Метод КонМари: как навести порядок в гардеробе


Метод КонМари: как навести порядок в гардеробе


Доброго времени суток всем
После прочтения книги Мари Кондо «Магия наведения порядка, которая меняет жизнь» я решила применить ее метод уборки КонМари. Пока я читала книгу, очень много отзывалось во мне. Кое-что из написанного я уже практиковала.
Pandaland Image

Сам метод я описывать не буду. В прошлом посте есть ссылки на основные принципы, а лучше прочтите саму книгу. Принципы принципами, а книга это то, что подвигло меня на действия, наполнив стремлением привести свою жизнь в порядок. Да, именно жизнь, а не квартиру. Моя подруга назвала его размусоривание.

Вот что пишет об этом Мари: «Уборка решает всего две задачи - выбрасывание ненужного и принятие решения, где хранить нужное... Вам нужно ощутить состояние идеального порядка лишь раз, затем только нужно поддерживать его... Смысл уборки чтобы наше пространство и вещи в нем дарили нам счастье».
Применить в чистом виде метод КонМари у меня не получилось. Хотя в книге красной нитью проходит мысль, что ни в коем случае нельзя отклоняться от последовательной процедуры, какие-то приемы для меня были неудобны.

Начала я, как рекомендовано, с одежды. Если вы читали мои предыдущие посты, то со своим гардеробом я уже значительно поработала. Поэтому посчитала, что с этой частью уборки я справлюсь очень быстро.

Мари советует хранить все вещи в одном месте. Все вещи, принадлежащие одному человеку в одном месте. С одеждой для меня это было возможно. Все хранится у меня в открытом гардеробе. Я специально выбрала такой способ хранения, чтобы все было на виду. Я развешиваю всю одежду, которую без ущерба для ее состояния (формы) можно вешать. Если я что-то складываю, да еще в 2 ряда, то об одежде в дальнем уголке я забываю однозначно. Поэтому глубину гардероба я взяла не стандартную 56 см, а 35 см. Да, плечики немного выходят за пределы шкафа, но т.к. нет дверей, это не проблема. Зато те вещи, которые лежат сложенными, идут в один ряд.

Однако, когда я начала собирать вещи, то нашла зимние вещи в кладовой, часть несезонных вещей в комоде мужа, еще несколько в секции хранения кровати, вместе с постельным бельем. Поэтому проверить нужно все уголки квартиры, прежде чем начать сортировку.
Затем я разбила одежду на подкатегории – топы, низ, платья, нижнее белье, носки – колготки, домашняя одежда, верхняя одежда, сумки, аксессуары. Про аксессуары в книге не написано, но мне было удобно разбирать их отдельной категорией вслед за одеждой.
Pandaland Image

Цель была рассортировать одежду до конца дня. Начала я в 06.30 утра. Мари пишет, что чем раньше начинаешь процесс, тем быстрее справляешься с задачей. Хотя, если вы "Сова", то может иметь смысл начинать позже. Также разбор дело сугубо личное, поэтому делаем все в одиночестве. Также я взяла три коробки – отдать маме, отдать подругам, отдать на благотворительность.

Нужно было взять каждую вещь в руки и решить, оставлять ее или нет основываясь на чувстве радости, которое она вызывает. Важен именно позитивный настрой. Решаем что оставлять, а не от чего избавляться. Это отличает метод КонМари от моего предыдущего разбора гардероба. Цель, чтобы вас окружали только те вещи, которые делают вас счастливыми.

Были вещи, решение по которым вводило меня в ступор. Например, у меня есть классический тренч, must have базового гардероба, однако я не носила его уже несколько сезонов. В прошлый разбор я оставила его по причине необходимости иметь. Когда я взяла его в руки, то он отозвался радостными ощущениями. Оставила, но опять пришел осенний сезон и я его ни разу не одела. Или джинсы, которые я ношу чаще других, никаких эмоций у меня не вызвали. Тоже решила оставить. Когда были сомнения то я задавала себе вопрос: "Купила бы я эту вещь снова?". Если я снова готова была за нее заплатить, то оставляла. 

Однако, надо признать, что в большинстве случаев, выбор был легким. Остались все мои любимые вещи. Ушли вещи, которые мне дарили, но которые мне не нравились, а отдать было жалко, чтобы не обидеть дарующего. Ушли вещи, которые я купила, но потом поняла, что они мне не идут, однако было жалко потраченных денег, и я носила их время от времени. К удивлению, ушли вещи не моего цветотипа.

Мари пишет, что каждая вещь имеет свою функцию. Поэтому прежде чем отдать ее следует сказать ей спасибо. Например, если вещь вам не идет, значит, ее функция была в том, чтобы вы это поняли и больше не покупали вещи такого фасона, цвета.
Мари пишет, что обычно люди избавляются от трети, четверти гардероба. Будет ли достаточного того, что осталось или придется покупать новые вещи? Мари пишет, что внутри вас должно что-то щелкнуть. Тогда появится ощущение, что у вас есть все, что вам нужно, и нет того, что не нужно.
Есть несколько правил, как расставаться с вещами.

