День Матери


День Матери


Быть мамой - сложный труд. Британские ученые (а кто еще?) подсчитали, что женщина, занимающаяся домом и детьми, не сидит дома, а бегает: «наматывает» в среднем 40 км в день, и в течение дня выполняет 200 различных дел. Чем это не работа, и даже не профессия? И если в мире есть такие праздники как "день строителя", "день космонавта", то такому празднику как "День матери" просто суждено быть!

 

День матери - это праздник в честь матерей, будущих и настоящих. Если верить англоязычной Википедии, "День Матери" -  один из самых распространенных праздников на Земле, только празднуется он в разных странах в разные дни календаря. 

Немного истории

Самые ранние чествования матери уходят корнями к древнегреческому весеннему фестивалю в честь богини Рэи, жены бога Кроноса и матери многочисленных богов и богинь. А около 250 года до нашей эры в Риме начали проводиться церемонии, славящие другую мать-богиню по имени Кибела. Эти религиозные римские празднования длились три дня — с 15 по 18 марта. В каждой культуре и истории каждой страны есть точка отсчета, с которой люди чествовали матерей. Сейчас в мире чаще всего День матери отмечается во второе воскресенье мая.

Как празднуют День матери в…

США - второе воскресенье мая (11 мая в 2014 году)

День матери один из самых популярных и масштабно празднуемых праздников в США. И свою популярность он выплеснул даже за пределы Штатов. Одной из основательниц современного "Дня матери" считается американская активистка женского движения Джулия Уорд Хоу. В 1870 году она опубликовала Прокламацию "Дня матери", обратившись ко "всем женщинам, у которых есть сердца" к борьбе за мир. Ежегодно в честь "Дня матери" в Бостоне она организовывала массовые митинги. Однако, идея Джулии не нашла всеобщей поддержки, поскольку она позиционировала "День матери" только в ключе борьбы за мир во всем мире.

В мае 1907 года американская учительница Энн Джарвис из Графтона в Западной Вирджинии организовала торжественную церемонию в память своей скончавшейся матери, которую также звали Энн Джарвис. В 1908 году праздник в честь матери отмечали уже сотни женщин со своими детьми. А в 1911 году День матери праздновался во всех штатах Америки, а также Мексике, Канаде, Южной Америке и Африке. 12 декабря 1912 года была создана Международная ассоциация "Дня матери" с целью распространения празднования этого дня.

В 1914 году президент США Вудро Вилсон узаконил национальный праздник "День матери", который был установлен на второе воскресенье мая.


Празднование "Дня матери" по-американски включает в себя поздравительный завтрак для каждой мамы, подарок и/или открытку, обязательно сделанную своими руками. В "День матери" принято навещать свою маму и преподносить символический подарок. Если этот день провести с мамой не получается, то связаться с ней нужно любым путем. В Америке традиционно носят в "День матери" цветок гвоздики: цветную гвоздику прикалывают в честь здравствующей матери, а белую — в память об ушедшей матери. 


Великобритания – четвертое воскресенье Великого поста (30 марта в 2014 году)

 

"День матери" в Великобритании имеет двойственные корни. Во-первых, это суровая викторианская эпоха,  когда дети в довольно раннем возрасте работали вдали от дома, а деньги, заработанные ими, пересылались в семейный бюджет. Тогда один день в году детям разрешалось провести дома вместе с родителями. Во-вторых, это начало 17 века и Воскресенье матери (Mothering Sunday),  четвертое воскресенье Великого поста. Со временем церковный праздник слился воедино с праздником светским. 

 

Сегодня британские дети в этот день дарят матерям цветы и выполняют за них домашнюю работу. Иногда дети с помощью пап готовят симнель – традиционный праздничный торт Воскресенья матери (с обязательными 12 кусочками марципана сверху), который раньше обменивали на материнское благословение.  Главное в британском "Дне матери" -  это слова благодарности для матерей за их труд и любовь.


Арабские страны - Египет, Ливан, Иордания, Сирия, Бахрейн – 21 марта

 

Этот праздник был официально установлен в 1956 году в Египте, и впоследствии был перенят другими арабскими странами.  Праздник посвящается матерям, каждый считает нужным воздать должное их труду и бескорыстным жертвам ради блага своих детей. 

 

В этот день обязательно звонят своим матерям, либо стараются приехать в родной дом, привезти подарок или оказать любую помощь матери. Принято в этот день собираться всей семьей за большим столом, кушать традиционные блюда и, конечно же, сладости. Поздравляют не только своих матерей, но и чужих, например, теть, подруг матери. Традиционное поздравление несет благодарность за прошедшие годы и пожелание еще одного хорошего года жизни.


