Дом строгого режима - жизнь по расписанию!

Дом строгого режима - жизнь по расписанию!


Мой ребенок растет не по дням, а по часам и в таком же темпе меняются наш ритм жизни, ежедневные занятия и увлечения, каждый день мы учимся и развиваемся. Каждый день я сталкиваюсь с чем-то новым и встаю перед тяжелым выбором "раньше" и "сейчас". Если раньше говорили кормите каждые 3 часа, то сейчас по требованию; если раньше пеленали, то сейчас с роддома освобождают деткам ручки; если раньше начинали прикорм с капельки сока или желтка, то сейчас с овощей; раньше детей от желтушки просто клали на подоконник на солнце, а сейчас пичкают лекарствами и светят лампами; и так можно долго долго продолжать. 

Как мама первенца могу сказать, что из-за естественной нехватки собственного опыта я понятия не имею как правильно, как должно быть и кого на самом деле слушать. Как маме первенца мне приходится слушать сначала мам, потом педиатра, потом изучать все страницы интернета, только потом принимать решение. Иногда я себя чувствую так словно ставлю эксперименты, потому что нет четких инструкций и от этой мысли мне становится некомфортно.  Мне не комфортно, потому что я "control freak", то есть мне необходимо обладать достаточным количеством информации, правильно организовать как подход так и само действие и это касается не только в моей жизни в целом, но и моего ребенка, учитывая чувство большой ответственности и порой страха за здоровье моего сокровища. Даже в своем резюме первым качеством я всегда указываю - организованность. Мне спокойнее, когда я знаю приблизительный ход событий, тогда мне легче сориентироваться если что-то вдруг идет не по плану. 

Сегодня я хотела бы поделиться и возможно услышать еще какие-то полезные советы по поводу режима. Нам скоро 7 месяцев и вот что мы уже умеем.
  • После выписки с роддома мне как и ребенку необходимо было пройти этап адаптации. Поясню, мы спим когда хотим, едим когда хотим. Все пишут в книгах о том, как распознать сигналы и виды плача своей крохи и понимать чего он хочет - но со мной первые 3 месяца такая методика вообще не работала. Я не врач и не эксперт, но я понимала, что если после кормления не прошло и получаса, а ребенок капризничает, значит он точно не голодный. А если он не голодный, то наверное у него болит живот или он хочет спать. Первые три месяца все так и думают, либо голодный, либо колики, либо хочет спать. Других вариантов я не слышала. Как я жила первые два месяца - кормила и ела сама, пыталась в промежутках спать, еще надо было где-то постирать, где-то погладить, еще этот мужчина-папа-муж - беспорядок полнейший. Плюс ко всему у меня ломило тело, у меня была небольшая депрессия, у меня были трещины и так далее. Спасибо хоть молока хватало и ребенок наедался!
  • После двух месяцев я поняла - так жить невозможно! Во-первых я не чувствовала себя человеком...на него и не похожа была. Дабы взять свою жизнь в свои руки нужно начать в себя! Я перестала строить из себя жертву, выкинула на мусорку мысли о том, что я никогда не стану похожей на женщину, что мне никто не помогает, что всем на меня наплевать, что я какое-то тело и тому подобное. Я сделала маникюр, педикюр, нарастила ресницы, переоделась в более приличную одежду. Спасибо моей доченьке, она спала по ночам (просыпалась только покушать) и к двум неделям мы пришли к тому что кушала она каждые 2-2.5 часа. Мы не висели и не спали на груди, более того могли засыпать без нее. Мне не приходилось по каждому крику закрывать рот своим телом. Думаю, что что-то я сделала правильно, потому что до сих пор мой ребенок как днем так и на ночь уснуть без меня, при этом до 5 месяцев она была полностью на грудном вскармливании, и перерывы между кормлениями (которые я увеличивала) давали мне возможность вернуться в свое Я. 
  • После трех месяцев я поняла, что не смотря на умных экспертов, которые много что рекомендуют, вполне реально самой выстроить удобный для ребенка график. Вкратце удобный график для ребенка - комфортные для него перерывы для кормления, часы для игры, для зарядки, для прогулки и часы сна, таким образом, чтобы ребенок кушал когда голоден, спал когда хочет спать. Абсолютно не значит, что если на часах 12, а у мамы по расписанию спать - то я насильно гоню ребенка спать. Каждый ребенок индивидуален, кто-то гиперактивный, кто-то более капризный и так далее. Я подстраивалась под свою дочку меньше недели, потому что с рождения она сама выстраивала удобное для нее время.
Итак, наш ежедневный график:

