Книжный итог

Книжный итог


Хотела подвести своеобразный итог прочитанных книг. Думаю, у каждого есть список "Непреодолимая десятка". Список книг, которые мы никак не прочитаем и не осилим.

В этом году я дополнила свой список очередными "Надо прочитать" и благополучно забыла. Вспомнив, каково же было моё удивление, когда я, открыв записи, увидела, что осилила то, что хотела.

Учитывая, что этих книг у меня не было, и я внесла их в список просто так, в надежде купить и прочитать как-нибудь потом. Среди них был двухтомник роман- эпопея "Путь Абая" М. Ауэзова, трилогия И. Есенберлина, сборник рассказов М. Магауина.

А на день рождения получила ещё пару книг из того списка зарубежной классики. Итак, я одолела этот злосчастный список, некоторые книги там оставались из года в год (Т. Драйзер, Д. Стейнбек). Некоторые я добавляла постепенно (К. Маккалоу). Но в 2016 я, наконец, дочитала и смело удалила эту запись. Done ✔

Важно определять для себя минимум литературы для чтения. Это остаётся из века в век лучшим досугом и моментом уединения самим с собой, что большая редкость в наши дни.

Когда вы в последний раз заглядывали в свою душу? В те потайные уголки нашего сознания, куда мы заглядываем в поисках ответов на вопрос "А я бы так смогла?"...

Когда-то сестра сказала после ссоры со своей знакомой, что она даже Достоевского не читала! Я, к своему стыду, тогда тоже его не читала, знала, конечно, его произведения, ну кто не знает, какая сволочь Раскольников, убивший старуху, да и зачем читать? Ясное ж дело. Но я вот прочитав, поняла, что это определение действительно имеет место быть - "Человек, прочитавший Достоевского".

Эти муки раскаяния, бреда, самобичевания. Это разум, считающийся себя выше души. Сострадания и человечности. Человек не может, не должен творить зло, что оно разлагает, в первую очередь, убивает нас самих, изнутри сжигает похлеще огня ада.

Человек должен знать Must read, общепринятые произведения. Ведь из книг мы перенимаем не только правильную и интересную речь, слог, но и нормы поведения. Нравственность, честь, понятия верности, помните письмо Татьяны Онегину: "Но я другому отдана, и буду век ему верна..."

Или то томящее и ноющее чувство тоски и боли, от невозвратности произошедшей трагедии в "Плахе" Айтматова.

Я, например, не могла без слез читать "Путь Абая", эта книга действительно сложна и трудна тем, что она обнажает наши чувства, выворачивает душу и заставляет сердце страдать и болеть. Ведь нельзя читать о своём народе, не принимая близко к сердцу его страдания и мучения. И она же меня учила терпению, кто канул в темноте и времени, а чьи слова и сейчас на устах. Мудрости покорятся века.

В грядущем новом году у меня новый, не менее обширный список, но главное его отличие в том, что там книги на казахском языке, и номер один в этом списке - книга, написанная моим дедушкой, Набиевым Кайса "Кеменгерлiк келбетi". 

Хороших вам книг, дорогие!

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

КНИГИ   NURGULNABY   БИБЛИОТЕКА НУРГУЛЬ НАБИ   НЕПРЕОДОЛИМАЯ ДЕСЯТКА  





Поделиться:


Популярные блоги






Nurgul Naby
Nurgul Naby

Всего постов — 61

Айару

3 года 8 месяцев

Айзере

1 год 7 месяцев


 529
+0