Дневник Марины Шариповой


Дневник Марины Шариповой


Я полагаю, что у меня будет скучный дневник, так как я почти всю неделю сижу дома :( Дни мои похожи один на другой как яйца в холодильнике. Я воспитываю двоих малышей: дочку Айжан (2,5 года), сына Айдара (5 месяцев). Как и многие, сижу дома в декрете, пописываю в блоги, развиваю свои проекты. Раньше я была более активная, потому что у меня был один ребенок, и мы жили в центре. Мы сейчас живем в частном секторе, поэтому днем я практически не выезжаю с детьми. 

 

 

Понедельник

 

Как же классно быть здоровой! Проснулась без головной боли и заложенного носа. Почему мы начинаем ценить здоровье, только когда болеем? Оказывается, это чудо - самостоятельно поставить чайник, сварить кашу, иметь возможность целовать и нюхать своих деток, не боясь на них чихнуть лишний раз. 

 

Каждое утро после завтрака мы выходим на прогулку. Я качу коляску с Айдаром, он спит, а Айжука идет рядом. По пути мы рассматриваем листочки, кошек, собачек. Наша конечная цель - яблоневый сад и корова. Выходим на улицу, доча сразу требует “сиыр”, так что идем к ней (это примерно 1 км), и возвращаемся обратно. 

 

Рабочая неделя начинается не только у мужа, но и у меня. Помимо всех своих мамских и домохозяйских обязанностей, я должна ответить на письма, сделать новые публикации. К сожалению, теперь все меньше и меньше времени на мою работу и активности. Бывает, что в течение всего дня не могу сесть за ноутбук - дочка начинает проситься на колени или сгоняет меня с рабочего места. 

 

Сегодня моя свекровь осталась дома, поэтому немного легче. Она усыпила дочку, я за это время приготовила борщ. Выбрала осеннюю одежду для детей и обувь мужу на интернет-сайтах, оплатила покупки. Очень хотела купить что-то себе, но у нас идет ремонт, поэтому контролирую траты. Оплатила онлайн комуслуги бабушки. Внесла новых подписчиков в список рассылки блога I Book You. Опубликовала новый пост. Ответила на письма - в ноябре будет классный проект с одним крупным брендом. Прочла пару статей. Доделываю презентацию по дресс-коду, с которой буду выступать в одной компании. Покормила сына.

 

А еще сегодня я узнала, что открылось голосование премии “Женщина года” журнала Cosmopolitan. Два предыдущих года я следила за ней, писала отчет с церемонии награждения, а в этом году номинировали меня в категории “Интернет-персона года”! Когда мне позвонили и сказали об этом, для меня это уже была как победа! Потому что втайне я мечтала об этом. Во многом это благодаря моему книжному блогу I Book You и фэшн-блогу I Bag U. 

 

 

 

Вторник

 

Внезапно получила уведомление по Вотсап, что меня добавили в группу “Одноклассники”. Оказывается, это на самом деле кто-то из одноклассников решил создать общий чат и добавил туда всех. Я окончила школу 13 лет назад, многих не видела с тех пор. Все скинули свои селфи, многие из ребят не изменились. Практически все женаты, семейные. Это я раньше считала, что жизнь в моем родном городе настолько неинтересна, что все рано женятся! Удивлялась - куда торопиться? А сейчас восхищаюсь ими - к 30 годам дети ходят в школу, стабильная карьера. Мы вспомнили старые истории, приколы, рассказали  свои новости, отправляли друг другу другу фотки и аудиозаписи. Настроение вмиг поднялось! Но надо будет меньше времени сидеть в чате, а то теперь я могу зависнуть в коридоре, согнувшись у зарядки, и истерично хохотать - а домочадцы стали странно на меня посматривать) 

 

Айжука становится все более непослушной. У нее кризис 2-х лет. На все отвечает “нет”, “нельзя”. Стала упрямой, все делает по-своему. Но зато умная, не перехитришь. Что касается Айдара, ему уже 5 месяцев. Он физически сильный мальчик, я сравниваю его с Айжукой в его возрасте. Айдарик рано начал держать головку, мышцы ног сильные. В 4 месяца начал переворачиваться, а сейчас делает попытки встать на четвереньки и ползти!  И еще он с рождения отлично спит! Это просто благодать для меня! С Айжан я до 2-х лет не спала целую ночь, потому что она периодически просыпалась ночью. А вот Айдарик спит до 4 утра, а иногда и до 7 утра! И я прощаю ему то, что он любит быть днем на руках, только за то, что дает мне спать ночью! 