- просыпаемся мы примерно в одно и тоже время в периоде с 7.30 до 8.30 утра;
- первое кормление после пробуждения (после чего мы любим еще валяться и обниматься);
- утренние процедуры - умываемся, подмываемся, переодеваемся в домашнюю одежду, мажем щечки, чистим носик;
- мамин завтрак - включаем Пороро и терпеливо ждем пока мама готовит завтрак и пьет чай;
- утренняя прогулка (если нет дождя) - с 10 до 11-11.30;
- завтрак у нас обычно в 11.30 - каши (овсяная, гречневая, рисовая) и потом еще докармливаю сама;
- 12-13.30 или 14 мы играем;
- дневной сон 14-15.00 стараемся на улице;
- обед в 15-15.30 - овощи (кабачок, цветная капуста, тыква, брокколи, морковь или микс из опробованных овощей) и докармливаю;
- играем с 16 до 17-17.30; - вечерний сон до ужина с 17.30 до 18-18.30;
- ужин - пока на грудном вскармливании в 18-18.30;
- ужин семейный - доченька сидит с нами за столом на своем стульчике;
- до 20.30-21 играем; - в 21 ванные процедуры и кормление;
- ночной сон - крепкий до 2-3 ночи, кормление обычно в 3  и в 5-6 утра.


Почему я за режим?
  1. между кормлениями перерыв 3-3.5 часа - я могу заранее запланировать дела, ориентируясь на кормления. Таким образом, сейчас я могу позволить себе сходить на тренировку, в больницу и еще успеть после этого зайти за продуктами и в аптеку;
  2. могу с точностью на 90% сказать что сейчас привычно для ребенка - спать, кушать или играть;
  3. могу двигать график, например сдвинуть на 30 минут, чтобы успеть с ней сходить к врачу, на массаж или в гости, при этом сделать так, чтобы ей было комфортно. Иногда она может поспать 2 часа вместо часа, тогда я тоже пытаюсь регулировать следующие кормления, чтобы она легла вечером спать вовремя;
  4. доче комфортно оттого, что она привыкает - например она знает, что в обед будет кушать за стульчиком и ждет пока я все приготовлю, или вечером она знает, что когда мы идем наверх значит будем купаться;
  5. сон - мне кажется, что спать нужно до кормления, а не после. Во-первых после кормления нужно больше активности, так как у ребенка больше сил. Перед кормлением вероятность того, что ребенок устал и будет капризничать высока на 80%, поэтому лучше ему поспать и потом с хорошим настроением покушать;
  6. режим на будущее - мне хочется, чтобы ближе к году у ребенка как и у нас был некий график - утренние процедуры, завтрак, время на работу или учебу, отдых, обед, обеденный сон, ужин, семейное время, вечерняя ванна и сон. Таким образом, она будет кушать вместе с нами утром, в обед и вечером. Сможет вздремнуть со мной после обеда, сможет поехать со мной по делам после того как позавтракает и знать, что есть время для игр, а есть время для сна.
Для меня важно, чтобы мой ребенок чувствовал себя комфортно, я всегда наблюдаю за ее настроением, она такой же человечек и утром она задает ритм на сегодняшний день. Мы всегда делаем исключения, если у нее болит животик или болит голова на погоду, если к нам пришли гости или она капризничает. Я всеми руками ЗА режим, который поможет моей семье полноценно проводить день - хорошо кушать, хорошо спать, играть и развиваться, дышать воздухом и быть здоровыми!

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

Теги:

РЕЖИМ ДНЯ  





Поделиться:


Популярные блоги






Инна Сахарханова
Инна Сахарханова

Всего постов — 19

Томирис Сахарханова

2 года 6 месяцев


 1 681
+0