Мамский флуд как средство от послеродовой депрессии
Китайская народная мудрость гласит: для того чтобы вырастить одного младенца, нужна целая деревня.
У каждой из нас остались в памяти первые эмоции и мысли, которые окутали ее в тот миг, когда она узнала, что скоро станет мамой. Я помню свои: очень обрадовалась, но еще больше растерялась, можно даже сказать у меня началась паника! В тот момент я подумала, что лезу совсем не туда, мне легче рекламный бюджет на год составить, а беременность, роды, уход за малышом это вообще отдельно надо лет 5 учиться в университете! В общем, у страха глаза велики, поэтому в этот момент нужно знать, куда податься и как найти достоверную информацию о том, что же делать со своим нынешним положением. Таким местом я могу назвать форум.
Вдруг вместо привычных фраз и форм общения – «маркетинговый план продвижения», «офисы», «брендинг», стремительно ворвались новые термины. «Пузожитель», ведь ты уже ну никак не назовешь крохотулю в пузе плод или эмбрион. С рождением ребенка словарный запас расширяется по мере развития малыша. Кстати, последнего часто называют просто "ре". Оставила без подгузника? Это "голопопик". Отпраздновали первый день рождения - "годовасик". Ты четко понимаешь, когда слово «Педик» обозначает отнюдь не плохое слово, а всего лишь «педикюр», который ты обычно не успеваешь сделать и «педиатр» день посещения которого отмечен в календаре вместо прошлых пометок о дате начала критических дней. При всем при этом ты никогда не спутаешь, о котором из понятий в настоящий момент или одновременно ведут речь твои собеседницы. Твой «пуз» зашевелился, первым делом ты считаешь своим долгом сообщить об этом на форуме своим однополчанкам-беременяшкам, при этом восклицаешь о том, что наконец-то ты чувствуешь первые «пихулечки» или «шевелюшки»!
Новая роль захватывает, материнство приносит массу эмоций и вопросов, но обсудить их абсолютно не с кем. Если во время беременности мы еще не теряем связь с привычным миром, ведь все 7 месяцев есть работа, общение, посиделки с коллегами и приятелями, то уже после рождения ребенка все и вся отходит на задний план. Ко всему прочему ты выясняешь, что кроме тебя больше никого не интересует, сколько раз твой малыш просыпается, как он кряхтит, сколько раз в день у него стул и какого он цвета.
В принципе это вполне закономерно: с маленьким ребенком особенно не погуляешь, да и темы для разговоров сужаются до этого крохотного существа. Для молодой мамы это целая проблема – найти новых друзей, "по интересам". Твои прежние друзья и подруги, конечно же, остаются, но ваши увлечения в данный момент немного разные и находятся в иной плоскости и теперь необходимы люди "твоего круга" – тоже молодые мамочки.
Ну а что делать с такими важными вопросами как грудное вскармливание, давать пустышку или нет, тем более заведут в ступор всех подружек, которые сейчас с тобой не на одной волне, а собственные родители и бабушки не всегда знакомы с современными тенденциями в области педиатрии и психологии.
В общем, с таким количеством вопросов, в поисках ответов, отсутствием привычного уклада жизни и друзей ты семимильными шагами приближаешься к депрессии и разочарованию в материнстве.
Вот тут мамашки-форумчанки, которые были с тобой рядом во время беременности, приходят на помощь с поддержкой, советами и общением. Беседы на форуме помогают молодым мамам разобраться в новых обязанностях, поделиться полезной информацией об уходе за ребенком, обсудить методы развития малыша. Очень ценным становится опыт других мам относительно врачей, которым можно доверять, какие-то небольшие, но ценные замечания относительно капризов малыша, как справиться с ними, чем кормить, когда на прививку и т.д. На форуме можно быстро найти ответы, обсудить самые наболевшие проблемы и узнать попутно ещё много полезной информации. Многочисленные интернет-форумы и конференции — прекрасная возможность выговориться, получить совет «бывалых», да и просто моральную поддержку. Конечно, удаленно помочь не всегда возможно, но, по крайней мере, здесь могут сориентировать, как лучше себя вести в том, или другом случае, где можно получить помощь по указанной проблеме.
Переживания за новых приятельниц, возможность поделиться с кем-то личным опытом и почувствовать себя знающей и значимой! — все это отвлекает от рутины домашних дел, а зачастую сохранить мягкий климат взаимоотношений с мужем и родными.
В виртуальной реальности легко дать выход накопившимся негативным эмоциям, что тоже немаловажно. Кстати, обсуждения свекровей и свекров о том, какие они «непонятные» и назойливые личности, пожаловаться на непонимающего мужа и услышать не только слова поддержки, но и истории о том, как бывает у других, помогают набраться мудрости, справиться со свекрами и осознать, что муж не такой уж и плохой.
В течение короткого времени вы становитесь не просто единым информационным полем, но и начинаете встречаться в реале. Эти встречи помогают социализироваться малышу, после таких очередных посиделок с детками в парке очень заметными становятся новые «умелки», которыми малыши как-то успевают делиться, пока ты попиваешь кофе на каремате и ведешь беседы с мамулями. Самое главное, что большинство таких форумских посиделок перерастают в настоящую дружбу, причем семейную, когда даже мужья начинают дружить между собой. Месяц назад мы с детьми вернулись с Самуи, а отпуск получился благодаря именно такому сближению единомышленниц с форума. Мы отправились тремя семьями с такими же годовасиками как и моя дочка, несмотря на предостережения и опасения, отпуск получился волшебным. Ну а то, что у всех нас были дети одного возраста, помогло без труда подстроиться друг под друга. Но эта другая история, о которой я могу написать позже…
Сегодня мы нашли платформу для общения дальше, где и по сей день говорим друг другу: «Всем приветы! Сегодня ночь прошла спокойно…» И многие из нас неоднократно повторяли фразу: «Кому мне еще сказать, у меня остались только Вы!»
Молодые мамы, давайте знакомиться, общаться, помогать друг другу не только советами, но и просто осознанием, что мы есть друг у друга.