Декрет: отдых или тюрьма?


Декрет: отдых или тюрьма?


Подходит к концу очередная рабочая неделя и, наконец, у меня дошли руки рассказать вам о том, как я провела свой декретный отпуск продолжительностью в 4 месяца и 10 дней. 

 

В декрет я вышла за неделю до предварительной даты родов, но в силу ошибочных расчетов, оказалось, что рожать мне было через 2 недели. Этого времени было достаточно, чтобы устать от безделья. Я продолжала плавать, заниматься йогой, сортировать фотографии, освобождая десятки гигов памяти для будущих фотографий малютки, отсыпаться, смотреть фильмы, но время тянулось очень медленно. Разумеется, мы с музой (так зову мужа) также занимались последними приготовлениями к появлению малыша: стирка, глажка… В общем-то и всё на этом, ведь вся квартира и мы были уже готовы на все сто. 

 

И вот, ночь 27 сентября, роды, 5 дней в роддоме, панический страх возвращаться домой... и вот мы переступаем порог квартиры, где нас приветствует наша недоумевающая кошка, в чьей голове, равно как и в моей, наверняка носились мысли, как же мы теперь будем обитать новым составом. 

 

Оглядываясь назад, могу сказать, что декрет и налаживание быта прошли быстро, но, как говорил мне мой профессор в университете: время с детьми - это долгие часы, быстрые годы.

 

Так что вот, как мы провели эти долгие быстрые часы и дни декрета:

 
Ежедневные прогулки
 
Пока мой организм, побитый и хромающий, приходил в себя, сынок вел себя по-ангельски. Большую часть времени спал без каких-либо усилий с моей стороны. Мы в первый же день после выписки вышли на прогулку и делали так каждый день до января. На прогулку мы чаще всего выходили в 15-16:00 на пару-тройку часов. Иногда выходили два раза в день, но так получалось не всегда. Какое-то время наш папа прилетал во время обеда домой - помогал с обедом и тяжелой коляской. Но потом мы научились справляться и с тем, и другим самостоятельно.
 
 
Учеба
 
Во время беременности я дала себе обещание пройти хотя бы один онлайн курс. Я подумала, что таким образом смогу себе доказать, что материнство - это не крест на саморазвитии. Еще летом я узнала, что Стэнфордский университет снова предлагает курс по демократическому развитию, на который я хотела записаться годом ранее. Курс начался 4 октября и закончился под новый год 30 декабря. Каждую неделю я слушала несколько часов лекций (во время кормления малыша или иногда пока укачивала на ручках, сидя на фитболе или стоя) и в конце недели сдавала мини-экзамен по двум лекциям. В конце курса нужно было пройти экзамен в 2 этапа и, вуаля, у меня на руках сертификат, а в голове немного систематизировались знания о демократии.
 
 
Фотография
 
Во время декрета я фотографировала практически каждый день и старалась каждый день выкладывать что-то в свой инстаграм и закрытый аккаунт Минарика. Для меня это было как ведение дневника, а также как еще один способ саморазвития. Последнее мне вряд ли удалось, но было очень весело! И теперь здорово, что осталась такая память.
 
 
Кулинария
 
Как и многие мамы, я слегка ударилась в кулинарию - выискивала новые рецепты, пекла сладости и радовала близких. =) Кто-то из вас, возможно, видел мой пост с рецептами под новый год. Было очень приятно услышать от читателей, что они попробовали мои рецепты и у них получилось вкусно!
 
 
Йога
 
С третьей недели я начала по-тихоньку заниматься дома. Сложно это называть йогой, так как не было времени расслабиться. Я старалась делать упражнения для спины, которые еще делала во время беременности - очень помогало снять напряжение с поясницы и рук, и на следующий день всегда чувствовалось, занималась я накануне или нет. В декабре я начала ходить на йогу в студию и в первый день была в шоке от того, насколько ослабли мышцы пресса, но уже со второго и третьего занятия наблюдался прогресс, стали возвращаться силы.
 
Время с друзьями
 
Особо не договариваясь друг с другом, мы каждую неделю с мужем стали принимать гостей дома. Раз уж мы сами выйти не могли, то домашние посиделки стали отличной временной альтернативой. Может поэтому наш сынок такой приветливый, что привык к обществу незнакомых людей и детей? В любом случае каждого визита гостей я ждала с нетерпением, мы даже в какой-то момент составили список гостей. Если вы не попали в наш список, то скорее всего это ваша вина, так как к нам в гости попали все те, кто сам проявил инициативу. =)
 
 
 
Время с семьей
 
Мои родные живут в далеком Семипалатинске, но каково было мое счастье, когда они приезжали навестить Минарчика и нас, молодых родителей. За всё время моего проживания в Алматы я  не видела эти родные лица так часто, как во время декрета. А наши родители со стороны мужа живут через дорогу, так что субботний совместный обед - это наша добрая традиция, которую уже кажется понимает и любит наш сынок. =)
 
 
Чтение
 
Помимо форумов и книжек о детках, мне, как кислород просто, необходимо было как-то отвлечься и питать свой мозг художественной литературой. Выбор остановился на «Голодных играх» и на документальной литературе - сборнике сочинений лучших современных журналистов Америки по мнению моего любимого радиоведущего Айра Глас.
 
Кино
 
Наши ожидания, что телевизор с рождением ребенка будет отныне пылиться - не подтвердились. За время декрета мы с мужем пересмотрели всю «Клинику» и продолжаем смотреть «Офис». Также мы устраивали новогодний киномарафон, когда просмотрели подряд несколько новинок. Мы ходили в кино на «Голодные игры» и «Спасти Мистера Бэнкса».
 
В заключение, хочу сказать, что декрет отдыхом назвать я всё же не могу. Был один вечер, когда я позвонила сестре и сказала традиционно-преувеличенное «Я больше так не могу». Был один день, когда я вручила малыша отцу и просто вышла из дома, чтобы сделать пару кругов и пожалеть себя. Но в целом, тюрьмой это тоже не назовешь, хотя выход на работу чувствовался, как выход на свободу. Но об этом на следующей неделе. =) 

 

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги






Зарина Нурмухамбетова
Зарина Нурмухамбетова

Всего постов — 37

Минар

3 года 10 месяцев


 3 967
+0