"Домашница"

"Домашница"


Аида родилась в Алма-Ате, в семье музыкантов, мама аккордианист, папа - бас гитарист, они вместе учились, так и познакомились. Ее отец был еще в первом составе группы "Яшлык". Детство Аиды прошло в городе Новый- Узень (ныне Жанаөзен), Мангистауской области, в горячих ветреных степях на берегу каспийского моря. В 1991 году в маленьком городке открывают детский дом и ее мама идет туда работать - музыкальным работником.

Аида:«Когда я узнала об этом, это было для меня потрясением, я никогда до того момента даже не думала, что такое возможно в нашей стране, а уж тем более в нашем маленьком городе. Мне казалось это где то "там" , но точно не у нас. Как-то Мама сказала прийти к ней на работу и забрать сестренку мою, которую Мама забрала с собой на работу. Когда я со школы зашла в детский дом, то увидела много разных детей, больших и маленьких, русских, казахов, кавказцев...

Мои чувства были разные, я не знала как реагировать, что говорить, как смотреть, а потом мне стало стыдно, что у меня есть Мама, а у них нет. И так было с каждым моим приходом к Маме на работу. Я долго присматривалась, изучала их, а они меня, потом постепенно начала знакомиться, общаться с девочками моего возраста, стала играть с маленькими детками, общаться с пацанами. Мальчики детского дома, которые были моего возраста сразу же прозвали меня «домашницей», честно сказать меня это немного даже задевало, не знаю почему, но видимо в подростковом возрасте, это звучало как оскарбление.Наверно у каждого из нас есть слова, которые нам говорят наши родители и которые навсегда остаются в нашей памяти».

«Был один момент, как-то мне мой дядя привез красивые туфли из Германии, которые я редко одевала. Как – то захотела я одеть эти туфли и долго не могла найти, когда спросила Маму не видела ли она их, она с виноватым, но уверенным голосом сказала: Я отдала их Наташе (девочка с детского дома), когда я возмущенно сказала: «А я что буду носить?» Ее ответ остался на всю мою жизнь в моей памяти, она ответила: «ЗАТО У ТЕБЯ ЕСТЬ МАМА!» Тогда я и подумала, что как это Важно иметь Маму, человека, который будет тебя любить безусловной любовью. Я просила Маму удочерить Наташу , но это были 90-е, думаю, Маме было страшно пойти на такой шаг, в то не простое время. И уже в 13 лет у меня осталось в голове эта мысль об усыновление ребенка. Потом время закрутилось и мы переехали в другой город, через некоторое время я уехала учится в Австрию, работала там в нашем посольстве Казахстана и училась на публициста. Вернувшись домой я вышла замуж, родила двух сыновей и через 7 лет, развод и я переехала в Астану. Мои мечты о большой семье, рухнули. Было тяжело. В 2008 году скончалась моя Мама».

Pandaland Image

Случайная встреча и знакомство с приемной мамой, подтолкнул Аиду реализовать свою мечту. Аида была удивлена, что одинокая женщина может взять на воспитание детей из детского дома, что это возможно! Подруга рассказала ей о приемных семьях.

Аида: «Я поняла, вот он тот момент. Настал этот час! Я была счастлива от мысли о том, что могу быть полезной и могу помочь детям. Я была полностью уверенна тогда и сейчас, это мой путь! Узнав о моем решении родные мои отреагировали по разному, кто говорил зачем тебе это нужно, займись своей жизнью, кто то говорил- хороший поступок,. Но я была уверена, и ничто меня не останавливало. Я вообще не люблю собирать документы, меня просто такие процедуры пугают. А тут я с таким рвением и счастьем собрала документы, что в очередной раз показало мне, что я этого очень сильно хочу.»

"И вот 23 октября 2015 год, начинается опекунский совет- по деткам, которых я и мои биологические дети решили принять в нашу семью. Мне страшно и странно, со мной такое впервые. Сидим в коридоре со мной моя сестра, подруга, для нее это не впервой, но я вижу, как она переживает и за детей и за меня. Так как мы уже знали, что нас ждет, нам заранее сообщили, что у Вани- появился дядя, который хочет его забрать себе на опеку и у которого есть адвокат.