Китай – второе воскресенье мая (11 мая в 2014 году)

 

Празднование "Дня матери" в Китае возникло благодаря Чжэн, матери китайского философа Мэн-цзы (3-2 век до н.э.), которая растила сына в одиночестве. Она сделала все, чтобы сын рос в подобающих условиях, и мог получить хорошее образование. Например, она трижды сама переносила дом. 

Сейчас этот день памяти о матерях, день, в который воздается должное их труду и бескорыстной жертве ради блага своих детей. В "День матери" китайцы поздравляют своих матерей, преподносят им подарки и цветы - гвоздики и лилии, которые традиционно матери в Китае выращивают, когда дети вырастают и уходят из дома. В некоторых городах, например, в Шанхае, взрослые дети устраивают для матерей утренники с постановками, накрывают стол с обильным угощением для всех присутствующих.

 

Австралия – второе воскресенье мая (11 мая в 2014 году)

 

Традиция отмечать "День матери" появилась в Австралии в 1924 году, благодаря женщине по имени Джанет Хэйдн. Она работала волонтером в Сиднейском доме престарелых для женщин и видела очень много одиноких пожилых мам. Чтобы подбодрить их, она заручилась поддержкой детей из местных школ, и финансовой поддержкой местных предпринимателей, чтобы  подарить немного внимания и небольшие подарки одиноким старушкам. Это движение обрело массовость и вскоре охватило всю страну. 

Традиционно, в этот день мамам дарят хризантемы, - цветы австралийской осени, которая по ту сторону экватора в мае в самом разгаре. Но хризантемы дарят не только из-за сезона, окончание слова хризантема  «Chrysanthemum», это ласковое сокращение «мамочка».


Израиль – 30 день Шевата (31 января в 2014 году)

 

В Израиле День матери отмечается на 30-й день Шевата, пятого месяца еврейского года, который приходится на январь-февраль. Во многом праздник "День матери" обязан своим появлением Генриетте Сольд. Генриетта Сольд не имела биологических детей, но может считаться матерью всех детей-евреев, спасенных ею, и организацией «молодежная Алия» из нацисткой Германии. Всего ею было спасено 22 000 человек. Со временем праздник расширил свое значение и стал отмечаться как День семьи.


В эти дни во всех детских учебных заведениях дети и родители, обязательно вместе, празднуют День семьи. На предприятиях женщинам дарят памятные подарки, что еще раз подчеркивает отношение к женщине-матери в семье, на работе и в быту.

Таиланд – 12 августа

 

12 августа в Таиланде проходят празднования в честь Дня рождения Ее Величества королевы Сирикит, супруги короля Рамы IX, и матери всего народа. Впервые праздник стали отмечать в 1980 году. В честь этого события Королеве посвящаются концерты, книги, спортивные достижения, создаются новые благотворительные организации. Королева Сирикит родилась 12 августа 1932 года в Таиланде, в семье принцев, на престол она взошла после обручения с ныне правящим королем — Пумипоном Адульядетом, девятым монархом династии Чакри, в 1946 году. С этих пор они вместе продолжают активную работу на благо нации, активно участвуют в политической и социальной жизни страны.

По всей стране в честь Дня рождения королевы украшаются улицы, вывешиваются флаги голубого цвета с символикой королевского дома, а также портреты королевы Сирикит. В этот день принято дарить женщинам сувениры, украшенные цветком жасмина, так как жасмин является цветком королевы. Вечером во дворце происходит церемония зажигания свечей, которая символизирует уважение к королеве, благодарность за ее долгую жизнь. Но каждый таиландец оказывает почести и собственной матери. Важной частью этого праздника являются пожертвования в храмах, раздача милостыни бедным.


Российская Федерация – последнее воскресенье ноября (30 ноября в 2014 году)

 

В России праздник День матери учреждён в 1998 году в соответствии с Указом Президента России Б. Н. Ельцина.  Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи. Впервые же праздник "День матери" (именно под таким названием) был проведен 15 октября 1988 года в школе № 228 г. Баку, и проводился с тех пор ежегодно.

