Как я была Снегурочкой 98 раз


Как я была Снегурочкой 98 раз


Это был самый сумасшедший Новый Год в моей жизни.

 

Эта история началась ровно за месяц до нового 2011 года. Я прочла о самом молодом бизнесмене России, который заработал свой первый миллион рублей, продав услугу новогоднего поздравления Деда Мороза и Снегурочки тысячам россиян. Он просто договорился с заведующими детсадов, которые и рекомендовали его компанию своим подопечным за отдельную мзду.

 

«А тебе слабо?» мелькнуло в моей голове. В то время я как раз искала работу и заработок на празднование Нового Года, и мне бы совсем не помешало приобрести подарков. Идея была озвучена перед близкими друзьями, а наутро план действий уже был готов. Фактически, никаких финансовых затрат у нас не было. Три комплекта костюма Деда Мороза и Снегурочки были сшиты знакомой портнихой по бартеру. Мы просто поздравили ее сына с Днем Рождения и Новым Годом.

 

 

 

Костюмы были шикарные: богатый тулуп из бархата, пушистый искрящийся мех, длиннющая седая борода и валенки. К этому вопросу мы и два моих близких друга подошли очень серьезно, так как многие мамы и папы, заказывая нашу услугу, больше переживали о качестве костюмов, а не о том, как мы собираемся развлекать их детей. Один из друзей придумал для нас несколько вариантов сценария поздравления. Мы закупили инвентарь для игр и конкурсов. Нашли веселых, харизматичных студентов из Академии искусств им. Жургенева на роль главных героев Новогоднего Праздника, а третьей парой решили стать сами. После этого осталось только одно, придумать, как найти клиентов. В Астане таких Дед морозов и Снегурочек насчитывалось десятками. Газеты пестрили объявлениями об их услугах. Мы пошли, пожалуй, самым тяжелым путем. Мы объездили огромное количество детсадов, государственных и частных, всевозможных центров и студий. Мы переговорили со всеми их заведующими и директорами. Все соглашались раздавать наши рекламные листовки родителям, которые мы распечатали у приятеля в типографии. Но нам этого показалось мало. Весь декабрь в мороз -30°С, мы расклеивали по подъездам свои листовки и кидали их в почтовые ящики. И ждали звонка…

 

 

Первого нашего клиента я помню до сих пор. Очень состоятельная семья из коттеджного городка «BI-Village» заказала наше поздравление своему сыну на 29 декабря. Но мы рассчитывали, что сезон поздравлений начнется с 20 декабря. В реальной жизни все шло совсем не по плану. После этого звонка, раздавшегося 10 декабря, больше никто ко мне не звонил. Обеспокоившись, мы стали еще активнее раздавать наши листовки. На улице это делать стало уже тяжко, пальцы застывали мгновенно. Мы спустились в паркинг и оставляли их на лобовом стекле греющихся машин. И тут прорвало! Мой телефон постоянно вибрировал. Звонили постоянно. В день мы объезжали весь город, запоминая адреса клиентов. На каждого ребенка мы составляли анкету, где были указаны имя, год рождения, предпочтения в играх и другая очень важная информация, на основе которой мы примерно уже знали, с чем придти в этот дом. В общем, были расписаны полностью три дня: 29, 30, 31 декабря, но звонки продолжали поступать. И вот настал день первого выступления.

 

Мой напарник прекрасно вышел ростом. Он был в два метра. Но для Деда Мороза казался слишком худощав, поэтому мы не нашли иного выхода, как одеть ему под тулуп толстую зимнюю куртку. Получился огромный, солидный дедушка с басистым голосом. Очень даже настоящий Дед Мороз. Добравшись до нужного адреса, мы храбро позвонили в дверь. Из-за двери послышались радостные возгласы детей, и мы немного приободрились. А дальше… Дальше произошло то, чего мы совсем не ожидали.

 

В квартире оказалось трое детей: двое мальчиков по восемь, десять лет и двухгодовалая девочка, которая увидев Деда Мороза, вдруг начала громко испуганно кричать. Она так громко кричала, что испугались все. Мальчишки, шнырявшие по комнате, сразу заявили нам, что ни в какого Деда Мороза они не верят, и это все придумки для малышни. «Малышня» с ревом убежала в другую комнату, а за ней рванула мама, оставив нас с неверящими мальчишками и их бабулей. Бабуля с надеждой смотрела на нас, явно ожидая Новогоднего чуда. Настоящий Дед Мороз стал естественно неуклюж, его отрепетированный бас срывался временами на фальцет, а из под белой полоски над верхней губой проступали крупные капли пота. И тут до меня дошло, что он испуган! Причем, очень сильно. Надо было спасать поздравление, и я все взяла в свои руки.

