Экспертный клуб мам: тестируем влажные салфетки и содержание нитратов в овощах и фруктах


Экспертный клуб мам: тестируем влажные салфетки и содержание нитратов в овощах и фруктах


Очередное заседание Экспертного клуба читательниц Pandaland.kz собрал единомышленниц, готовых протестировать популярные марки влажных салфеток. Этим наши эксперты не ограничились! Во второй части мероприятия команда Pandaland.kz поставила перед собой задачу - определить содержимое овощей и фруктов на наличие в них нитратов с помощью специального прибора - нитратомера. 

 

 

 

Марки влажных салфеток для тестирования были выбраны исходя из запроса пандамамочек. Таким образом, тестирование прошли следующие марки влажных салфеток:

 

 

 

Почему мы тестируем влажные салфетки? Влажные салфетки - отличные помощники мам в уходе за малышом. Они незаменимы на прогулке, когда нет возможности помыть и подмыть ребенка, ими легко протирать игрушки и различные предметы,  с которыми контактируют дети. Ввиду важности своего предназначения, влажные салфетки стоит тщательно выбирать аналогично подгузникам или питанию, ведь нежная кожа малыша очень восприимчива и требует особой заботы!

 

Чтобы понять какие влажные салфетки лучше всего подходят нашим малышам, были определены ключевые параметры оценки. Пожалуй, более подробный тест и не придумаешь, посмотрите сами:

 

1. Надежность упаковки. Упаковка должна быть не только приятной, как мы любим, согласитесь, ей важно быть прочной, чтобы хорошо сохранять гигиенические свойства салфетки, и в то же время легко оказаться в наших руках в самый нужный момент! 

 

Лучшими здесь оказались Biolane и Klorane благодаря пластиковой крышке-открывашке, а Moony были признаны наименее удобными. 

 

 

2. Запах. Важно беречь обоняние ребенка от различных резких запахов. Когда мы открыли пачку Biolane, запах был интенсивный, а вот Moony, Lovular и Mothercare оказались вполне нейтральными по запаху, что добавило им больше привлекательности в глазах экспертов! 

 

 

3. Ощущения (остается ли след на руках). Так как влажная салфетка чаще всего контактирует с кожей ребенка, важно, чтобы она вызывала приятные тактильные ощущения, не была слишком охлажденной или мокрой. Также важна однородность салфетки. Например, Biolane и Klorane оставляли на руках следы от ворсинок, а Lovular оказался идеальным даже при длительном протирании.

 

 

4. Размер салфетки. Размер влажной салфетки имеет значение, ведь зачастую нам требуется быстро достать ее из пачки, и тут же качественно протереть необходимую область. Стоит отметить, что самая большая по объему влажная салфетка из тестируемых это - Moony, а наименьший размер у Biolane, вместе с тем, мамы сошлись во мнении, что правильная по размеру влажная салфетка - марка Lovular.

 

 

5. Качество материала/прочность/плотность/тактильность салфетки на ощупь. Так как на влажную салфетку возложена большая задача – очистить и впитать в себя грязь, не оставляя после себя следа, ее качество и фактура имеют большое значение. Из всех шести марок, Seventh Generation отличились плотной фактурой с вкраплениями, но мамы отдали предпочтение Mothercare и Lovular, так как они в меру охлажденные и увлажненные, а это важно, когда подтираешь нежную попку малыша. Как говорится, это дело вкуса и каждый выбирает лучшее для себя.

 

6. Экспертный клуб мам это - группа находчивых и последовательных энтузиастов! Как выяснить, подходит ли влажная салфетка для очищения кожи ребенка от его фекалий, то есть какашек? Для этого каждой влажной салфеткой накрывали стакан и заливали ее сверху консистенцией из какао. Салфетка хорошего качества должна была удерживать эту влагу, соответственно ее можно смело использовать для попки! Почти все салфетки выдержали это испытание, тем не менее средний коэффициент всех оценок вывел в лидеры 4 марки, за исключением Moony и Mothercare!

 

 

 

7. Содержит ли влажная салфетка спирт и отдушки? Как известно, спирт сушит кожу, и поэтому салфетки с содержанием спирта для нас нежелательны, то же самое касается и отдушек. Для этого эксперты изучили состав, указанный на упаковке. Низкую оценку поставили маркам Klorane и Biolane, в фаворитах по составу на упаковке оказались Lovular и Seventh Generation. Кстати, не все марки имели аннотацию к составу на русском и казахском языке!

 

 

7. Срок годности. У влажных салфеток также имеется срок годности на упаковке, который необходимо проверять. Стоит отметить, что срок годности указывается не на всех марках.

 

8. Оценка ewg.org. Существует сайт, дающий косметическим продуктам оценку за фактор опасности, где учитываются наличие в них 10 небезопасных элементов. Чем меньше фактор опасности, тем более экологична продукция! Наиболее экологичной признаны марки Lovular и Seventh Generation, которой на сайте поставили оценку 2 из 10, то есть минимальный риск компонентов именно у этой марки!

