всего остального (помимо гардероба)


Доброго времени суток всем!
Оставшиеся категории для разбора – книги, документы, мелочь, сентиментальные вещи.
Прежде опишу свою систему хранения. Также как Мари, я долгое время была одержима найти идеальные способы, приспособления для хранения. У меня много мебели изготовленной на заказ с учетом всех предпочтений. Каждая единица мебели содержит модули для хранения - специальные ящики, предусмотренные в основании кровати; стеллажи с полками и выдвигающимися ящиками в кладовке; книжные стеллажи с полками разной высоты; специальные приспособления для хранения под, в, над и рядом с раковиной, гардероб с ящиками и полками под определенные вещи, поэтому ни сантиметра пустого пространства простаивающего зря и т.д. Когда я планировала кухню, у меня были идеи - ящики с вертикальной узкой полкой для специй,
Pandaland Image

вращающиеся для продуктов,
Pandaland Image

специальное отделение для крышек кастрюль,
Pandaland Image

встроенные разделители,
Pandaland Image

двухэтажные полки для баночек.
Pandaland Image

Когда мне просчитали стоимость, я согласилась с мужем на стандартный вариант. Он был прав, это наша первая кухня в своей квартире, потребуется время, чтобы понять где, что удобнее хранить. Со временем можно будет добавить «дизайнерских наворотов». Я отпустила и все остальное. Теперь у меня продуманное, но не маниакальное хранение.
Про гардероб уже писала. В специальных ящиках, предусмотренных в основании кровати, я храню осенние и зимние куртки, теплые одеяла, плед, постельное белье. 
Следующий этап – книги. Все книги находятся на трех книжных стеллажах. Мои на верхних полках, ребенка на нижних.
Те, книги, которые я читаю в данный момент, лежат на таких полках рядом с кроватью.   
Pandaland Image      Pandaland Image

С книгами мне было проще всего. Во-первых, у меня их мало. С появлением iPad я читаю книги в электронном виде. Во-вторых, они уже очень аккуратно расположены на специальных книжных полках. Да, у меня есть книги «еще не читала, но когда-нибудь обязательно прочту». И я не стала от них отказываться.

Каждая книга будет прочитана в свое время.

Я храню только те книги, которые, я считаю, будут интересными и полезными для моих детей. Остальные я отдаю. Но отдаю не просто так. Если я даю книгу на прочтение своей подруги, прошу ее вернуть ее мне после прочтения. Книги возвращают через пару недель, несколько месяцев, год. Но так я знаю, что книгу действительно прочитали. Тогда таким же образом я отдаю ее следующему другу.
90% книг моей домашней библиотеки детские. Я считаю очень важным привить детям любовь к чтению через контакт с «живой», а не электронной книгой.

Поэтому избавление от нескольких книг произошло легко.
Документы. Мари большей частью имеет в виду различные бумаги.

Все бумажные материалы я сканирую. Дома у меня есть самый простой сканер за 10 000 тенге. Когда нужно отсканировать большое количество страниц, например, материалы тренинга, тогда пользуюсь промышленным сканером на работе, который сканирует в автоматическом режиме, а не каждую страницу отдельно. Делаю во время обеденного перерыва, когда им никто не пользуется.
Pandaland Image

Я выбрасываю инструкции по пользованию домашней техникой. Предварительно я сохраняю инструкции с сайта производителя. В 90% они размещены в PDF. Если нет русскоязычной версии, в 100% случаях есть на английском языке. Если не могу найти, также сканирую в формат PDF и сохраняю на iPad, чтобы были под рукой.
Я прошу продавцов в магазине не печатать для меня второй чек. Подключив услугу смс уведомления о поступивших и потраченных средствах, это больше не нужно. Счета оплачиваю по электронному банкингу. Также приходят смс подтверждения, все есть в системе, поэтому не нужно хранить бумажные квитанции для подтверждение оплаты.
Еще раз повторюсь, что сканирую я все. Кроме документов, дома у меня нет никаких бумаг. Документы я храню в двух обычных картонных скоросшивателях, которые находятся в одном вертикальном бумажном держателе из Икеа. Каждый документ отдельно. По два в каждом файле (те, что нельзя пробить дыроколом), чтобы видеть его лицевую сторону. В папках они лежат последовательно по категориям – личные документы членов семьи, документы на квартиру, документы на машину, страховки.
Всю мелкую электронику я храню в маленьких коробках, которые складываю в одну большую. Шнуры храню либо вместе с техникой (фотоаппарат), либо отдельно (зарядки для телефонов).
Pandaland Image