 

 

 

Среда

 

Этот день я люблю, потому что приходит моя помощница по хозяйству. Я долго сомневалась, нужна ли мне помощь, но потом поняла, что за это время успеваю намного больше сделать. Хотя кто-то может подумать, что я совсем лентяйка - мультиварка готовит, посудомойка моет, стиральная машина стирает, домработница убирает и гладит. Но я всегда нахожу, чем заняться.

 

Сегодня нам предстояло выехать по делам. Обычно я сижу сама дома с детьми и без машины, поэтому мне проблематично куда-то выехать. Мы съездили на строительный базар за розетками и выключателями вместе со свекровью и детьми. Ужас, обычно это очень сложно. Когда я выезжаю одна, то начинаю нервничать, потому что Айдарик хочет спать и вопит, чтоб его укачали на ручках, а в это время надо быстро одеть Айжан, успеть одеться самой. Когда мы выгружаемся, это тоже что-то с чем-то. Вот и сегодня на “Саламате” полно машин, людей, а мы выгружаем двоих детей, коляску. Пандусов нигде нет, я тащу коляску, в это время Айжука хнычет и просится к апаше на ручки. Снаружи холодно, застегивам детей, внутри жарко, расстегиваем одежду. 

 

После строительного базара поехали в ГЦВП - я до сих пор не оформила пособие на Айдара. Но меня направили в районный ГЦВП. Пока я бегала по учреждению, свекровь с детьми гуляла в парке. Я подошла, мы немного погуляли, поехали дальше. Заехали на стройку - квартиру, где идет ремонт. Свекровь с детьми, которые уснули, ждали в машине. Я отнесла розетки, посмотрела, как положили кафель, какой сделали левкас. Пошла в местную поликлинику, узнала, что нужно для перевода в их поликлинику и для постановки в детский сад. Поехали домой, пообедали. В это время домработница уже закончила уборку и глажку. Я покормила Айдара, уложила спать на улице. Айжука не захотела обедать, начала опять жевать лепешку. В последнее время она стала привередой в еде. 

 

На улице собрали яблоки. Приготовили ужин, встретили мужа, накормили. Искупали детей перед сном, уложили, Я почитала книжку, попереписывалась по Вотсап с одноклассниками и легла спать. 

 

 

 

Четверг

 

Я не выспалась, потому что опять легла в час ночи. Это мой бич. Бывает, все дела доделаю к 10-11 ночи, спать хочется страшно, но вот засижусь с книгой или телефоном и бац! Опять час ночи! Понятно что утром в 8 часов я встаю с большой неохотой. Иногда я сплю днем, но это не заменяет ночного сна. А когда я невыспавшаяся, то я усталая и дерганая! Вот и сегодня срывалась на дочке! У Айдара чешутся десны, режутся зубки, он плачет, сует кулаки в рот. А Айжука капризничает. Новая мода - переодеваться. В день может переодеваться по 10 раз (я не шучу). А причину придумывает, будто одежда мокрая. Если даже хоть малейшее пятнышко попадает ей на рукав, она вопит: “Моки!” и снимает с себя майку. Сегодня она еще отказалась спать днем, я никак не могла ее уложить. Еще и майка опять “моки”, так что я начала выговаривать ей, а она вопила. Внезапно она начала царапать мне лицо, а я не удержалась и шлепнула ее по попе. Она стала плакать и кричать еще сильнее, а моя волна гнева все поднималась и поднималась. Обычно, когда она истерит, я выхожу из комнаты и оставляю ее одну, пока не успокоится. Я схватила Айдарика и побежала на первый этаж, она кричала и пошла за мной по лестнице (хотя ей запрещено ходить одной по лестнице - уже падала). В общем, истерика достигла своего апогея, уже и Айдарик начал истошно кричать. Все втроем плачем! Потом я дала Айдарке грудь, обняла Айжуку и мы с ней стали рыдать. 