 

 

9. Один из основных характеристик при выборе любой продукции, конечно ее стоимость. Мамы в декрете, да и просто мамы считают своим долгом найти верное сочетание цены и качества! Самыми дорогими из тестируемых салфеток оказались Seventh Generation и Klorane от 1830 тенге, а Lovular и Mothercare наиболее доступные в среднем 400-500 тенге.

 

 

10. Общая оценка. Здесь мы суммируем все оценки (по пятибальной шкале), которые участницы присуждали каждой марке салфетки по описанным выше характеристикам, и выводим среднюю арифметическую. Конечно, важно также принять во внимание, какие марки были лучшими в оценке каждой конкретной характеристике!

 

Результаты оценки маркам влажных салфеток вы можете увидеть в таблице ниже:

 

 

После тестирования влажных салфеток, Экспертный клуб мам провел анализ на содержание нитратов некоторых овощей - корнеплодов и бахчевых.

 

Что мы знаем о нитратах, и вспоминаем ли мы о них во время покупки овощей и фруктов?

 

Нитраты присутствуют во всех живых организмах, являются также питанием растений. Но в первую очередь нитраты, содержатся в почве, которую все чаще обрабатывают химическими составляющими. Например, используют аммиачную селитру, чтобы напитать азотом землю, где растут овощи-корнеплоды. Если почву удобряют до начала созревания плодов, это еще не так страшно, но, к сожалению, нормы нарушаются, так же, как не соблюдаются условия хранения овощей. 

 

Вода и ее частое кипячение могут быть источником образования нитратов. Нитраты внутри организма превращаются в нитриты, которые взаимодействуя с гемоглобином образует обратный процесс - метгемоглобин, а он в свою очередь задерживает насыщение организма кислородом. Метгемоглобин может содержаться в крови человека в норме до 2%, в случае отравления нитратами  может повыситься до 30%,  а 50%  это - вовсе тяжелая форма, которая может привести к летальному исходу.

 

Команда Pandaland.kz пригласила старшего специалиста Департамента национального центра Здорового питания - Гаухар Датхабаеву для разъяснения темы и предложила Экспертному клубу провести анализ на содержание нитратов с помощью специального оборудования – нитратомера, который легко используется в домашних условиях и выглядит как телефон.

 

 

Нитратомером измерялись: помидоры, огурцы, кабачки, яблоки, арбуз, дыня, черешня. Эти продукты покупались в трех торговых точках: в гипермаркете «Рамстор» и «Magnum», и на Зеленом базаре в г.Алматы.

 

 

Результаты данного анализа приведены в таблице ниже:

 

 

 

 

Подробную таблицу по замеру нитратов на нитратомер и подробнее об устройстве можно узнать на сайте soeks.kz, где мы приобрели наш нитратомер и попросили 5% скидку на устройство для пользователей сайта pandaland.kz (при заказе сказать, что вы читатель портала pandaland.kz)

 

 

Гаухар Датхабаева поделилась, что овощи и фрукты необходимо замачивать на какое-то время, чтобы снизить содержимое нитратов в них, также необходимо промывать их горчичным порошком. Кипяченная вода и вода из под крана тоже несут собой риск. Поэтому важно пить фильтрованную воду и не кипятить воду повторно.

 

 

Резюмируя итоги анализа, можно сделать вывод, к покупкам надо относиться еще более тщательно и приобретать овощи и фрукты лучше у проверенных поставщиков. Есть еще некоторые рекомендации во избежание отравления нитратами:

 

- на какое-то время необходимо замачивать овощи и фрукты, промывать их горчичным порошком, обдавать кипятком, чтобы снизить содержимое в них нитратов;

- свеклу, тыкву, кабачок необходимо перед подачей нарезать мелкими кубиками и 2-3 раза залить водой комнатной температуры;

- стоит с осторожностью относиться к свежеприготовленным сокам и выпивать их сразу, поскольку они могут легко перейти в нитриты;

- длительное размораживание также вредно. Лучше готовить еду непосредственно перед употреблением, и размораживать в микроволновой печи или предварительно нагретой духовке;

- воду необходимо пить обязательно фильтрованную;

- необходимо пить на постоянной основе витамины и минералы для повышения своего иммунитета.

 

 

Компания Avon с радостью предоставила подарки мамам - детские средства для купания: гель и пену для душа. 

 

 

 

 

Выражаем благодарность за предоставленное место для проведения нашего мероприятия городскому кафе "ZUM", по адресу ул. Розыбакиева, 49а.

 

 

Команда pandaland.kz желает крепкого здоровья вашим детям и всей семье!

 

 

 

Текст: Жанна Абсеит

 

Фото: Султан Агабек

 






Поделиться:


Популярные блоги