Как все успеть и не сойти с ума?

Как все успеть и не сойти с ума?


И в продолжении моего прошлого рассказа, я хочу поделиться с вами некоторыми советами по тайм-менеджменту. Если вы в основном одна целыми днями сидите с ребенком, а может быть даже и целыми сутками, как я раньше с сыном, если вам по каким-либо причинам некому помочь (вы находитесь в другом городе, далеко от родных, муж постоянно на работе, либо в командировках и т.д.), то, может быть, вам будут полезны некоторые мои советы).

Я всегда пишу только лишь о своем личном опыте, о том, как лично было у меня, и что я делала, сразу говорю о том, что кому-то то или иное может не подойти, не понравится или вообще показаться глупым, сколько людей - столько и мнений.

Но я действительно искренне хочу помочь хотя бы советом мамочкам, которые целыми днями заботятся о своей деточке и о домашнем очаге, от этого однообразия часто может просто резко ухудшаться настроение, настигать депрессия, начинаешь чувствовать себя бесполезной, неинтересной, начинаешь уделять себе, любимой все меньше, меньше и меньше времени... Как справиться со всем и не сойти с ума?

Вот несколько советов о том, как все успеть:

1. Готовка. Кушать хочется всегда) особенно мужчинам, и желательно повкуснее). Готовка занимает у вас большую часть вашего времени, после вашего ненаглядного чада, конечно. Я очень редко успевала готовить днем, так как ребёнок у меня был очень беспокойный, со сном мы совсем не дружили (сон длился 30-40 минут).

Что я делала? Либо начинала готовить в этот промежуток времени, при этом несколько раз бегая в комнату, докачивая или докармливая ребенка, потом, конечно, в итоге все равно не успевала и доготавливала одной рукой, потому что в другой уже был выспавшийся сын). А потом я начала готовить ночью). Не скажу, что ночью у нас был сон хороший... Нет, просто спал он хотя бы все ровно дольше чем 40 минут).

Я выбирала какой-то один более-менее свободный день, а вернее, ночь и делала заготовки, все, что можно долго хранить в морозилке: котлеты, манты, пельмени, вареники, тефтели и даже чтобы просто приготовить обычный мясной подлив с овощами в разы быстрее, я заранее нарезала все на кусочки, вплоть до репчатого лука, складывала в пакетики и замораживала и, когда времени было в обрез, вытаскивала уже просто эти заготовки и закидывала это все в казан). Это существенно экономило мое время.

2. Списки. Помните фильм "Как она это делает?", где главную героиню сыграла Сара Джессика Паркер? Если не смотрели, то советую посмотреть, классный фильм. Так вот, ее спасали списки). Список дел на завтрашний день, список продуктов, которые надо купить и т.д.

Кстати, список продуктов в магазине поможет вам сэкономить не только время, но и деньги. Потому что когда идешь без списка и вроде бы знаешь, что надо взять и все равно наберешь еще кучу лишнего).

3. Режим дня. Надо обязательно приучать ребёнка к режиму, во-первых, это полезно для него самого. Во-вторых, это ценно для вас, так как вы можете планировать свое время. Без планирования мамочкам ну никак нельзя. Если ребенок приучен к режиму, вы знаете, что в определенный час вам надо уложить его спать, и в это время вы можете поделать свои дела.

А теперь о не очень приятном, но об очень важном! Это касается тех, кто находится примерно в моей ситуации, в другом городе, стране, где нет ни одного родственника, ни друга, ни знакомого, может случится так (скорее всего, так и случится), что ребенок заболел, это практически, к сожалению, неизбежно, дети болеют и будут болеть, так вырабатывается их иммунитет, главное, чтобы ничего серьёзного.

И вот, это произошло, ребенок заболел, температурит, кашляет (а если еще и какой-то ротовирус подхватил, то тут прибавляется еще и рвота и диарея), а вы совсем одна, неопытная, испуганная мама в чужой стране.

