Как успевать все с тремя детьми?


Как успевать все с тремя детьми?


 

        Никогда не знаешь, как изменится твоя жизнь завтра, через месяц, через год. Скажите честно, разве год назад вы знали, что все будет так, как сейчас? Наверное, в этом и вся прелесть жизни.

Я никогда особо не задумывалась о том, что стану мамой троих детой. Я всегда хотела много детей, но на этом смутном желании все и заканчивалось. Даже без примерного представления, каково это и как это способно изменить образ жизни.

 

        Сейчас я смотрю на своих подруг и знакомых, у которых один ребенок и представляю, как они могут спокойно полежать в ванной, не спеша краситься перед выходом и с удовольствием почитать книжку перед сном. А каждые выходные у них есть возможность погулять с ребенком в парке или посетить какую-нибудь выставку. Короче, жизнь – сплошной кайф J

 

        У тех, кто является счастливым обладателем двоих детей график уже посложнее. Тут уже не до ванной, а любимая книжка скорее всего читается небольшими абзацами во время принятия пищи. При большом желаний краситься еще можно. Надо только найти 2 вещи: пульт от телевизора и компромисс между детьми – какой мультик они будут смотреть, пока вы будете наводить красоту. Походы в парк становятся реже. Легче погулять во дворе. Жизнь – кайф. Только времени меньше.

 

        А если детей трое? Берем два предыдущих абзаца, убираем слова «книга», «ванна» и «выставка» и получаем примерно представление о маме троих детей. Но при этом кайфа становится  в три раза больше. Правда-правда!

Меня часто спрашиваю, каково это – иметь троих детей. Я отвечаю, что – внезапно. Именно так. Это как если бы к двум детям ВДРУГ прибавилось еще двое. Не один ребенок, а сразу два. Не постепенно, а именно внезапно. Почему так, я не знаю. Это мои личные ощущения. Самой трудной задачей становится попытка уделить внимание всем детям, не обделить никого лаской, любовью и временем. Еще труднее дела обстоят с личным временем. Его почти не остается на себя. Но самое трудное – это все еще найти пульт от телевизора среди игрушек, которых внезапно стало в три раза больше. Но это временные сложности, которые решаются по мере взросления детей. Ну, по крайней мере, я себя обманываю этим вот уже год. Пока верю себе J

 

        Первый и второй ребенок вдруг начинают называться старшими. «А где старшие? В садике?» спрашивают меня коллеги. Мне так и хочется сказать, что они у меня еще маленькие, и никакие они не старшие J Но самими «старшим» детям, это где-то даже нравится. Они уже могут сказать «мама, я уже большая», и попробуй возразить теперь старшим, когда они заботливо пытаются поднять или накормить младшего. Я заметила, что у детей вообще ярко выражено желание заботиться. И это здорово!

 

        Старшие вдруг начинают ладить между собой так, словно не дрались два года до рождения младшего ребенка. Они превращаются в криминальную мини-банду из двух человек: человека-паука и Шарлотты-землянички. Ну, или супермена и Блум (если у вас есть дочка-фанатка Винкс, то вы знаете Блум). И вместе – они реальная сила, которая и конфеты стащит из верхней полки, и колбаску нарежет игрушечным ножом, наведет бардак во всех комнатах и а потом убирается под вопли мамы. Они как два опоссума, которые защищают мамонтиху Элли, из мультика Ледниковый период. Мамонтиха Элли – это младший ребенок, а вовсе не мама, как вы подумали. Вот такая реальная сила, с которой уже надо считаться.

 

        С тремя детьми в парк без сопровождения уже не походишь. Даже если дети очень послушные, то в туалет кто-нибудь из них точно захочет. Зато, как не парадоксально, появляется время на книжки! Они могут уже поиграть с младшей, а я могу в это время почитать. Но после первой же страницы меня начинает долбить моя же совесть: ты бы лучше кушать приготовила, или пошла бы погладила вещи. С моей мини-бандой я уже научилась договариваться, а с совестью – нет. Вот и уходит свободное время на домашние дела.

 

        Иногда старшие дети уезжают на неделю к бабушке и дедушке и я веду гламурный образ жизни матери одного ребенка – и в гости схожу, и книги читаю, и пульт не ищу. Хотя нет, ищу. Вообще, мне кажется, кому-то давно уже пора написать книгу о странных отношениях детей и пульта управления от любого девайса. Вам не кажется?

 

        А потом наступают будние дни сурка, когда младший ребенок остается с няней, старшие идут в садик, а я, как Золушка, превращаюсь из мамы в офисный планктон. Почему как Золушка? Потому что как часы пробьют 18.00, голова превращается в тыкву, где крутится вопрос «Что приготовить на завтра?». Обычно по дороге домой, что-то уже приходит в голову. После ужина, обычно я час-два провожу время с детьми. Мы играем, учим английский язык, пишем прописи, учим стишки, смотрим мультики, предварительно поискав пульт. Часов в 10 ночи, я отправляюсь на кухню, готовить еду, варить компот и приготовить кашу на утро. Кстати, листать ленту в инстаграмме замечательно совмещается с жаркой мяса! Выложенные фотографии еды приобретают реальный образ J А запах книжных листов и овсяной каши – мое самое любимое сочетание. Благо, стиральные машины сейчас совершенно бесшумные и не отвлекают от этих ночных ритуалов. После которых, начинается другой ритуал – укладывать детей спать. Моя мини-банда уже сама умеет подмываться и чистить зубы, после которых идут обязательные обнимашки-поцеловашки. Далее у младшей свой ритуал под названием «мы с молочной фабрикой идем спать». Когда все эти ритуалы наконец-то подходят к концу, я тихо выползаю гладить вещи и готовить одежду на завтра.

 

        А на завтра я опять превращаюсь в очень важного офисного планктона, которая в перерывах между переписками пишет статьи.

Вот такой у меня режим. Хотя как раз режимом-то его назвать очень сложно. Скорее, вот такое у меня отсутствие режима. Зато весело! Зато меня и моих детей все устраивает!

 






Поделиться:


Популярные блоги






Aina Dosmakhambetkyzy
Aina Dosmakhambetkyzy

Всего постов — 52

Айша

10 лет 8 месяцев

Амир-Али

8 лет 5 месяцев

Айару

5 лет 5 месяцев


 5 040
+0