Всякая мелочовка – это моя основная проблема. Она скапливается на полочке в коридоре, где должны лежать только ключи. В общем, скапливается на всех поверхностях и только по одной причине, у нее нет своего места. Это рекламки, контакты из которых я хочу сохранить, солнечные очки, ключи, телефоны. Поэтому я повесила держатель для ключей,
Pandaland Image

на обувную полку поставила коробочку для очков, телефонов.
Pandaland Image

Над обувной полкой повесила маленькую пробковую доску, к ней креплю все нужные бумажки, раз в неделю я их разбираю и полностью очищаю доску.
Pandaland Image

Домашняя аптечка также стала для меня отдельной категорией разбора. Все лекарства я храню в небольших коробках по видам – от простуды, витамины/ пищевые добавки, от расстройства желудка и т.д. Как только я покупаю лекарство, я заношу его наименование, что лечит и срок годности в таблицу Excel. Раз

Я ее просматриваю, когда вношу новое лекарство и выбрасываю лекарство с истекшим сроком годности.
Все кухонные принадлежности, продукты, кухонная техника находятся в кухонных шкафах. На столешнице стоит только чайник и подставка с ножами, подумываю купить горизонтальную и тоже спрятать ее в ящик. Для раковины у меня подобный диспенсер, не пластиковый, а стальной.

Посуда. У меня нет праздничных сервизов. Мы дома пользуемся красивой фарфоровой посудой из сервиза моей бабушки. Когда приходят гости, я достаю скатерть и сочетающиеся салфетки вместо ежедневных тряпичных подставок.

Продукты питания. Раньше я много покупала впрок. Это мне передалось от мужа. Если он открывал упаковку туалетной бумаги и брал первый рулон, то в следующий закуп покупал новую упаковку. У него всегда должен быть запас, ничего не должно закончиться, чтобы не было замены. В итоге у нас был мини склад всего.

Затем мне надоело, время от времени пересматривая продукты, выбрасывать неиспользованные с истекшим сроком годности. Непростительное расточительство. Сейчас я планирую меню на месяц вперед и у меня есть только те продукты, которые мне нужны, в количестве одной единицы. Об этом планировании напишу в следующем посте.

Ванная комната. На раковине стоит только мыло. Все остальное в ящике с зеркальной дверцей. Зубные щетки и паста, дезодорант, расческа, гигиенические принадлежности, скарб для рук, жестяная баночка с «палочками для ушей», электробритва мужа, запасной рулон туалетной бумаги. В самой ванной весит решетка с гелем для душа, мочалкой, шампунем, скрабом для тела, гелем и спонжиком для умывания. Мари не советует хранить внутри душевой кабинки и ванны. Я пробовала носить с собой, потом все протирать и ставить в шкафчик, но отказалась от этой идеи.
Pandaland Image

Касательно постельного белья. У меня три одинаковых комплекта для каждой кровати. Исключение, детская кровать. Там три комплекта разные.
Также в книге отдельно не упоминаются детские игрушки. У нас такая система хранения.
Все, чем ребенок играет постоянно, хранится на открытых стеллажах. Дочка ставит каждую игрушку на место, говорит ей «пока» и относит где взяла. Этому она научилась в школе Монтессори. Остальные игрушки хранятся в ящиках.
Pandaland Image

Если игры, например, настольные, продаются в больших коробках, я перекладываю их маленькие одинаковые белые коробки и подписываю, что там хранится. Для ребенка сделана наклейка, печатаю на цветном принтере на самоклеющуюся бумагу. Несколько мягких игрушек и корзине.  
Что меня больше всего раздражало в захламленности и беспорядке, это невозможность найти определенную вещь в нужное время. Ты точно знаешь, что она у тебя есть, но найти не можешь. Потом она обязательно попадется на глаза, но уже либо не нужно, либо я уже пошла в магазин и купила аналог, понеся ненужные расходы. После окончания уборки по методу КонМари, которая заняла у меня 2 месяца, я точно знаю, что и сколько у меня есть, где оно лежит и куда его нужно положить после использования.

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

Теги:

УБОРКА   ПОРЯДОК   ХРАНЕНИЕ  





Поделиться:


Популярные блоги






Carino
Carino

Всего постов — 66

Без имени

3 года 10 месяцев


 4 944
+0