Как выжить после развода матери-одиночке

Как выжить после развода матери-одиночке


Всё, документы на развод собраны, вещи лежат в чемоданах, и совсем скоро начнется новая жизнь, в которой уже не будет место романтике и мечтам. Надо думать о том, как вырастить ребенка, но не о себе… Или не так? Я расскажу советы и истории тех, кто пережил разрыв, и, тем не менее, счастлив, в том числе и в личных отношениях.

На что теперь жить?

Первый вопрос, который возникает у женщины после развода: «Где же мне взять деньги для воспитания ребенка?». Многие уже «бывшие» жены-подруги не подают на денежную выплату: «Ни копейки от него не надо». А зря. Любой человек должен отвечать за свои поступки. И мужчина, который участвовал в «создании» малыша, должен принимать участие в его воспитании, пусть даже только материальное. Далее. Договариваться лучше о твердой сумме, по расчету законодательства или «по-любовному» устно? Все зависит от степени ответственности мужчины. Если даже ребенка не признает (бывают и такие «экземпляры») – доказывать отцовство через суд, и там же подавать на выплаты. В каждой ситуации алименты назначаются с учетом различных факторов: количества детей, в том числе в «другой семье», состояния ребенка, наличия задолженности другим учреждениям и прочих. Также суд может назначить выплаты и маме ребенка, при условии, что она нетрудоспособна (ребенку нет 3-ех лет; либо он имеет проблемы со здоровьем). После вынесения судом решения, за дело возьмется судебный исполнитель, и проблема: «Как получить деньги, не контактируя с отцом ребенка» исчезнет.

Марина: «С моим молодым человеком мы встречались около года. Я была знакома с его семьей, мы строили планы на совместную жизнь, но все откладывали свадьбу, т.к. оба еще учились. Когда я узнала, что беременна, то обрадовалась. Вопрос «рожать или…» даже не возникал в моей голове. Рассказала парню. Отреагировал неоднозначно – вроде бы и обрадовался, но как-то смутился. Решили расписаться, но чем больше был срок беременности, тем чаще мы ссорились, и тем реже я видела отца ребенка. А позже я узнала, что он встречается с другой девушкой, а про меня сказал, что я «нагуляла» ребенка неизвестно от кого, и пытаюсь повесить ему на шею. Этого я терпеть не стала. Не хочет признавать свою дочь, значит, не нужен ей такой отец. Через две недели после родов он пришел сам. Признал ребенка, записал ее на себя, принес подгузники и смесь. А потом пропал снова. Алименты я подала только на ребенка, больше мне ничего от него не надо. Через год я встретила мужчину, который готов стать мужем для меня и отцом для дочери. И наконец-то наслаждаюсь семейным счастьем».

Я всегда буду одна?

«Кому я теперь нужны я и мой ребенок, раз уж родной отец и муж не хочет быть рядом», - примерно такие мысли крутятся в голове женщины после развода. Да и когда теперь знакомиться, если все время с ребенком или на работе? И все же, не стоит ставить крест на личной жизни. Нормальные мужчины, спокойно относящиеся к неродному ребенку, существуют. Не факт, что он будет любить его как своего, но это вполне объяснимо. Нередки случаи, когда детей от предыдущего брака нынешний супруг переписывает на себя. Так что – выше нос. Где знакомиться? В интернете. Неадекватных там, конечно, много, но и обычные парни тоже встречаются. Когда показывать ребенка? Лучше сразу сообщить о нем. Ответственного человека этот факт не испугает, а других и не надо. Даже свидания можно устраивать вместе с малышом – только сразу объяснить ребенку, что это просто знакомый дядя, а не потенциальный папа. Станет папой – объяснит все сам.

Алия: «Отец ребенка исчез из нашей жизни, когда сыну было 2 года. Ранее он появлялся эпизодически, а затем переехал в другой город». Сын вспоминал его, а я сочиняла сказки о долгих командировках. Что скрывать - я надеялась, что это просто такой период, и мы скоро сойдемся снова. Но нет, у него появилась другая женщина, и он перестал приезжать к сыну. А вскоре я познакомилась с другим мужчиной. Мы расписались, ребенок сам зовет его «папой», хотя никто ему не говорил, как к нему надо обращаться. Усыновлять муж его не стал, честно сказал, что пока не готов к такому шагу, но я и не настаиваю. Всему свое время. Я очень рада, что все-таки рассталась с отцом ребенка и стала жить ради себя».

Если ли шанс все вернуть?

А может, все еще наладится, и семья восстановится? Такие случаи очень редки, но все же есть. Но все же, стоит несколько раз подумать, прежде чем «вступать в одну и ту же реку дважды».

Карина: «Через пять лет после свадьбы я сама подала на развод. Причины банальны: мало общался с ребенком, пропадал с друзьями, не оказывал помощь по дому. Договорились спокойно – ребенок общий, можешь общаться, сколько нужно. Несколько месяцев он появлялся нерегулярно. Затем встречи стали чаще. Стал проявлять много внимания ребенку, сын к нему потянулся. Ко мне стал относиться с уважением. Когда ребенок приболел, приехал с лекарствами для него, и… остался насовсем. Договорились, что будем расписаться снова. Я думаю, каждый человек достоин второго шанса. А вдруг и правда все сложится».


Теги:

АЛИМЕНТЫ В КАЗАХСТАНЕ   КАК ПЕРЕЖИТЬ РАЗВОД  





Поделиться:


Популярные блоги