Первое и главное: не паниковать! Успокойтесь, ребёнку и так плохо и страшно, в любом случае, где бы вы ни находились, вам везде обязаны оказать экстренную медицинскую помощь, если нет возможности поехать в больницу или вызвать врача на дом, вызывайте неотложку.

Допустим, вызвали, приехали, осмотрели, слава Богу, ничего серьёзного, назначали какие-то лекарства и вот тут следующая проблема - их ведь надо приобрести. Это значит, надо идти в аптеку и тащить с собой больного ребёнка, хорошо, если аптека прям возле дома и на улице теплая погода... А если за окном мороз и аптека не прям у тебя под носом, как было в моем случае, то это печально, конечно.

Именно на такие случаи обязательно имейте хороших знакомых - какого-то человека в этом городе, желательно, чтобы это были соседи, которые смогут сбегать в аптеку с вашим списком лекарств. Ну и, конечно, желательно, чтобы самые необходимые всегда имелись в вашей аптечке, чтобы начать лечение от простых простуд как можно скорее.

А теперь о том, как не сойти с ума))

Для того, чтобы в вашей суматохе и однообразии дней не чокнуться, надо отвлекаться на что-то помимо пеленок, памперсов, соплей, каши и т.д.

1. Читайте книжки (особенно по детской психологии), да и вообще любые, это пища для вашего мозга. Даже когда кажется, что совсем нет времени, стоит только захотеть и возможно выкроить время на чтение.

2. Не переставайте развиваться и узнавать что-то новое и полезное. Наш век - век технологий и новых возможностей, сейчас даже высшее образование возможно получить, не выходя из дома. Смотрите и слушайте различные вебинары по интересным для вас темам.

3. Хобби. Если у вас есть хобби - то это ваше спасение в декрете). Если его нет, то после рождения ребёнка оно, скорее всего, появится)). Может быть, вам нравится, шить, печь, вязать, рисовать, лепить и т.д.

Иногда ваше хобби может даже превратиться в прибыльный бизнес. Знаю многих девочек, которые начали зарабатывать хорошие деньги, сидя именно в декрете, дома с ребенком, но для этого варианта вам, конечно, просто необходимы будут помощники.

Я, например, делаю аксессуары для девочек (иногда и для мальчиков), я это делаю для души, не для бизнеса, не для прибыли, хотя у меня даже есть небольшое количество заказов). Наверное, если бы я взялась за это дело посерьезнее и не занималась своим рукоделием только по ночам (а именно ночью у меня появляется немного свободного времени), и у меня были бы рядом помощники, возможно, я бы тоже превратила свое хобби в бизнес).

4. Следите за собой. Многие женщины после рождения ребёнка так сильно погружаются в домашний быт, в ребенка, что напрочь забывают о том, что они все-таки изначально женщины, а не мамы. И потом, смотря на себя в зеркало, у них падает настроение... Если такое происходит, подключайте мужа, (бабушек, дедушек, нянь), и бегом в салон красоты, ну или хотя бы делайте бьюти-процедуры сами себе у себя дома), и вообще мужа подключайте как можно чаще, но не переборщите)). Ему тоже нужен покой и отдых.

6. Плюньте на все! Несколько раз в месяц позвольте себе плюнуть на все эти списки, режимы, заготовки и просто валяйтесь на полу со своим ребенком в куче разбросанных игрушек, ходите иногда голыми ногами по полу, где рассыпаны крошки, смотрите мультики и будьте полностью вместе с вашим малышом, поверьте, он будет счастлив!

P.S. Но, пожалуйста, плюйте на все дела не больше нескольких дней в месяц, иначе погрязнете в куче несделанных дел и бардака)). А от этого тоже может резко ухудшиться настроение.


Теги:

#СОВЕТ#МАМА#ДЕТКИТАЙММЕНЕДДМЕНТ  





Поделиться:


Популярные блоги