Подходит Адвокат, с ехидной улыбкой и вкрадчиво так спрашивает: «Аида можно вас на пару слов?» Я думала о том, что наверно все таки дядя есть дядя и куда мне рыпаться, ведь ребенок биологически не мой, но душой очень даже мой. «Оставьте Ваню его дяде?! Мальчик смышлёный, дядя хочет его забрать», обратился он ко мне. Я спросила: «Хорошо, а где дядя? И где он был все это время, почему именно сейчас, когда я пришла к нему он решил его забрать? Где он раньше был?!» Адвокат со своей философской улыбкой ответил мне: «Ох, Аида, если бы мы все знали, где и когда мы будем!» Меня вызвали, задали несколько вопросов, затем старшую Настю(15 лет), спросили об ее согласии, после маленькую Настю, девчонки подтвердили свое решение о том, что хотят ко мне. И тут вызывают Адвоката и Ваню, спрашивают Ваню о его решении, подтверждает ли он свое согласие, о том, что будет у меня под патронатом. Адвокат все это видит и слышит, и не выдержав так жалостно словно использую соломинку говорит ему: «Ваня, а как же дядя твой?», Ваня молчит. Тишина. Я- молчу.

Тут кто то из комиссии говорит: «Не нужно давить на ребенка!» Адвокат попросил у комиссии два месяца срока для сбора документов, общения дяди с племянником. Комиссия приняла решение предоставить срок для дяди до 15 декабря, Ваня будет все это время ждать в детском доме. У меня был шок! Ваня в слезы. Я в слезы. Адвокат радостный. В этот момент я очень разозлилась на органы опеки, на всех кто сидел в комиссии, на все правительство, на страну, на законы!!!! ИТД!!! Я подумала- Жестокость и Несправедливость! Наступили будни, я также продолжала ездить к Ване, навещала его и каждый раз говорила ему: -Все будет хорошо!

Pandaland Image

Ничего понять не могла, откуда у этого дяди, который не работает, появился Адвокат. Меня не покидала мысль, что у адвоката есть своя выгода. И тут мне Ваня выдает историю, что дядя брат матери, живет в доме где жила бабушка и его мама. Мать периодически пропадает, а потом , после смерти бабушки и вовсе уходит из дома. Ваня попадает в детский дом. Я начинаю свое расследование и понимаю, что дяде Ваня не нужен, а вот земля ему нужна и еще больше она нужна Адвокату, все дело в том, что после смерти бабушки Ваня является одним из наследников этой земли. И органы опеки поставили арест на землю. Им было выгодно, чтоб Ваня находился в детском доме. И испугавшись каких то проблем, того, что Ваня уходит в семью. Адвокат и дядя Вани, решают "тянуть время", предполагая, что я откажусь от ребенка. Все это время я обдумывая все и иногда уже меньше, но все таки обижаясь на органы опеки, хожу навещать Ваню. Фраза, которую мне бросил Адвокат в тот раз: -Мы будем тянуть время и через два месяца еще что нибудь придумаем!!!

Придумали, нашли через уголовный розыск маму Вани, которая следующая трепала нервы ребенку. Сейчас хочет восстановить родительские права. С Ваней поговорила и сказала: -Вань, я от тебя не отказываюсь, но мама есть Мама, может ты все таки подумаешь хорошенько. Он очень сильно плакал, а потом сказал категорично, -НЕТ.. И сказал такую фразу: -Я перестал ее ждать, когда ты ко мне пришла, я забыл ее лицо, ты моя Мама! У меня мурашки пошли по телу, и я замолчала. Когда мать его пришла навестить он отвернулся и не стал с ней разговаривать. ...

Прошло два месяца, у меня уже нет никакой обиды на органы опеки, даже наоборот появилась благодарность и понимание, в их правильном принятом решении. Нам дали время все обдумать, проверить наши чувства и намерения. Пятнадцатого декабря была комиссия, приняли решения гостевой формы до нового года, и после нового года патронат. Мы были счастливы! И я! И Ваня! И Органы опеки! И детки дома! Мои любимые подруги, соратницы я очень их люблю!!! И пусть даже если Мама Вани восстановится в правах, и заберет его к себе, будет любить ребенка и будет беречь его! И если Ваня будет счастлив с ней, я буду тоже очень счастлива! Да, я взяла деток у меня 2 своих 4 приемных, + 2 на гостевой, но если их Мамы исправятся и придут за ними, я буду рада за каждого из них! Я приму любое решение деток! Спасибо Аллаху и органом опеки за такую проверку!!! ... Хотя не думаю что Ванька уйдет, уж очень мы с ним похожи и внутренне и внешне" !

Pandaland Image

Pandaland Image

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.


Теги:

КАБЫЛБАЕВ МУРАТ  





Поделиться:


Популярные блоги