 

Когда пришли свекровь и муж, я еще не отошла, а они (видимо, привыкнув) ничего не сказали. Ближе к ночи я стала читать статьи про кризис 2-х лет, читала и ревела оттого что я такая ужасная мать, что я себя не умею держать в руках, но я же не железная, поэтому срываюсь. 

 

 

Пятница 

 

Айжан приболела. Вот так всегда случается, когда я на нее ругаюсь. Как будто в наказание мне, чтобы осознала, как я была не права. Сегодня еще и с утра лил дождь, небо было затянуто тучами. Мы не пошли гулять, я оставила детей со свекровью и выехала в ГЦВП оформить пособие на сына. После сидела дома, готовила ужин. 

 

С Айжукой мы рисовали, потом она помогла мне готовить - она любит месить тесто или размешивать его венчиком. Ставили химические эксперименты - разводили в воде пищевые красители, мешали ложкой, определяли цвета. 

 

 

 

Суббота

 

Обычно выходные для молодых родителей - время, когда можно выехать с детьми в парк или торговый центр. Пошопиться, погулять, отвести детей на площадку, поесть в кофейне. У нас иногда тоже случаются такие субботы, но суббота для нас - хозяйственный день. Особенно в ремонтом это единственный день, когда мы вместе с мужем можем поехать на строительный базар и что-то выбрать. Сегодня мы посвятили свое утро посещению ЦОНа, но перед этим я с самого раннего утра поехала в салон постричься, так как мои волосы стали выпадать со страшной силой. Я поставила будильник, встала раньше всех, сварила кашу и яйца, позавтракала в тишине и одиночестве. Потом выехала на машине в салон, громко включив музыку. Став мамой, я стала больше ценить такие моменты, когда я могу побыть одна, или что еще лучше - выехать куда-то одна, без детей. В салоне мне сделали стрижку-каре, потом я пошла на базар, купила там колготки дочке. Закупилась в супермаркете, поехала в ЦОН. Мои уже тоже выехали из дома. 

 

Я ехала по микрорайону Орбита, где провела свои студенческие и незамужние годы, и думала: ведь когда я приехала учить в Алматы, у меня не было своей квартиры, о машине я могла только мечтать, а в месяц я тратила 20 000 тенге, ездила на автобусах, покупала одежду на барахолке и БЫЛА СЧАСТЛИВА! Я увидела ту остановку, на которой каждое утро ждала маршрутку, дом, в котором я жила. Почему же сейчас, когда у меня налажена личная жизнь, есть прекрасный муж, дом, квартира, двое здоровых детей, машина под жопой - почему же сейчас я все чаще чувствую себя несчастной и покинутой? Почему я срываюсь на детях, почему жалуюсь мужу? 

 

В таких думах я приехала к ЦОНу и села на лавочку в ожидании своих. Рядом со мной сидел старичок в кепке и с папкой документов в руках, он курил. Обычно я не подсаживаюсь, если рядом курят, но ветер уносил сигаретный дым в сторону. Дед щурился и смотрел в мою сторону, я же достала журнал Elle, который купила в супермаркете и начала листать. Дед спросил

 

- Журналда сенің суретің ба? (Это твое фото в журнале?)

Я засмеялась, сказала

- Жоқ! (Нет!)

 

Тогда он спросил, я школьница или студентка. Я опять засмеялась, сказав, что сижу дома с ребенком. Он удивился, говорит, ты же сама еще ребенок! Я ему: у меня вообще двое. Тут она заахал, заохал, начал по-стариковски расспрашивать меня, есть ли у меня родители, где живу, и тд. Почему-то от него шла хорошая энергетика, и я вопреки своей закрытости к подобным расспросам, отожила журнал и начал ему рассказывать. 

