Магистратура с семьей за рубежом II - обратная сторона

Магистратура с семьей за рубежом II - обратная сторона


Недавно я написала о том, почему считаю, что магистратура с семьей за рубежом - это нужный и полезный опыт. Однако для полноты картины просто необходимо написать об обратной стороне медали: о сложностях, о чувстве одиночества и тоски и об обреченной борьбе за пресловутый баланс семьи и работы (или учебы).

Год на учебе с семьей идет за два, как минимум. За это время в каждом члене семьи могут произойти хоть и довольно закономерные, но чрезмерно форсированные перемены. Можно стать более зрелыми, самостоятельными и дисциплинированными, но в то же время менее уравновешенными, здоровыми и заинтересованными. Но обо всем по порядку - вот топ 6 трудностей, с которыми мы столкнулись за год учебы за рубежом.

Одиночество мужа. Это было первой неожиданностью для нас обоих. Когда готовились к переезду, мы с мужем представляли, как это будет здорово - целый год не работать, отдыхать, как у него, наконец, появится свободное время для походов в музеи, прогулок по городу, чтения и творчества. На деле же оказалось, что даже интроверту нужно общение. Особенно остро эта потребность стала проявляться, когда у меня началась учеба, а с ней и новые впечатления, знакомства, интересы. У Адиля же каждый день был похож на предыдущий, и его единственным компаньоном в течение дня был Минар, который сам еще только-только начинал говорить.

Как справлялись: во-первых, справлялся все-таки больше Адиль. Поняв, что не сможет сидеть без дела, он стал искать работу и скоро стал региональным редактором в Digital Report. Также он стал знакомиться с другими родителями на детских площадках и центре, где проходили занятия для русскоговорящих детей. Новые знакомства не заканчивались привычными “приятно познакомиться, надеемся, что еще увидимся” - если ему нравились люди, Адиль сразу делился контактами и строил совместные планы. Таким образом, в скором времени он обзавелся новыми друзьями и не только на год, но, как я думаю, на всю жизнь.

Со своей стороны, я старалась по возможности завтракать и ужинать дома с семьей. Еще я вовремя читала заданное и заранее начинала проекты, чтобы можно было отпускать Адиля на вечер с друзьями, старыми и новыми, а самой спокойно заниматься Минаром.

На озере Балатон, 2016

Эмоциональное состояние ребенка. Не знаю, как сложился бы этот период в жизни Минара, будь мы в Алматы, но в Будапеште он стал чрезмерно капризный. Кризис двухлетки был налицо, но это было не все. Довольно рано мы поняли, что он скучает по родным, но просто не мог этого выразить. Однажды он сидел один на горшке и просто без конца повторял: “Ата, ата, ата”. На детской площадке он не очень любил играть с местными детьми, и мы подумали, что наш мальчик просто пока не общительный в силу возраста и индивидуальных особенностей.

Как справлялись: хорошая няня (в прошлой статье я уже об этом говорила) и скайп. Много-много скайпа. Все бабушки-дедушки обзавелись гаджетами, завели инстаграм и скайп-аккаунты, и стали пропадать в виртуальном мире с любимым внуком. А к концу года, как я уже писала, у Минара сформировалась группа друзей. А с тех пор как вернулись в Казахстан, Минар и вовсе преобразился в очень общительного и открытого мальчика.

Pandaland Image

Финансы. Это скорее не сложность, а важный момент и часто задаваемый вопрос. Ради Центрально-Европейского Университета в Будапеште я отказалась от гранта Chevening в Лондонской школе экономики и политологии. Это было сложным решением для меня, но мы не хотели за год учебы в Лондоне потратить все свои сбережения, чтобы жить комфортно и время от времени путешествовать. Будапешт же гораздо бюджетнее, плюс ЦЕУ своим студентам с семьей вместо проживания в общежитии дает небольшое пособие на аренду квартиры. В месяц моя стипендия составляла примерно 500-600 долларов. Этого хватало на продукты, питание в университете и на какие-то мелочи для дома и для себя.

Несмотря на то, что Будапешт сравнительно недорогой город, по финансам нас здорово выручала работа мужа. Он работал 4 дня в неделю, примерно с 10.00 до 15.40. Аренда квартиры, няня и путешествия - все было на муже, за что ему большое спасибо :)

Работа фрилансером настолько понравилась Адилю, что он по-прежнему продолжает начатые проекты, теперь уже здесь, в Алматы.

Здоровье. Всего за один год у нас с мужем подпортилось здоровье. Жалобы, которые дома рассматриваются быстрее, за рубежом могут игнорироваться. У меня из-за долгих сидений в библиотеке начались проблемы с поясницей, у мужа тоже были проблемы со спиной, и в целом он начал сильно утомляться. Минар же осенью-зимой болел буквально каждые 2-3 недели - европейская зима без морозов не убивает вирусы.

