
12 минут - 23.10.2015,
06:18

Метод КонМари – разбор всего остального (помимо гардероба)
12 минут - 23.10.2015,
06:18
Доброго времени суток всем!
Оставшиеся категории для разбора – книги, документы, мелочь, сентиментальные вещи.
Прежде опишу свою систему хранения. Также как Мари, я долгое время была одержима найти идеальные способы, приспособления для хранения. У меня много мебели изготовленной на заказ с учетом всех предпочтений. Каждая единица мебели содержит модули для хранения - специальные ящики, предусмотренные в основании кровати; стеллажи с полками и выдвигающимися ящиками в кладовке; книжные стеллажи с полками разной высоты; специальные приспособления для хранения под, в, над и рядом с раковиной, гардероб с ящиками и полками под определенные вещи, поэтому ни сантиметра пустого пространства простаивающего зря и т.д. Когда я планировала кухню, у меня были идеи - ящики с вертикальной узкой полкой для специй,

вращающиеся для продуктов,

специальное отделение для крышек кастрюль,

встроенные разделители,

двухэтажные полки для баночек.

Когда мне просчитали стоимость, я согласилась с мужем на стандартный вариант. Он был прав, это наша первая кухня в своей квартире, потребуется время, чтобы понять где, что удобнее хранить. Со временем можно будет добавить «дизайнерских наворотов». Я отпустила и все остальное. Теперь у меня продуманное, но не маниакальное хранение.
Про гардероб уже писала. В специальных ящиках, предусмотренных в основании кровати, я храню осенние и зимние куртки, теплые одеяла, плед, постельное белье.
Следующий этап – книги. Все книги находятся на трех книжных стеллажах. Мои на верхних полках, ребенка на нижних.
Те, книги, которые я читаю в данный момент, лежат на таких полках рядом с кроватью.


С книгами мне было проще всего. Во-первых, у меня их мало. С появлением iPad я читаю книги в электронном виде. Во-вторых, они уже очень аккуратно расположены на специальных книжных полках. Да, у меня есть книги «еще не читала, но когда-нибудь обязательно прочту». И я не стала от них отказываться.
Каждая книга будет прочитана в свое время.
Я храню только те книги, которые, я считаю, будут интересными и полезными для моих детей. Остальные я отдаю. Но отдаю не просто так. Если я даю книгу на прочтение своей подруги, прошу ее вернуть ее мне после прочтения. Книги возвращают через пару недель, несколько месяцев, год. Но так я знаю, что книгу действительно прочитали. Тогда таким же образом я отдаю ее следующему другу.
90% книг моей домашней библиотеки детские. Я считаю очень важным привить детям любовь к чтению через контакт с «живой», а не электронной книгой.
Поэтому избавление от нескольких книг произошло легко.
Документы. Мари большей частью имеет в виду различные бумаги.
Все бумажные материалы я сканирую. Дома у меня есть самый простой сканер за 10 000 тенге. Когда нужно отсканировать большое количество страниц, например, материалы тренинга, тогда пользуюсь промышленным сканером на работе, который сканирует в автоматическом режиме, а не каждую страницу отдельно. Делаю во время обеденного перерыва, когда им никто не пользуется.

Я выбрасываю инструкции по пользованию домашней техникой. Предварительно я сохраняю инструкции с сайта производителя. В 90% они размещены в PDF. Если нет русскоязычной версии, в 100% случаях есть на английском языке. Если не могу найти, также сканирую в формат PDF и сохраняю на iPad, чтобы были под рукой.
Я прошу продавцов в магазине не печатать для меня второй чек. Подключив услугу смс уведомления о поступивших и потраченных средствах, это больше не нужно. Счета оплачиваю по электронному банкингу. Также приходят смс подтверждения, все есть в системе, поэтому не нужно хранить бумажные квитанции для подтверждение оплаты.
Еще раз повторюсь, что сканирую я все. Кроме документов, дома у меня нет никаких бумаг. Документы я храню в двух обычных картонных скоросшивателях, которые находятся в одном вертикальном бумажном держателе из Икеа. Каждый документ отдельно. По два в каждом файле (те, что нельзя пробить дыроколом), чтобы видеть его лицевую сторону. В папках они лежат последовательно по категориям – личные документы членов семьи, документы на квартиру, документы на машину, страховки.
Всю мелкую электронику я храню в маленьких коробках, которые складываю в одну большую. Шнуры храню либо вместе с техникой (фотоаппарат), либо отдельно (зарядки для телефонов).