 

Он сказал: “Марина, сен бақытты адамсың! Сенің әке-шешең тірі, күйеуің бар, енең бар, екі кішкентай балаң бар! Жұрттың я әке-шешесі жоқ, я баланы туа алмайды. Бақыт ақшада емес, ақша бүгін бар, ертең жоқ болып кетеді. Сен бақытты адамсың!” (“Марина, ты счастливый человек! Твои родители живы-здоровы, есть муж, свекровь, дети! У других или родителей нет в живых, или не могут родить ребенка. Счастье не в деньгах. Сегодня деньги есть, завтра их нет! Ты очень счастливый человек!”)

 

И так мне хорошо и стыдно стало от этих слов. Ведь действительно, все в мире просто. И я на самом деле очень счастливый человек. 

 

В ЦОНе мы провели часа три! Там совсем нет окон, нет системы кондиционирования, толпа народу, дышать нечем. Вернулись домой и все упали как подкошенные, ЦОН выпил все наши соки. Зато прописались сами и детей тоже прописали. 

 

А этот обычный на вид старичок, наверное, был послан мне Богом, чтобы я не забывала о хорошем. 

 

 

Воскресенье

 

В этот день можно встать попозже, лениво позавтракать, а потом уже приниматься за домашние дела. Мы собирали яблоки с яблони, муж вместе с рабочим пилил старую яблоню. Я приготовила обед, после чего решила выдвинуться с дочкой в магазин, чтоб купить ей обувь на зиму. Покормила Айдара, оставила его в коляске во дворе, загрузила Айжуку в машину и выехала. Она уснула на полпути, пришлось ее будить. Она очень любит ходить по магазинам. Вообще Айжан себя очень прилично и стеснительно ведет на людях. Это дома она может командовать и кричать, а на людях ведет себя как ангел, и ей все-все интересно. Мы зашли в несколько детских магазинов в “Спутнике”, потом в “Обувенке” стали примерять сапожки. В итоге я купила осенние и зимние сапоги. Осталась очень довольна. Как бы ни хотелось еще погулять и пошопиться, времени было в обрез. Так что мы сели в машину и поехали проведать бабушку мужа - прабабушку моих детей. Там попили чай, Айжан поигралась немного. Позвонил муж, сказал, что Айдар уже кричит и хочет есть. Мы выехали домой. 

 

А вечером я прочитала очень хорошую статью в новом номере Elle про синдром выгорания. Оказывается, женщины подвержены ему еще больше, чем мужчины, так как они стремятся быть успешными в карьере, получать образование, быть отличной мамой и хозяйкой, при этом выглядеть как из салона. И стремление всего достичь и все успеть неизбежно оборачивается стрессом и усталостью. Ключ к решению проблемы - позволить быть себе неидеальной, иметь возможность отдыхать, завести хобби. Эта статья будто описала меня и моих знакомых девочек. Потому что сейчас к молодым женщинам очень высокие требования, но лучше позволить себе расслабиться. Где можно - привлечь помощь, от чего-то отказаться. Например, после первых родов я пыталась работать, писала в журналы, где были жесткие дедлайны, посещала разные мероприятия, чтобы писать репортажи и отчеты, отточить свое мастерство. Несомненно, польза от этого была, но я совсем не отдыхала. У меня на самом деле были срывы. Я решила, что для меня гораздо важнее сейчас быть хорошей мамой, чем девушкой, которая выкладывает в Инстаграм попеременно фото с событий, еще и выпечку, плюс анонсы новых статей (хотя со стороны и сейчас все выглядит так))). Со вторым ребенком я намеренно отказалась от нескольких проектов, ушла, откуда можно, совсем не посещаю никакие ивенты. В полную силу только развиваю свой блог, а другим занимаюсь по мере свободного отдыха. Еще все успеется! 

 

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги