Как навести порядок дома, или КонМари по-казахски

Как навести порядок дома, или КонМари по-казахски


Марафон "Мама успевает все!" начался, и первый пост мы посвятим наведению порядка в доме, тем более, что скоро Новый год, и все женщины хотят преобразить свой дом перед праздниками и даже удивить гостей и домочадцев. Я предлагаю навести порядок не только на праздники, но и навсегда! Если вы слышали или читали про метод КонМари, но не решались его применить, я вам помогу отбросить сомнения и освободить свою жизнь от кучи ненужных вещей!

Я, как и любая хозяйка, много времени посвящаю уборке дома. Каждый день я складываю вещи в шкаф, убираю игрушки, расставляю все по местам. Два раза в неделю у меня влажная уборка. Все это отнимает массу времени. Что усложняет процесс уборки? Огромное количество вещей, горы игрушек, коробки на  шкафах и под шкафами. Я пробовала систему Fly lady, но у меня возникало ощущение, что убравшись только в одной комнате, на следующий день она снова становилась грязной. И тогда мне в руки попала книжка "магическая уборка" КонМари.

Чем же так уникальна эта книга, что блогеры снимают о ней влоги, а журналы перепечатывают материалы? Очень милая и симпатичная японка любила с детства заниматься уборкой и пришла к выводу, что порядок во внешнем пространстве человека меняет его внутренний мир и жизнь к лучшему. Основной принцип такой! Если вещь не вызывает у вас радости, немедленно ее выбросите! Предварительно отправьте подальше свою маму и бабушку, так как люди другого поколения вас просто не поймут! Вот это замечание очень верное! Скажу больше! В Казахстане, где принято хранить много вещей, одеял, посуды, может не понять не только мама, но и сестра, свекровь, абысын.

Для нашей культуры иметь много вещей - признак богатства и достатка. Но что мы получаем в итоге? Бедные келинки часами убирают квартиру, переставляя тюки с одеялами с места на места или выгоняя моль со старых выцветших одеял. Обычному человеку для жизни не так много нужно, зато здорово, когда это по-настоящему качественные и красивые вещи. У нас как бывает. Мы пьём чай из старых пиалушек, пока новый сервиз пылится в шкафу и ждёт особого случая, который может так и не наступить. Здорово, что молодое поколение хочет жить комфортно сегодня и мы - пример для наших родителей, чтобы наконец-то выбросить старые, разбитые чашки и достать сервиз "Мадонна". Хотите освободить свою квартиру и преобразить ее, начинайте прямо сейчас!

Итак, вооружившись книгой, мешками, тряпками и шваброй, я открыла шкаф. Мари настаивает на определенном порядке уборки: сначала одежда, потом обувь, книги, затем документы и прочее.

Pandaland Image

Я начала с собственных вещей. Я свалила всю свою одежду на пол и начала брать каждую вещь и думать о ней. То, что вызывало радость, я убирала в шкаф на свободную полку, а остальное складывала в большой мешок. К моему удивлению, у меня накопилось много вещей, которые были очень красивые, хорошего качества, но которые я не носила или они не вызывали во мне радости. Раньше я не решалась от них избавиться, так как не было явной причины это делать, но теперь я понимала, что эти вещи не делают меня счастливой. Туда же отправились вещи, которые были мне малы. Таким способом я разобрала весь свой шкаф и собрала четыре огромных мешка с ненужными вещами.

Мари советует хранить вещи по категориям и делать это в одном месте. У меня мои и детские вещи были разбросаны по комнатам и даже хранились в ящиках под диванами и в прихожей. Разобрав всю одежду и убрав ненужное, я без труда уместила одежду четырёх членов семьи в один шкаф. Туда же я положила подушки и одеяла. Раньше я очень страдала от того, что некуда девать вещи и хотела купить ещё один платяной шкаф и комод для моих дочерей, но, избавившись от лишних вещей, я очень сильно расхламила свой гардероб и нашу квартиру и теперь мне хватает нашего шкафа. 

Затем я изучила метод складывания КонМари.

Pandaland Image

Она советует использовать чистые коробки из под обуви и не покупать коробки для хранения. Я так и поступила и вместо стопок и пакетов аккуратно все сложила вертикально в коробках и выдвижных шкафах. Кое-какие вещи я скрутила, просмотрев кучу роликов в интернете. Такой метод показался мне тоже очень удобным. 

Pandaland Image

Закончив с вещами, я сложила в одном месте обувь, затем перебрала книги, документы, крема и косметику. В ванной я использовала контейнер для ложек, чтобы хранить бутыльки, бритвы, щипчики и всякую мелочь. 

На кухне я просто все сложила по категориям, отделив кастрюли от пластика и посуду от кухонных гаджетов. Оказывается, если все хранить по категориям, легче убирать на место и поддерживать порядок. 

В детской я спрятала игрушки, которые надоели моим детям. Я по-другому посмотрела на себя и своё желание задаривать детей подарками. Как часто вы покупаете игрушки детям, а они их выбрасывают через 15 минут? Играют ли они со всеми игрушками в своей комнате? Или, может, вообще предпочитают играть домашней утварью? Что таит в себе ваше желание купить детям ещё одну новую машинку или куклу к прежним десяти? Вы так компенсируете нехватку времени на детей? Лучше сходите вместе в кино или в парк, сыграйте в прятки, вырежьте домик из картона и разукрасьте его. Если все же предстоит покупка новых кукол, предложите ребенку выбрать, какие игрушки он бы хотел передать детям, у которых нет возможности покупать новые, например, детям-сиротам или детям из малообеспеченных семей. Учите ребёнка ценить общение, совместное время, а не вещи. Потакая детям в их желании иметь любую игрушку, вы сослужите им плохую службу. Через 20 лет они попросят у вас машину, поездку за рубеж, а вы не сможете объяснить, что это не входит в ваши планы и ударит по семейному бюджету.

Вроде бы и все! Моя уборка закончилась, а в коридоре лежали 5 огромных мешков с вещами. Мари советует все выбросить, но мы живём в Казахстане, и я посчитала, что лучше все раздать. Я отдала часть вещей своей знакомой, которая отнесла их в церковь для нуждающихся. Детские вещи мы передаём в "Дом мамы". Тут можно найти все контакты dom-mamy.kz.

Есть ещё благотворительные склады. Вы можете передать вещи туда.

Адреса и телефоны вещевых складов в Алматы (источник: caravan.kz):

1. ул. Пятницкого, д. 6/2, 2-й подъезд, кв. 12. Режим работы: понедельник, среда – с 17:00 до 21:00, суббота – с 9:00 до 13:00. Рая, моб. +7 (777) 177-44--50.

2. Микрорайон “Дархан” (рядом с РУВД Алатауского района). Екатерина, моб. +7 (747) 690-31-05.

3. пр. Абая, 52б, уг. ул. Байзакова, возле школы № 105, здание “КАЗКОМ полис”, 6-й этаж.

Елена, моб. +7 (777) 264-92-96, Наталья, моб. +7 (701) 899-61-60, Олеся, моб. +7 (702) 221-34-72.

4. ул. Шагабутдинова, 125а, ниже ул. Жамбыла, указатель “Первое творческое объединение”, офис 42. Режим работы: с 9:00 до 19:00 в будние дни. Адель, моб. +7 (701) 715-60-91, склад +7 (727) 229-10-16.

Я скажу честно, избавившись от лишних вещей, мне стало гораздо легче убираться дома. Я по-другому стала смотреть на свой гардероб и решила купить некоторые базовые вещи. Раньше я хотела не отставать от моды, а теперь я хочу с помощью  универсальных и всегда актуальных образов чувствовать себя уверенно и непринужденно!

Следующим этапом эксперимента стало поддержание порядка. Прошло две недели после уборки и я смело могу сказать - это работает. Даже Асет стал аккуратнее класть вещи и возвращать их на место. В шкафу царит идеальный порядок и всегда все на виду. Я знаю, что хочу надеть и не забываю про некоторые вещи. Теперь уборка для меня - это просто физический акт, а не бесконечное переставление вещей с места на место. Теперь в моих планах покупка стеллажа для детских книг и игрушек и кое-какие дизайнерские штучки. Следующий пост я посвящу созданию уютного и красивого пространства и всему тому, что превращает жилище в настоящий дом!

А вот и второе задание марафона "Мама успевает все"!

Избавьтесь от ненужных вещей у себя дома и организуйте их правильное хранение по категориям! Жду ваших отчетов и очень хочу обсудить, как далеко вы зашли в процессе избавления от ненужных вещей!

С любовью, Ваша Жанна.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

МАРАФОН МАМА УСПЕВАЕТ ВСЕ   ЖАННА БАДАУБАЕВА   МЕТОД КОНМАРИ  





Поделиться:


Популярные блоги