Мамы в малом бизнесе: как открыть свое дело в декрете


Мамы в малом бизнесе: как открыть свое дело в декрете


Во время декретного отпуска многие женщины раскрывают в себе новые таланты. Занимаясь детьми и привыкая к ненормированному графику, они нередко выбирают самозанятость вместо работы в офисе. Почему так происходит? Молодая мама - это мультифункциональный работник, который знает цену своим усилиям и времени. Она может отказаться от работы в офисе с 9 до 6 из-за того, что не хочет проводить так много времени без ребенка. Либо открывает в себе новые способности. Возможно, только что родившей девушке сама идея совмещения бизнеса и ухода за маленьким ребенком покажется неприемлемой, но со временем каждая мама находит время не только на работу, но и на отдых и хобби. Блогер портала Pandaland.kz Марина Шарипова решила рассказать о направлениях бизнеса и женщинах, которые нашли в себе смелость попробовать силы в новой сфере и отказаться от работы по найму в пользу собственного дела.

По статистике в Казахстане каждый второй индивидуальный предприниматель – женщина. "Сегодня у казахстанцев все больше возможностей выбирать: работать по найму или на себя. И женщины все чаще выбирают второй вариант”, - говорит председатель фонда развития предпринимательства Казахстана "Даму" Ляззат Ибрагимова. 

Наблюдая за женщинами, которые открыли свое дело, мы определили самые популярные направления: 

1. Реализация, продажа косметики, украшений, детских товаров, одежды из-за рубежа.

Мамы, у которых нет времени ходить по магазинам, предпочитают онлайн-шопинг. Многие решают доставлять те товары, которые сложно найти в своем городе или которые дорого стоят. Обычно такие магазины существуют в Instagram и Vkontakte, часто они не зарегистрированы как ИП. 

2. Хендмейд: украшения, мыло, оформление праздников. 

В декрете многие ищут спасения от быта, начинают мастерить для себя и подруг. Далее увлечение начинает приносить не только удовольствие, но и деньги. Покупателей привлекает уникальность созданных вещей и мода на хендмейд. 

3. Детские сады, центры развития, студии творчества. 

Раньше половина бизнес-леди были владелицами салонов красоты и спа-салонов, а в последнее время те мамы, которые имеют средства, вкладывают их в создание детсадов или центров развития. Такой бизнес выбирают по той простой причине, что растут собственные дети, и хочется создать для них и для других детей хорошие условия.

4. Кулинария, выпечка на дому. 

Это направление стало очень популярным, потому что домашняя выпечка, приготовленная на заказ и с душой, оказывается вкуснее магазинной. Ассортимент богат: капкейки, макаронс, чизкейки, тирамису и классические торты. Но, к сожалению, нет возможности проверить санитарные нормы данного направления. Правда, мамы-кондитеры не считают свою деятельность бизнесом, относятся к нему как к хобби (по этой причине мне отказало в интервью аж три кулинара!)

5. Творчество: блогинг, фотография. 

Из-за большого количества блогеров и фотографов многие стали несерьезно относиться к этим видам деятельности, но для мам - это творческая отдушина. Помогает развить в себе новые таланты, отточить мастерство и в будущем заработать на этом деньги.

Мы попросили троих молодых мам рассказать о своем деле, поделиться опытом с другими, развеять страхи о том, что собственное дело - это трудно и страшно. 

Индира Таспаева, мама двоих детей 

Наименование бизнеса: Интернет-магазин корейской косметики www.my-mizon.kz

 

Дата старта: март 2014 года.

Первоначальные вложения: Основное вложение - 800 000 тенге на приобретение товара. Если ваш муж - первоклассный IT-специалист, разработка интернет-магазина не требует больших вложений. В планах аренда небольшой площади в торговом центре. То есть предстоят расходы на украшение витрины, аренду помещения и оплату труда продавца-консультанта. Не могу сказать, когда проект окупится, но имеется тенденция в положительную сторону. 

Цена товара: Колеблется от 1500 тенге до 5600 тенге, Если взять всю линию ухода за лицом, начиная от средств для умывания до лечебных масок, то это обойдется приблизительно в 20000 тенге, что, по моему мнению, недорого.

 

Сколько времени уходит на развитие бизнеса?

Работа отнимает у меня время с 11:00 часов и до 18:00.

Где и кем ты работала до выхода в декрет? Почему ты решила открыть свой бизнес? 

В 2002 я окончила вуз и начала работать в «Каспибанк». Проработала по ноябрь 2013 года. Общий стаж: 11 лет. Прошла путь от кассира до менеджера 2-ой категории отдела внутренних операций.

