Эко материнство: как выбирать игрушки, посуду, косметику, одежду, подгузники Эко материнство: как выбирать игрушки, посуду, косметику, одежду, подгузники
5 минут - 01.11.2019, 18:05
Эко материнство: как выбирать игрушки, посуду, косметику, одежду, подгузники

Эко материнство: как выбирать игрушки, посуду, косметику, одежду, подгузники

5 минут - 01.11.2019, 18:05

Быть экологичной с тремя детьми непростая задача. Но я вывела несколько правил, которыми поделюсь в этом посте.

Быть экологичной мамой – это сохранять безопасность не только для природы, но и для детей. С первым пунктом все понятно, а какой вред мы можем нанести детям выбираю не экологичные решения…

Игрушки

Покупая игрушки мы должны быть очень внимательными. Дешевые некачественные игрушки могут содержать опасные ингредиенты в краске (свинец) и в составе пластика (фенол, фталаты). Также ребенок может проглотить микропластик (блестки, например). Критерии выбора:

  • Игрушка не должна пахнуть резкими запахами пластика, краски, и даже приятными искусственными ароматизаторами
  • Лучше выбирать игрушки не ядовитого/яркого цвета (особенно, желтого) и без блесток (всем любителям LOL большой привет)
  • Пластиковые игрушки не должны легко ломаться

 

Одежда

Даже 100% хлопковая одежда может нанести вред здоровью ребенка. В условиях быстрой моды, производители поливают гербицидами, пестицидами и прочими химическими бустерами. Продавцы работающие в магазинах известных масс маркет брендов признавались, что сталкиваются с болезнями кожи рук от постоянного соприкосновения с одеждой. Про вред синтетики всем известно. Критерии выбора:

  • Выбирайте одежду из органического хлопка, то есть выращенную без химикатов по принципам органического земледелия
  • Одежда не должна иметь ядовитый цвет, рисунки из термопленки, мелкие пластиковые бусенки, паетки.

Уходовые средства

Тут могу написать диссертацию про вред) Во многих кремах, присыпках, шампунях содержатся критичные ингредиенты (силиконы, дериваты, продукты нефтепереработки, пр.) Кожа – это орган, который впитывает все и через кровь эта химия попадает во внутренние органы. Рекомендую:

  • Выбирать средства с эко маркировками (все маркировки можно посмотреть в бесплатном приложении Eco Label Guide)
  • Если маркировки нет, то можно разобрать состав и проверить экологичность на сайте Ecogolik.ru
  • Некоторые иностранные бренды можно проверить по названию на сайте ewg.org

Подгузники

Масс маркет подгузники могут нанести вред организму, потому содержат хлор, пластик, искусственные ароматизаторы, и прочие критичные составы. Лучше покупать эко подгузники брендов Naty, Seventh Generation, Masmi (когда уже мне предложат долгосрочное сотрудничество?:). Их отбеливают щадящими средствами, а некоторые бренды и вовсе не отбеливают. Они не содержат пластик, поэтому при переполнении становятся влажными. Конечно цена выше чем на масс маркет подгузники, но тут вопрос здоровья ребенка превыше всего.

Посуда

Пластиковая посуда удобная, но может выделять бисфенол при УФ лучах. Бисфенол попадает в кровь и дает сбои в эндокринной системе. Отказаться от пластиковой посуды полностью невозможно. Что делать:

  • Не нагревайте пластиковую посуду (микроволновка, кипяток, духовка)
  • Не оставляйте при прямых солнечных лучах
  • НИКОГДА не режьте кончик пустышки (соски), микрочастицы пластика обязательно попадут в желудок ребенка
  • Не давайте ребенку грызть пластиковую ложку, микропластик попадет в желудок
  • Покупайте бутылки с маркировкой BPA free
  • Делайте выбор в пользу бутылок из нержавейки и стекла

За большей информацией приглашаю вас в свою Школу Экопривычек, где расскажу более подробно про еду, одежду, косметику, сортировку отходов. Старт 4 ноября, обучение проходит онлайн. Запись по телефону +7(777) 7132430 @aida_alimbekova.


Menu