  

 

Постепенно лед недоверия между нами начал таять, мальчишки начали играть в наши игры, а бабушка им подыгрывать. Дед Мороз немного пришел в себя и даже потребовал стул, кости, мол, старые, не те и надо присесть. К финалу розыгрыша подарков мы и не заметили, как осторожно, но с явным интересом, в комнату вошла малышка. Все еще держа свою маму за палец, она исполнила свой танец под аккомпанемент «Калинки» в исполнении голосистой бабули.

 

В общем, все прошло более менее хорошо. Уже за дверью мама поблагодарила нас за терпение и выдержку, и вручила горсть конфет сверх установленного гонорара. Когда мы довольные вернулись домой, и сняли свои костюмы, оказалось, что куртка под шубой промокла насквозь! Хоть выжимай. Возможно от волнения или от невыносимой жары под двумя тулупами. Дальше все пошло уже полегче, но волнение всегда присутствовало. Каких только клиентов мы не встретили. А их было 98! И смущающийся президент известной в городе компании, и многолетняя любовница, заказывающая поздравление внукам своего любовника, и молодая женщина, которая была замужем за турком, который запрещал ей справлять этот немусульманский праздник. Были разные дети, но их всех объединяло ожидание чуда и наивные глаза, которые не хотелось обмануть или расстроить. Мы старались изо всех сил!

 

31 декабря на нас навалился шквал звонков. На выходе из квартиры одних клиентов, нас словили папы из соседних домов и упрашивали зайти к ним, чтобы поздравить их детей. Один папа даже попросил нас объехать 18 домов его родственников и поздравить их с Наступающим праздником. Надо ли говорить, что в каждом доме, особенно ближе к вечеру, нас норовили усадить за праздничный стол и налить рюмочку? На вопрос, не они ли, заказывая нас, требовали, чтобы артисты были абсолютно трезвы. В это время клиенты смущенно улыбались и в дверях всучивали пакет, чтобы мы дома выпили за здоровье. В общем, было весело и задорно!

 

Мне запомнились два момента из всей этой Новогодней авантюры.

 

Первый. Застревая в пробках, мы с маленьким опозданием заезжали во двор одного жилого комплекса, а навстречу нам несся белый «Ниссан», за рулем которого, вытирая пот, сидел взмыленный Дед Мороз. Поравнявшись, мы понимающе перекинулись улыбками с коллегой и пожелали ему попутного ветра.

 

 

Второй. Трогательная история. Она до сих пор греет мне душу. В жилом комплексе «Гранд Астана», мы после очередного поздравления вошли в лифт и поехали вниз. Дверь лифта открылась. Перед нами, с изумленно огромными глазами, стояла маленькая девчушка со своей мамой. У мамы в руках было много пакетов в подарочной упаковке.

 

- Дед Мороз! Ты ко мне? –спросила она, потянувшись к его мешку. Мы переглянулись с мамой и все поняли.

- А ты хорошо себя вела? –спросил мой напарник. 

-Да! –быстро отвечала малышка.

-И стихи знаешь? – не унимался Дед Мороз.

-Знаю! Про мишку и зайчишку! Рассказать? – предложила она. Времени было очень мало, поэтому Дед Мороз, опустившись на колени, прошептал ей на ушко:

-Я был у тебя, пока тебя не было и спрятал твой подарок. Как придешь, найди его. Это тебе за твое хорошее поведение и за то, что ты такая умница. А сейчас мне пора, меня ждут другие ребятишки. Мама благодарно улыбнулась нам на прощание. Мы пошли дальше, а девочка уже неслась к своей квартире, чтобы найти свой подарок от настоящего Деда Мороза. Это было для меня самым лучшим нашим выступлением!

 

 

Сегодня в преддверии Нового Года, я впервые задумалась о том, а не одеть ли мне снова наряд Снегурочки. Но в этот раз лишь для одного клиента: моего любимого сына. Пожалуй, мы с мужем будем делать это каждый год, совершенствуясь в своем актерском мастерстве, чтобы наши дети верили в Новогоднее чудо! Для меня это важно. А для вас?

 

Пост опубликован в рамках Конкурса «Праздник к нам приходит…»

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Гульнур Тоханова
Гульнур Тоханова

Всего постов — 4

Алпамыс

4 года




3 341
+0