Дом мамы


Дом мамы


В прошлом году, когда я рожала второго сына и лежала в послеродовом отделении произошла такая история. 

 

К нам, в четырехместную палату привезли девушку, которая только родила. В отличие от остальных разговорчивых новоявленных мам, она лежала безмолвно, отвернувшись к стенке, переписываясь с кем-то по телефону. Девушки целыми днями с любовью рассматривали малышей, кормили, обсуждали на кого они похожи, подготовленное им приданое, имена, читали журналы, и шелестели пакетами, которые им приносили заботливые родственники. К молчаливой незнакомке никто не приходил. Пару раз мы пытались разговорить ее, узнать о ребенке, о семье, но девушка предпочитала отвечать односложно и неопределенно, либо делала вид, что спала. К ребенку каких-либо теплых и материнских чувств, к нашему удивлению, не проявляла и сама не кормила, попросив в детском отделении глюкозу и сославшись на отсутствие молока и проблемы с грудью. На следующий день все проснулись от плача малыша той девушки. Ни ее, ни вещей не было, а бедный голодный малыш жалобно кричал. Персонал заметно суетился и, как оказалось, мамаша просто сбежала и оставила новорожденного с запиской и просьбой позаботиться о ребенке и пристроить его в хорошую семью. То есть, фактически отказалась от него. Малыша было безумно жалко, а нам – даже немного стыдно оттого, что мы не поговорили с той девушкой. Возможно, мы бы смогли убедить ее не делать такой опрометчивый шаг и она бы подольше побыла вместе с новорожденным сыночком, проснулся бы пресловутый материнский инстинкт и она бы поняла, что даже, несмотря на все трудности и проблемы, малыш – ее единственный лучик и свет в окошке. И он нуждается именно в маме!


Как жаль, что на тот момент ни мы, ни сотрудники роддома не знали о существовании проекта «Дом мамы». Который предназначен именно для таких матерей, попавших в сложную жизненную ситуацию и которые по каким-либо причинам хотят отказаться от новорожденного малыша. Ситуации и причины бывают разные, но даже, несмотря на такую тяжесть и кажущуюся несправедливость по отношению к детям, думаю, не совсем правильно будет осуждать и обсуждать этих женщин, порицать и рассказывать им о морали. Хочется просто порадоваться, за то, что теперь в Казахстане есть такие «Дома мамы», в которых могут жить такие женщины, оказавшиеся в сложной ситуации, с новорожденными в течение полутора лет. И именно здесь они обретут и кров и тепло и душевный уют. В «Доме мамы» совершенно безвозмездно им предоставят комнату, спальное место, манеж и коляску для малыша и первые необходимые принадлежности. Приготовлением еды и уборкой занимаются живущие здесь мамы, ухаживать и консультировать по уходу за детьми поможет постоянно находящийся здесь медицинский работник, а с девушками работает психолог. Мамы могут работать здесь, в швейной мастерской, или заниматься рукоделием, зарабатывая и скапливая себе и ребенку небольшой капитал на будущее. А самое главное – здесь женщина с ребенком окажутся в теплой семейной атмосфере, которая поможет им больше сблизиться.

 


Согласно последним статистическим данным, на сегодняшний момент в Республике Казахстане проживает 17 млн. человек. Демографический рост составляет 1,2% в год. В абсолютных числах это - прирост в 250 тыс. человек ежегодно. При этом в Казахстане существует 54 детских дома, это более 14 000 детей. Ежегодно около 1,5 тысячи малышей становятся сиротами и попадают детские дома. Основной процент – отказные и брошенные дети. Дети, которых новоявленные мамы оставляют в роддомах сразу после родов отказываясь от них. По статистике, зачастую это - молодые, незамужние неопытные девушки из периферии или студентки, которым стыдно признаться родным о незапланированной беременности и появлении ребенка.


Теперь же, с открытием «Домов мамы», в случае, если женщина после родов, либо в период беременности хочет отказаться от малыша, работники роддома, с которым сотрудничает «Дом мамы» связываются с координаторами. Они незамедлительно приезжают в роддом и разговаривают с женщиной, отговаривая ее от необдуманного шага и предлагая пожить полтора года в «Доме мамы», побыть с малышом и после этого, доказано, что в большинстве случаев материнские чувства просыпаются даже у нерадивой мамаши. При этом сохраняется абсолютная конфиденциальность, поэтому женщины могут не опасаться огласки, а добровольно пожить какие-то время в «Доме мамы», привести в порядок свои мысли, и понять, что только она сможет дать огромную любовь своему ребенку, которую не заменят никакие материальные блага, и уход, которые он получит в детском доме от персонала и спонсоров. И вообще, сможет убедиться, что никто не заменит ребенку маму!


