Как нас воспитывали родители и как мы воспитываем своих детей

Как нас воспитывали родители и как мы воспитываем своих детей


В последние дни я очень много вспоминаю наше детство, и родился этот пост. Я постоянно задаюсь вопросом, как же правильно воспитать своего ребенка. Вокруг мнения разные высказываются - ребенку надо позволять все, вырастет, сам все поймет; ребенку надо дать волю, и он вырастет творческой личностью; надо воспитывать жестко, чтобы был готов к суровой реальности; надо быть построже. Так где же золотая середина? Что верно, а что нет? Как воспитывать так, чтобы ребенок чувствовал себя не ущемленным, не затаил обиду на всю жизнь и понимал, что родители желают ему лучшего?

Вспомнилось мне воспитание моих родителей. Моя мама, всегда была домохозяйкой, занималась нами. Мама была очень спокойной по натуре, мягкой и заботливой. Папа был строгим, жестким и принципиальным. Но в нашей семье никогда не было напряженных отношений, разногласий, споров и выяснений отношений. Спасибо за этот покой родителям. Возможно, это и было, но тогда они жестко скрывали это, и даже намека на такое не было. Поэтому в наших подсознаниях сложилось впечатление, что семья, в первую очередь, это сплоченность, взаимопонимание и дружба.

Папу мы боялись до жути. А дело было так, мама строит очень-очень испуганное лицо и говорит: "Папа очень расстроен, он очень зол, ведите себя хорошо", при этом папа домой всегда заходил в обычном настроении, а мы с сестренкой ждали его в напряжении. Тут стоит отметить, что папа не то, чтобы бить и ругаться, за всю жизнь он ни разу даже голоса не повышал на нас. Стоило ему посмотреть пристально, мама вскрикивала: "Идите в свою комнату, папа очень зол на вас" и мы немедля уходили. При этом сидели в комнате часами и тряслись, как бы папа не ругался. За это время мы и уроки сделаем, и книги почитаем и все остальное, что надо. А мама же приносила нам поесть и попить. А когда мы выходили в туалет, мы боялись посмотреть в сторону папы, а он в то время спокойно смотрел свои новости. Мы были такие наивные. Он ни разу не кричал на нас, а мы боялись его. А всему причиной являлись мамины слова и выражение лица при этом. Она всегда твердила "папе не понравится", "папа будет ругаться" и т.д.

Моя мама очень простая женщина, но она настолько мудрая, что держала в доме дисциплину просто на словах. Мы никогда ни на минуту не сомневались в маминых словах.

Отпрашиваться было самым тяжелым, потому что от одного лишь ответа папы зависело все. Если папа скажет "нет", то с того самого момента эта тема будет закрыта.

Родители никогда не целовали и не обнимали нас, но проявляли свою любовь иначе, мы всегда чувствовали их заботу, опеку.

Иногда мы слышали их разговор о том, как они гордятся нами, какие мы молодцы, мы с сестренкой так сильно радовались. Я позже узнала, что так родители доносили до нас свою любовь, они специально делали вид, что общаются, а разговор был спланирован до мелочей.

Это было в детстве, а когда мы были подростками, папа начал разговаривать с нами на разные темы, что нас удивляло и радовало. Он приучал нас быть честными и трудолюбивыми, а также учил быть гордыми, папа считал, что это качество будет помогать нам стоять за себя и уметь бороться. У мамы была иная тактика, но она привила в нас чувство самодостаточности, бережно относиться к своему достоинству и учиться на чужих ошибках. Мама была очень мягкой и поэтому дома всегда было очень уютно. Прошли годы, сейчас и я, и сестренка нашли свое счастье, свой очаг, мы жены и мамы. Но мы только сейчас стали понимать, как это тяжело воспитывать ребенка и сделать его человеком, как тяжело сохранять спокойствие и находить правильные ответы на все случаи жизни, связанные с детьми и их воспитанием. Спасибо маме за ее небывалую мудрость в ее молодые годы. Спасибо папе за строгость. Спасибо нашим родителям за уютную и теплую атмосферу в нашем доме.

Мои родители 30 лет живут вместе, и я очень горжусь ими.

Как же сложно держаться той родительской позиции и воспитывать своих детей. Мы вечно плачем, что у нас самые непослушные дети, самые активные и т.п. Мама мне недавно сказала: "Характер твоего ребенка - результат твоего воспитания". Да, мама, права, мы сначала допускаем ошибку, которую потом очень тяжело исправлять. Но я всегда буду в поиске и постараюсь воспитать полноценных членов общества.

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

ДЕТИ   ВОСПИТАНИЕ   СЕМЬЯ   ОЧАГ  





Поделиться:


Популярные блоги






Гульжан Реймбай
Гульжан Реймбай

Всего постов — 102

Арсен Жунус

5 лет 6 месяцев

Аслан Жунус

2 года 4 месяца


 1 551
+0