В основном в банках не бывает четко поставленных границ окончания рабочего дня, работаешь до тех пор, пока баланс счетов не сравняется по всем позициям. Когда растут двое маленьких детей и требуют к себе внимания, очень хочется больше проводить с ними время, не пропускать ни одно выступление на детских праздниках, присутствовать на родительском собрании и за успехи детей лично получать благодарственные письма. Ведь дети так ждут родителей на утренниках и очень радуются, когда ты сидишь в зрительном зале! Когда я решила уволиться и уйти вникуда, меня просто не поняли. Немного передохнув, я поняла, что невозможно сидеть без дела и без дохода. Вот тогда мне пришла идея открыть свой небольшой бизнес с гибким графиком работы. 

С самого начала мне помогает и поддерживает во всём мой замечательный муж, за что я ему очень благодарна. 

Расскажи о своих первых шагах? Каких ошибок можно избежать? 

Пройти регистрацию достаточно просто, потребуются удостоверение личности и заполненная форма. Тем более что в Казахстане процедура очень проста для малого и среднего бизнеса. 

Говорить о каких-то ошибках, наверное, рано, слишком мало времени прошло с момента открытия. Думаю, главное - огромное желание, упорство и оптимизм, тогда всё получится! 

Планируешь ли опять работать в офисе?

Если будет интересное предложение, то безусловно, буду, но с возможностью параллельно вести свой небольшой бизнес, не в ущерб свободному времени с детьми. Моя семья всегда будет на первом месте, хотя до замужества я была совсем другого мнения.

Ирина Шубина, мама двоих детей

Наименование бизнеса:  Lilt. Handmade boutique. Аксессуары для маленьких и больших модниц www.lilt.kz. Instagram: irina_shubina

Дата старта:  ИП “Lilt" появилось, когда был открыт магазин в августе 2013 года. До этого момента продажи осуществлялись через интернет - со страниц в Facebook и Vkontakte и на хэндмейд-ярмарках.

Первоначальные вложения: могу сказать точную сумму расходов только на открытие магазина. Аренда бутика за первый месяц, ремонт, мебель и оборудование, открытие ИП - расходы составили около 300000 тг. Все остальные затраты подсчитать сложнее - мы начали заниматься аксессуарами гораздо раньше, чем открыли магазин, и к моменту открытия они уже окупились. Например, расходы на швейную машинку и оверлок.

Но затрат немало. Например, я не включаю в затраты фотоаппарат и хороший сотовый телефон. Я их покупала не для бизнеса, но без них продвижение бизнеса было бы практически невозможно, либо было бы менее эффективно.

Через какое время окупился проект?

Первоначальные вложения в магазин окупились через 2 месяца. 

Но есть ежемесячные вложения - это аренда, заработная плата продавцов, оплата труда наших помощников, расходы на материалы, на рекламу, телефонную связь и интернет.

Цена за единицу продукции? 

Наша продукция - это шапки обычные и с цветами, повязки с цветами, ободки, косынки-банданки, шляпки, юбочки и т.д.

Каждый сезон мы расширяем наш ассортимент. Например, этой зимой, кроме теплых шапочек на флисе, у нас были и вязаные шапки. Весной у нас появились бабочки - универсальный аксессуар, который подходит абсолютно всем.

Что касается цен: 

Шапка с цветком - 4500 тг.

Шапка без цветка - 2000 тг.

Повязки - от 1800 тг.

Бабочки - 2000 и 2500 тг.

Панамки- от 3000 тг.

Ободки - от 8000 тг.

 

Сколько времени занимает создание одной вещи?

На этот вопрос однозначно ответить сложно, особенно если учесть совмещение рабочего процесса и бегающих рядом детей - мы же не в офисе работаем, а дома :)

В среднем на один большой цветок из ткани у меня уходит 1 час. Шапочки шить быстрее - за час можно сшить 5 шапочек. А на создание ободка может уйти целый день. 

 Где и кем ты работала до выхода в декрет?

По образованию я программист, окончила КазНТУ с красным дипломом.

До декрета я работала в компании-провайдере Vas Development, в мультимедиа-отделе. Наш отдел занимался созданием контента для мобильных телефонов.

Почему ты решила открыть свой бизнес?

Изначально у меня не было цели открыть свой бизнес, просто творческое хобби постепенно переросло в мое дело. Я увлекалась созданием украшений из полимерной глины. Потом, благодаря страничке Vkontakte и на vse.kz, хобби начало приносить небольшой доход, появились постоянные клиенты. Захотелось, чтобы мои работы люди увидели в реальности, а не только в виртуальном пространстве - для этого надо было участвовать в ярмарках. Но у меня как раз начался второй декретный отпуск и с трехмесячной малышкой осуществить это было сложно. Поэтому мы решили объединиться с подругой, такой же молодой мамочкой - так появился Lilt, ну а после нашим творчеством заразилась и моя сестра Надя. Постепенно с украшений из пластики я перешла на аксессуары для малышек - и это неудивительно, у меня же растет дочь. Через какое-то время подруга стала работать сама, а мы с Надей работаем вместе по сей день.