И очень отрадно, что именно благодаря такому проекту, количество социальных сирот в Казахстане сократилось. Пусть даже эта цифра пока незначительная по сравнению с общим количеством детей-отказников, но с начала проекта более 60-ти (!) малышей остались со своими мамами, которые поначалу хотели отказаться от них, но после разговора с координаторами «Дома мамы» решили попробовать повернуть свою жизнь в другое русло, осознали, какой опрометчивый шаг они хотели совершить. Подумали, поменяли свое мнение и остались со своими детьми здесь!

 


Мы очень надеемся, что именно такой «Дом мамы» - станет для женщин, которые находятся на грани - верой в будущее, светлым лучом и настоящим спасением и помощью!


И, по словам организаторов проекта, даже если бы разговор шел об одном ребенке, который останется с мамой в семье – они бы не задумываясь, действовали точно также, создавая «Дом мамы». Пока сейчас по республике открыты и функционируют 12 «Домов мамы». И это только начало!


В принципе, по подсчетам организаторов, если в каждом областном центре по республике будет действовать по одному «Дому мамы» – значит, уберечь от детдома можно будет до 500–600 малышей ежегодно. Таким образом, в течение 10–15 лет, благодаря проекту, возможно, будет закрыть большинство детских домов в стране!


После выхода из «Дома мамы», координаторы и руководители проекта обязательно отслеживают дальнейшую жизнь своих воспитанников – мам и детей, помогают советами и поддержкой. А одна из мам, которая прожила полгода в одном из таких Домов, стала координатором и теперь сама рассказывает мамам в роддоме о необходимости оставить ребенка у себя, а не отдавать в Детский дом, на собственном жизненном примере!


Идейный вдохновитель и основатель проекта «Дом мамы» - бизнесмен Айдын Рахимбаев, благодаря которому в мае 2013 года в Астане открыл свои двери первый кризисный центр для матерей с новорожденными детьми. Цель проекта «Дом мамы» - сосредоточиться на причине отказа от ребенка, выяснить, почему происходит данная ситуация и не дать ребёнку попасть в Детский дом. Идея Айдына Рахимбаева вызвала общественный резонанс. Отрадно, что казахстанские бизнесмены выразили желание присоединиться к проекту и все больше меценатов теперь поддерживают «Дома мамы». Недавно был открыт общественный фонд «Дом мамы», который объединит все центры Казахстана, поможет централизованно решать многие вопросы. Сотрудничать с «Домами мамы» призывают в первую очередь бизнесменов, предлагая несколько вариантов – открытие и содержание Дома, а также разовую, либо постоянную поддержку финансовыми средствами.


Хочется верить, что именно благодаря такому содействию и данному проекту процент социального сиротства в Казахстане уменьшится, и Детские дома станут неактуальны по причине того, что родители перестанут отказываться от своих детей.

 


В данный момент у проекта несколько первостепенных задач, о которых рассказала Балия Кенжеболатова, директор Общественного Фонда «Ана-Yйi» («Дом мамы»):
«С момента начала пилотного проекта «Дом мамы» прошло 11 месяцев. В рамках реабилитации и социализации женщин с детьми проводится работа по предоставлению психологической помощи, мероприятия по личностному росту и профессиональной ориентации».
Уверены, что с такой грандиозной работой, которая была уже успешно проделана и те темпы, с которыми движется и развивается проект, все вопросы будут также разрешены в ближайшее время, и «Домов мамы» по республике станет значительно больше!


Мы начинаем серию публикаций о проекте «Дом мамы» и хотим, чтобы наши читатели, которые, не дай Бог, сами столкнутся с подобной ситуацией, либо знают женщин, которые хотят оставить своих новорожденных детей, знали, что из любой сложной ситуации можно найти выход. Нужно обратиться в «Дом мамы» и здесь им обязательно помогут встать на ноги, освоить нехитрую профессию, и полюбить своего новорожденного малыша. Поддержат морально и научат ухаживать за ребенком. Главное – все жительницы «Дома Мамы» убеждаются – как это важно – не оставлять этот маленький беззащитный родной комочек - одного, без маминой заботы, ласки и тепла! Поверьте, материнская любовь – это неоценимое драгоценное чувство, которое достоин любой ребенок! И пусть эту мамину любовь ощутят на себе все дети! Мы искренне этого желаем!

 

Для желающих принять участие в проекте «Дом мамы», пишите: rakhimbaev@bi-group.kz
и www.facebook.com/rakhimbaev или baliya.kenzhe@gmail.com
Также вся информация доступна на сайте: www.dom-mamy.kz

 

Автор: Валерия Корчагина

 






Поделиться:


Популярные блоги