Экспертный клуб мам: тестируем солнцезащитные крема и панамки


Экспертный клуб мам: тестируем солнцезащитные крема и панамки


В Алматы в городском кафе «Zum» прошло шестое заседание экспертного клуба мам. По просьбе родителей для тестирования были выбраны крема и панамки от солнца.

 

Участницами заседания стали:

 

 

Летом вопрос защиты нежной кожи младенцев особенно актуален. Педиатры советуют наносить специальный детский солнцезащитный крем перед выходом на улицу. Ни в коем случае нельзя оставлять ребенка под палящим солнцем, так как у малыша может случиться солнечный удар. Для прогулок выбирайте время, когда солнце наименее активно, а именно с 9 до 11 утра или с 17.00 до 19.00 вечера. На отдыхе купаться лучше выходить пораньше, а наилучшая одежда для ребенка на пляже - это маечка и панамка. Важно с особой тщательностью подобрать крем. А как это сделать, мы расскажем в нашем отчете с заседания «Экспертного клуба».

 

Как выбрать крем для защиты нежной кожи малыша?

 

На этот раз участницы тестировали детские солнцезащитные крема таких популярных брендов, как «Floresan», «Nivea», «Avene», «Mustela» и «Vichy». Критериями оценки стали:

- запах продукции,

- надежность,

- стойкость к песку и воде,

- нанесение крема на кожу,

- реакция кожи на крем,

- состав,

- срок годности

- время безопасного пребывания на солнце и т.д.

 

 

Мамы наносили крем на кожу, натирали песком, пытались смыть водой и проверяли на отсутствие вредных и опасных ингредиентов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы оценить состав, участникам было предложено воспользоваться информацией международного независимого сайта www.ewg.org. Данный сайт создан рабочей группой по защите окружающей среды, состоящей из представителей неправительственных организаций, ученых и исследователей. Штаб-квартира находится в США. С помощью сайта можно оценить состав кремов на наличие вредных веществ. Каждому продукту присваивается оценка от 0 до 10 баллов. При этом оценка “0” показывает, что состав безопасен для человека, а “10” указывает на высокую концентрацию вредных ингредиентов в составе продукции.

 

 

 

Наилучший состав был отмечен у крема «Avene», который получил оценку  «2», согласно данным ewg.org. Наихудший состав оказался у брендов  «Floresan» и  «Nivea». Они получили оценку  «9». Однако исследование независимого сайта-не единственный критерий анализа состава.

 

 

 

При выборе крема важно учесть:

 

1) наличие натуральных компонентов и ультрафиолетовых фильтров: оксида цинка и диоксида титана. Кроме того, солнцезащитные крема часто содержат авобензол или паросол - это безопасные компоненты, нейтрализующие ультрафиолетовые лучи.

 

2) фактор защиты от солнца или SPF (SunProtectionFactor). Детям рекомендуют использовать крема со степенью защиты не ниже 50 SPF. Однако это не значит, что при нанесении крема с высокой степенью защиты можно часами находиться на солнце. Время безопасного пребывания можно вычислить при помощи следующей формулы: минуты=5*SPF. Фактор защиты вашего крема нужно умножить на 5. Таким образом, если фактор защиты детского крема - 50 SPF, ваш ребенок может находиться на пляже в течение 250 минут. После этого нужно нанести новый слой крема.

 

3) наличие маркировки  «UVA+UVB» на упаковке. Что обозначает данная аббревиатура? UVA -это длинные волны ультрафиолетового излучения. Они проникают сквозь облака, стекло и воздействуют на глубокие слои кожи. UVB-лучи – это средние волны ультрафиолета. Они наиболее активны с 10 утра до 4 вечера. В отличие от UVAони не проникают сквозь облака, но они гораздо мощнее и вызывают солнечные ожоги и могут способствовать возникновению рака кожи. Для защиты детской кожи не достаточно наличия только одной маркировки. Выбирайте крема с защитой от обоих типов лучей.

 

Результаты получились следующие:

 

 

По правилам клуба, продукт, набравший 4,2 балла, удостаивается почетного знака  «Выбор мам-экспертов». На этот раз ни один продукт не набрал такое количество баллов. Однако среди тестируемых продуктов был определен победитель. Это детский солнцезащитный крем  «Avene», получивший оценку 3,7 баллов. Следом за ним идет крем  «Mustela».

 

Выбираем головные уборы для мальчиков и девочек

 

После того, как участники выбрали крем, нужно было определиться с выбором головного убора. Благо, что такие производители, как  «Mothercare», «DuPareilaumeme», «Tutu»,  «Marika» и «Chicco» выпускают множество различных моделей. Все они очень красивые и удобные.

 

 

 

 

 

 

 

 

Мамы внимательно изучили панамы по предложенным критериям и единодушно выбрали головные уборы «Mothercare». Большой ассортимент, натуральные ткани, удобство и простота моделей – вот за что товары «Mothercare» получили оценку 4 балла.

 

 

И, напоследок, 5 советов, как выбрать панамку:

 

1) Детский головной убор от солнца должен быть сделан только из натуральных материалов и должен хорошо пропускать воздух.

2) Панамка должна отражать солнечные лучи и не нагреваться. Лучше предпочесть светлые цвета даже в выборе головного убора для мальчика.

3) Убор должен впитывать влагу/поглощать воду. Лен плохо впитывает влагу и может создать под панамой парниковый эффект. Гораздо лучше подходят хлопок, ситец и бязь.

4) Лучше избежать лишних деталей. Бусинки, монетки, пуговицы, аппликации — все это может попасть в рот и утяжелить панаму.

5) Поля панамки не должны быть слишком широкими и тем более свисать на глаза.

 

Семейный портал Pandaland.kz надеется, что результаты «Экспертного клуба» помогут вам подготовиться к лету и с удовольствием наслаждаться солнцем, отпуском и морем, не боясь, что ваш ребенок или вы получите солнечный удар или ожог! Желаем вам приятного отдыха и беззаботных солнечных дней! А мы продолжим для вас проводить интересные и полезные встречи.

 

 

Отчет о предыдущем заседании можно прочитать здесь.

 

Текст:Жанна Бадаубаева

Фото: Дина Абетова

 






Поделиться:


Популярные блоги