Запрещается навязывать свои вещи близким. Они их примут, но если это не их вещь, то тогда мы создаем проблему для кого-то другого. Человеку вещь не нужна, а выбросить неудобно. Если вы знаете, что человеку вещь понравится и нужна, отдавайте. Если нет, то лучше передать на благотворительность. Есть люди, которые помогают выпускникам детдомов, малоимущим семьям, магазин «Спасибо» в Алматы.

Запрещается переводить одежду в разряд домашней, за исключением футболок. Я часто так делала с одеждой, которая мне нравилась, но у которой были пятна или дырочки. Потом я ее никогда не одевала, потому что у меня достаточно специально приобретенной удобной домашней одежды. Домашняя одежда действительно должна быть комфортной, настраивать на релакс.
Pandaland Image

Запрещается показывать то, что собираешься выбросить (отдать) своим домашним. Моя мама всегда сначала осматривала все, что я собиралась отдать. Выбирала понравившиеся ей вещи. Я считала это отличной идеей т.к. давало вещам второй шанс. Однако, в большинстве своем, маме они были не нужны, просто жалко было позволять выбрасывать новые вещи. В итоге склад ненужного перемещался из моей квартиры в ее.

Из трех коробок заполнились две – маме ничего не подошло, четыре вещи для подруг, остальное просто отдать.

Это упражнение действительно заряжает позитивом, хочется продолжать дальше. Ведь конечная цель, оставить только те вещи, которые приносят радость от их использования. А бонусом помогает определить сколько каких вещей действительно нужно. 

У меня осталось две трети вещей при том, что изначально у меня их было немного.

Вторая часть упражнения – найти каждой вещи свое место. Он осуществляется по принципу – чтобы было удобно класть на место, а не доставать. Потому что, если вещь вам нужна, вы пойдете и достанете ее. Однако, если места хранения неудобны, если нужно прилагать усилия, чтобы положить вещь на место, то, скорее всего, они будут в беспорядке разбросаны по дому.

Я всегда считала, что у каждой вещи есть свое место. Это кажется сложным, но на самом деле требует некоторого времени, и потом вы будете автоматически класть вещь в предназначенное место.

Вертикальный метод хранения вещей на полках или ящиках в шкафу Мари считает идеальным. Для меня в нем есть ряд недостатков. Сложенные вещи мнутся. Я не могу носить одежду с заломами. Мари пишет, что складывать ее нужно не заглаживая сгибы, а оставляя их свободными, что вещи мнутся больше от тяжести, если сложены одна на другую. Я решила не отказываться от того, что мне интуитивно не нравится, а попробовать. Сложила вещи в прямоугольники. Потребовалось достаточно времени, чтобы сложить разнокалиберные вещи в одинаковые прямоугольники.

Я взяла картонку, вырезала из нее прямоугольник и все вещи сворачивала по его размеру.
Pandaland Image

Затем разложила их в выдвигающемся ящике гардероба. Смотрелись они хорошо. Действительно вошло больше вещей, чем лежало при горизонтальном хранении. Однако, как только я вынула одну вещь, чтобы надеть, остальные «поплыли». Они уже не стояли в ряд, а сползли. Решением было вставить в ящики коробки в качестве разделителей. И, как я уже писала, я забываю о сложенных вещах и в 90% случаев выбираю что одеть из того, что вижу висит в гардеробе. Поэтому метод вертикального хранения я не применяю.

Мари советует не покупать специальные приспособления для хранения. В частности, вместо разделителей использовать пластиковые контейнеры и коробки для обуви.  В ящиках у меня давно лежит и то и другое. Для мелких вещей идеально – носки, нижнее белье, колготки. Пластиковые контейнеры были пищевыми. Затем стоял выбор, либо выбросить их, либо дать послужить еще. Также купила разделители для ящиков. Самый дешевый вариант. Есть и специальные принадлежности, но я решила не тратиться.
Pandaland Image

Мари считает, что коробки для обуви идеальный вариант разделителя при хранении. Раньше я их использовала, но потом мне надоело такое разнообразие в ящиках и я купила одинаковые по стилю разноформатные коробки. 
Pandaland Image

Вещи у меня развешаны по методу КонМари. От длинных и темных до коротких и светлых.
Верхние полки заняты сумками. С хранением сумок у меня затруднения. У меня их немного, но они разные.
Pandaland Image

Мари советует класть сумку в сумку. Так сейчас и делаю. Самую большую сумку кладу в декоративную коробку и на верхнюю полку. Я не люблю, когда вещи видно. По-моему мнению, это создает вид беспорядка. Все, что стоит на открытых полках, которых у меня во всей квартире две, спрятано в декоративные коробки. 
Pandaland Image

Я не использую препараты против моли. Вместо, кладу мешочки с душистыми травами. Такой мешочек служит около полутора лет. Как только он перестает быть ароматичным, я добавляю несколько капель эфирного масла и он «работает» еще несколько месяцев.
Отработав метод на одежде, я перешла к остальным категориям в установленной последовательности. Об этом в следующем посте.
В Facebook есть группа поддержки практикующих метод уборки КонМари. В YouTube вы можете найти видео. В галерею еще выложила фото по теме.
В следующем посте напишу, как приобретаю вещи.

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

Теги:

РАЗБОР ГАРДЕРОБА   МАГИЯ УБОРКИ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Carino
Carino

Всего постов — 66

Без имени

2 года 11 месяцев




5 371
+0