Всякая мелочовка – это моя основная проблема. Она скапливается на полочке в коридоре, где должны лежать только ключи. В общем, скапливается на всех поверхностях и только по одной причине, у нее нет своего места. Это рекламки, контакты из которых я хочу сохранить, солнечные очки, ключи, телефоны. Поэтому я повесила держатель для ключей,

на обувную полку поставила коробочку для очков, телефонов.

Над обувной полкой повесила маленькую пробковую доску, к ней креплю все нужные бумажки, раз в неделю я их разбираю и полностью очищаю доску.

Домашняя аптечка также стала для меня отдельной категорией разбора. Все лекарства я храню в небольших коробках по видам – от простуды, витамины/ пищевые добавки, от расстройства желудка и т.д. Как только я покупаю лекарство, я заношу его наименование, что лечит и срок годности в таблицу Excel. Раз
Я ее просматриваю, когда вношу новое лекарство и выбрасываю лекарство с истекшим сроком годности.
Все кухонные принадлежности, продукты, кухонная техника находятся в кухонных шкафах. На столешнице стоит только чайник и подставка с ножами, подумываю купить горизонтальную и тоже спрятать ее в ящик. Для раковины у меня подобный диспенсер, не пластиковый, а стальной.
Посуда. У меня нет праздничных сервизов. Мы дома пользуемся красивой фарфоровой посудой из сервиза моей бабушки. Когда приходят гости, я достаю скатерть и сочетающиеся салфетки вместо ежедневных тряпичных подставок.
Продукты питания. Раньше я много покупала впрок. Это мне передалось от мужа. Если он открывал упаковку туалетной бумаги и брал первый рулон, то в следующий закуп покупал новую упаковку. У него всегда должен быть запас, ничего не должно закончиться, чтобы не было замены. В итоге у нас был мини склад всего.
Затем мне надоело, время от времени пересматривая продукты, выбрасывать неиспользованные с истекшим сроком годности. Непростительное расточительство. Сейчас я планирую меню на месяц вперед и у меня есть только те продукты, которые мне нужны, в количестве одной единицы. Об этом планировании напишу в следующем посте.
Ванная комната. На раковине стоит только мыло. Все остальное в ящике с зеркальной дверцей. Зубные щетки и паста, дезодорант, расческа, гигиенические принадлежности, скарб для рук, жестяная баночка с «палочками для ушей», электробритва мужа, запасной рулон туалетной бумаги. В самой ванной весит решетка с гелем для душа, мочалкой, шампунем, скрабом для тела, гелем и спонжиком для умывания. Мари не советует хранить внутри душевой кабинки и ванны. Я пробовала носить с собой, потом все протирать и ставить в шкафчик, но отказалась от этой идеи.

Касательно постельного белья. У меня три одинаковых комплекта для каждой кровати. Исключение, детская кровать. Там три комплекта разные.
Также в книге отдельно не упоминаются детские игрушки. У нас такая система хранения.
Все, чем ребенок играет постоянно, хранится на открытых стеллажах. Дочка ставит каждую игрушку на место, говорит ей «пока» и относит где взяла. Этому она научилась в школе Монтессори. Остальные игрушки хранятся в ящиках.

Если игры, например, настольные, продаются в больших коробках, я перекладываю их маленькие одинаковые белые коробки и подписываю, что там хранится. Для ребенка сделана наклейка, печатаю на цветном принтере на самоклеющуюся бумагу. Несколько мягких игрушек и корзине.
Что меня больше всего раздражало в захламленности и беспорядке, это невозможность найти определенную вещь в нужное время. Ты точно знаешь, что она у тебя есть, но найти не можешь. Потом она обязательно попадется на глаза, но уже либо не нужно, либо я уже пошла в магазин и купила аналог, понеся ненужные расходы. После окончания уборки по методу КонМари, которая заняла у меня 2 месяца, я точно знаю, что и сколько у меня есть, где оно лежит и куда его нужно положить после использования.
*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.