Его автор, мало кому известная Эльмира Джавадовна Гусейнова, учитель русского языка и литературы. На Дне матери было принято обращение ко всем школьникам с призывом сделать праздник ежегодным.  Добрая традиция была подхвачена многими школами страны, постепенно праздник стал всенародным. В этот день, поздравляют всех мам и бабушек, особое внимание уделяется женщинам, добившимся успехов в воспитании детей, многодетным мамам и матерям одиночкам. Празднование проходит традиционно для всех стран постсоветского пространства – утренники и рисунки школьников )))

 

Индия -  8-ой день месяца Картик, по индуистскому лунному календарю (конец октября)

 

Индийский "День матери"-  самый необычный во всем мире. Начинается он с легенды: «В одной индийской деревне жила женщина, у которой было семеро сыновей. Как-то она отправилась в лес набрать земли, для того что бы обновить роспись стен в доме. Это как раз случилось во время месяца Картик. Во время работы у индианки случайно упал топор и ударил медвежонка, спавшего в норе. Зверек погиб, а женщина, расстроившись, все-таки взяла землю и вернулась обратно в деревню. По печальному стечению обстоятельств, в следующем году все ее сыновья умерли. Несчастная мать считала себя виноватой в смерти детей, поскольку совершила убийство медвежонка. Добрые люди подсказали страдалице, что нужно молиться богине Ashtami Bhagawati. Женщина исправно молилась и постилась, а в конечном итоге милостивая богиня вернула матери ее мальчиков».


Красивая легенда и дала начало Дню матери – дню, в который все женщины, имеющие сыновей, молятся, постятся и обращаются к богине Аштами с просьбами даровать благополучие, долголетие и здоровье ее детям. День матери отмечается через 4 дня после фестиваля Карвачот, и за неделю перед фестивалем Дивали. И наиболее популярен он в северных районах Индии. Что же происходит в этот день? Женщины размещают плакаты богини на стене, «расписывают» его куркумой и рисом, выкладывают к плакату сладости и серебряные монеты, молятся богине о своих чадах, держат пост – ни кусочка пищи в рот. И это при том, что сами готовят на всю семью, а к вечерней торжественной трапезе еще и делают сладости. После захода солнца и появления звезд, женщины поднимаются на крыши или выходят на улицы, и «поят» звезды водой.

Вот такой, кардинально отличающийся от большинства стран, праздник Матери в Индии.

 

Казахстан – третье воскресенье сентября (21 сентября в 2014 году)

 

Идея назначить определенный день для чествования казахстанских матерей принадлежит Нурсултану Назарбаеву, и ведет свой отсчет с 2012 года. «Я предлагаю учредить "День матери". Может быть, какой-нибудь хороший день осени, в сентябре, когда уборка заканчивается, в  сытное время нужно сделать такой праздник", - с этих слов начинается история отечественного "Дня матери". История совсем еще короткая, всего в два года, но со временем и у нас появятся свои традиции и устои в праздновании этого замечательного дня. А пока что казахстанцы дважды отметили День матери народными гуляньями и поздравлениями своим мамам.


Пока я писала эту статью, я переработала много материалов о роли материнства в разных странах, и везде отмечались такие свойства мам как бескорыстность, самоотверженность, забота и бесконечная любовь к своим детям. Мамы не знают усталости, когда что-то делают для нас. Не знаю слова «нет», когда надо помочь. Никогда не ждут благодарности и извинений. Мамы просто каждый миг своей жизни Мамы… Вспомнились слова одной уже очень взрослой женщины, сказанные на похоронах ее папы: «Что толку говорить и скучать после смерти, любить нужно живых родителей»…..

Не нужен нам День матери в какой-то определенный день, нам нужно, чтобы таким для наших мам был каждый день. И это зависит только от нас. Чтобы каждый день за любовь и бесконечную нежность наших мам мы отвечали им взаимностью. Делали маленькие и большие подарки, помогали, звонили без повода, разговаривали, пили вместе чай, слушали и слушались (хотя бы иногда, и пускай что мы взрослые), и просто были наконец сами счастливы, ведь это - самое важное для наших мам. 

Быть мамой сложный труд, а быть ребенком совсем просто.


ПС, то есть пользуясь случаем )))

 

Дорогая матушка! Я точно знаю, что ты это читаешь. Ты мой самый главный читатель, мой критик, мой вдохновитель. И я хочу написать тебе то, что не смогу сказать из-за предательского комка в горле и слез в голосе. Я старый солдат и не знаю слов любви… ))) Спасибо тебе за то, что ты такая, какая ты есть, хоть иногда с тобой сложно, да, да, оторвать тебя от бесконечного помогания мне и заставить наконец-таки отдохнуть - сложнее, чем уложить твоих внучек спать. Спасибо за то, что ты моя опора, мой самый главный помощник,  мой толчок вперед. Матушка, я тебя люблю!

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Анна Белявская
Анна Белявская

Всего постов — 24

Полина

3 года

Таисия

5 лет




4 494
+0