Читаем в декрете: "Королек - птичка певчая"


Читаем в декрете: "Королек - птичка певчая"


Это классика воспевающая любовь по-турецки, каков образ, размах, острие и горечь чувства, зародившееся между детьми Оттоманской земли повествуется Решад Гюнтекином в романе «Королек – птичка певчая».

Королек впорхнул в мою жизнь и оставил многоликую память в далеком детстве. Эти первые впечатления напугали, сластили и обворожили мое детское сознание. Однажды с черно-белого экрана телевизора зазвучала очень красивая и грустная мелодия, на тот момент саундтрек к одноименному сериалу «Королек – птичка певчая». Помню, я всколыхнула, услышав прекрасные ноты немой души. Далее мельком увидев в кадре стройного короткоусого человека со шляпой, нанесший визит молодой ученице пансионата и одаривая ее коробкой шоколадных конфет, я терялась в догадках, пытаясь понять его намерения. Как вкусно Чалыкшу уплетала шоколадки, и резвилась от своих колких шуток. Женщина в черном одеянии, настигнувшая злой вестью счастливую девушку повергла мое детское подсознание в жуткий страх. Вот мои детские воспоминание о фильме, снятом по одноименному названию книги.

Спустя много-много лет королек влетел в мой уже взрослый мир. Блистая своим матово зеленым и бронзовым оперением, это птица желала воспеть мне свою истину: "Птицы – это неразумные существа, которые сами не знают чего хотят. Пока не выбьются из клетки, они бьются и страдают. Но уверены ли вы, что на воле их ждет счастье? Нет, это не так… Я думаю, эти несчастные, несмотря ни на что, привыкают к своим клеткам, а если им удается вырваться на свободу, они всю ночь напролет тоскуют, сидя на ветке, спрятав головы под крылья, или, уставившись крошечными глазками на освещенные окна, вспоминают прежнею жизнь»*

Роман повествует о судьбе Феридэ, о том, сколько разных и тяжелых испытаний ей пришлось перенести с детства и уже, будучи взрослым человеком. Она рано постигла горечь безвозмездного расставания с родителями, возлюбленным, приемной дочерью и другими чужими, но близкими по душе людьми. Словно любовь испытывает и преследует красавицу Феридэ, проявляясь в различных, порой обманчивых обличиях. Однако, куда бы не бежала от этого чувства героиня, от самой себя убежать она не могла.

Призрак предательской любви дышал ей в затылок, но в такие мучительные моменты утешением были чернила и бумага. Только белые листы дневника молча выслушивали, сопереживали и мякли от солоноватого вкуса ее внезапных слез. Куда не заносила бы, ее судьба, она понимает, что в очередной раз обманута пустыми надеждами, омрачаясь действиями завистников, интриганов и искателей легких отношений. Несмотря на трудность сложившихся обстоятельств, была череда счастливых, приятных и достойных моментов. Благородное происхождение, образованность и вера Феридэ выручали ее в различных жизненных хитросплетениях. В один день все стало на свои места, и причиной этому может сила неразделённой любви, может награда за все страдания или преданный дневник. Выводы сделаете вы сами читатель, выслушав богатый жизненный монолог турецкого королька, поющие красивейшие мелодии своего маленького бездонного сердца.

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.

Теги:

ЧТЕНИЕ ВО ВРЕМЯ ДЕКРЕТНОГО ОТПУСКА  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Асия Мусахан
Асия Мусахан

Всего постов — 17

Адия

7 лет 11 месяцев




759
+0