Как справлялись. Муж стал регулярно ходить на массаж, и на время зимней сессии отправил и меня к своей массажистке. Также мы оба договорились, что во время учебы/работы будем делать регулярные перерывы и ходить. Я каждый час отлучалась от компьютера и поднималась на 10 этаж, а муж в конце рабочего дня прогуливался до холма Геллерт и гулял около 40 минут.

Однако простудные заболевания Минара прекратились только поздней весной :(

Минар на острове Маргит

Упущенные возможности. Когда я ехала на учебу, то запрограммировала себя на то, что посвящу себя учебе и семье. В нашем потоке я была единственной мамой, так что мой настрой ограничивать время, проводимое с сокурсниками, был весьма кстати. Однако это будет лицемерием не признаться, что порой и мне хотелось сходить на очередную вечеринку, лекцию, мероприятие, в поход или просто в бар обсудить пережитый день со сверстниками. Более того, магистратура - это ведь время профессионального роста и налаживания связей. В нашем университете регулярно проходило множество интересных мероприятий с участием не менее интересных людей. Однако в моей голове постоянно работал таймер, напоминавший, что каждая минута, проведенная не за работой - это время, украденное у собственной семьи.

Как справлялась. Как довольно общительный человек, я нашла способ знакомиться с интересными людьми - я стала делать фотоистории студентов, профессоров и административных сотрудников ЦЕУ. Это был очень интересный проект (в стиле Humans of New York), с помощью которого я узнала много о других программах нашего университета, познакомились со студентами с других стран и потоков, и улучшила навыки проведения и обработки интервью.

Что касается мероприятий, то тут я постаралась посетить несколько самых полезных и интересных мероприятий. Выбор в пользу качества против количества. То же самое в отношении выбора подруг. У меня появились две очень разные и по-своему близкие по духу подруги. Бонусом стало то, что они обе очень любили и хорошо ладили с маленькими детьми, им было искренне интересно обсуждать Минара, его перлы и успехи, что сблизило нас еще больше. Еще я всегда была рада пообщаться с людьми с нашего региона. Их я почти относила к категории дальних родственников, поэтому не испытывала сильных угрызений совести по поводу времени, потраченного на общение с ними в коридорах университета. Все-таки ЦЕУ - это место постсоветской тусовки.

Pandaland Image

Семья. Последнее и самое важное - это то, как тяжело сохранить тепло в семейных отношениях, когда тебя не просто физически не бывает дома, но, когда даже мысленно ты постоянно отсутствуешь. Последнее я за собой не замечала, пока мне на это не указал муж, уже в конце учебного года. Я думала, какая я молодец, что соглашаюсь на любое путешествие и провожу выходные исключительно с семьей, но ведь компенсировала я это тем, что училась по ночам, по утрам и во время дневного сна Минара. Впоследствии оказалось, что стресс и нагрузка все равно сказываются на близких - невозможно постоянно быть в напряжении и думать, что никто этого не замечает.

Как справлялись. Время от времени мы с мужем ходили в кино и на ужин. Пусть это всегда было по моей инициативе и 50 процентов времени мы говорили о Минаре, все же эти редкие свидания позволяли нам вспомнить, что нас связывают не только маленький ребенок и закон. Частые путешествия тоже срабатывали как терапия, ведь мы отдыхали от суетливого города и домашних хлопот, при этом еще и получая новые впечатления. Правило ужинать дома тоже положительно сказалось на семейных отношениях. И, наконец, некоторые вещи нужно было просто научиться принимать, отпускать и дышать глубже :)

Свидание с мужем, Будапешт

------------------

Этот пост писать оказалось гораздо сложнее, чем предыдущий. Все же людям свойственно помнить самое хорошее. Но надеюсь, он поможет кому-то лучше подготовиться к подобному опыту, а кому-то принять максимально правильное решение именно для ее семьи. В моем окружении много женщин, которые прошли через подобные жизненные ситуации, и их истории мне очень помогли, пока мы находились в Будапеште. Поэтому если наша история поможет хотя бы еще одной семье, буду чрезмерна рада.

Я в библиотеке, ЦЕУ, 2015

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

УЧЕБА   СЕМЬЯ   ВЕНГРИЯ   МАГИСТРАТУРА   БУДАПЕШТ  





Поделиться:


Популярные блоги






Зарина Нурмухамбетова
Зарина Нурмухамбетова

Всего постов — 37

Минар

3 года 10 месяцев


 4 929
+0