Нас поддерживают и по возможности помогают наши мужья - без их помощи работа продвигалась бы гораздо медленнее. 

Сегодня в нашем коллективе шесть постоянных сотрудников. Нет, даже семь - Ариша, моя маленькая дочка, тоже участница коллектива Lilt - наша главная фотомодель.

С открытием магазина было уже просто невозможно работать вдвоем. Нужны были не только продавцы, но помощницы в шитье и создании цветов. Именно этот момент был самым сложным в нашем деле. Очень непросто было найти людей, которые бы не только загорелись твоей идеей, но и делали работу аккуратно, качественно и красиво. По сравнению с этим открытие фирмы - это просто пустяковое дело, занимающее один день.

Каких ошибок можно избежать?

Думаю, изначально мы недооценили силу социальных сетей, ведь это мощная поддержка в бизнесе. А еще надо учиться распределять обязанности и не пытаться охватить все самостоятельно. 

Планируешь ли опять работать по найму?

В офис выходить не собираюсь. Мое дело - это мой третий ребенок! Это теперь важная часть моей жизни. Будем вместе расти и развиваться!

Дана Акулова, мама дочки

Наименование бизнеса: Детская, семейная съемка www.danaakulova.kz

 Дата старта: Сентябрь 2013 г.

Первоначальные вложения: Около 2000$ 

Через какое время окупился проект? 

До сего момента фотосъемка для меня была хобби, приносящее небольшие деньги, которые в основном шли на покупку новой техники: объективы, камера, монитор и т.д., а также на постоянное обучение. Поэтому пока рано говорить о доходности бизнеса. 

Цена на услуги: 40 000 тг. за двухчасовую съемку.

Сколько времени занимает работа? 

Практически все свободное от ребенка время =) Съемки провожу по выходным, обрабатываю фотографии по ночам. 

Где и как долго ты обучалась мастерству фотографии? 

На седьмом месяце беременности я посещала курсы известного фотографа Владимира Бабкина, длились они два месяца. Тогда я пошла на них просто для себя, чтобы освоить основы фотографии. А сейчас хожу на мастер-классы фотографов, занимаюсь самообучением.

Кем ты работала до выхода в декрет?

Главным менеджером по маркетингу в одной из отечественных страховых компаний.

Почему ты решила открыть свой бизнес?

Купила камеру и хороший объектив, чтобы снимать своего ребенка. Фотографировала деток подруг на наших встречах в парках. Многие мамочки спрашивали, не хочу ли я этим заняться профессионально. Если честно, на тот момент все мысли были только о моей малышке, и я даже не помышляла о фотографии, как о бизнесе. 

А потом одна моя подруга попросила поснимать ее дочь. Меня вдохновили ее слова и реакция на полученные снимки, и я задумалась. Поняла, что хочу попробовать, но решиться и поверить в себя было сложно. И как-то случайно мы разболтались на эту тему с детским фотографом Диной Топоровской, и до сих пор я благодарна ей за то, что она вселила в меня ту самую уверенность! Отбросив все сомнения, я решила начать работать в этом направлении. Начала я с бесплатных съемок деток подруг и знакомых, работала в свое удовольствие. А потом заработало сарафанное радио, и пошли заказы от других людей. 

Не могу не отметить мою мощную группу поддержки в лице близких подруг - мое вдохновение и сила. Но самую главную помощь и поддержку мне оказали мои муж и папа. 

 Каких ошибок можно избежать? 

За неимением большого опыта за плечами мне сложно говорить о каких-то ошибках. Да, начинать с нуля нелегко и даже страшно. Но если решили поменять сферу деятельности, найти себя в чем-то новом и заняться по-настоящему любимым делом, то не надо бояться, искать отговорки, откладывать на потом. Надо верить и пробовать, и все обязательно получится!

Планируешь ли опять работать в офисе? 

Нет, только в своем =)

Если обобщить опыт этих молодых мам, можно вывести идеальную формулу для старта собственного бизнеса: 

1. Любить свое дело, гореть им и посвящать ему много времени.

2. Не бояться рисковать. От ошибок никто не застрахован.

3. Обрести поддержу в виде близких людей, например, супруга - моральную и, возможно, материальную.

Дорогие читатели Pandaland.kz, а каким бизнесом хотели бы заняться вы?

Текст: Марина Шарипова 

Фото: из личных архивов автора


Теги:

МАМЫ В МАЛОМ БИЗНЕСЕ  





Поделиться:


Популярные блоги