Быть мамой в Шотландии. То, чего мы не знали


Быть мамой в Шотландии. То, чего мы не знали


Доброго времени суток, читатели Pandaland.kz! Я подготовила для Вас очередной выпуск рубрики «Быть мамой в...», в которой мы знакомимся с нашими соотечественницами, живущими и воспитывающими своих малышей за пределами нашей страны. На этот раз я познакомлю вас с Дилярой, которой посчастливилось стать мамой в Шотландии.

 

«На мой взгляд, отношение и подход к беременности и родам в Великобритании концептуально отличаетcя от того, что практикуется в Казахстане. Хотя, этот вывод можете сделать только вы, читатели. А я поделюсь с вами своим опытом.

 

Меня зовут Диляра, на протяжении последних 6 лет я и мой муж живем и работаем в Великобритании. Большую часть беременности я провела в Лондоне, и на 7м месяце мы переехали в Абердин (Шотландия). Мои коллеги говорили, что Абердин - очень хороший город для воспитания детей, с хорошей системой здравоохранения и школами. Я их слушала, а про себя думала: "Всё равно я предпочитаю Лондон". Как только мы переехали, я ощутила преимущества. И фраза "меньше народу - больше кислороду" оказалась как никогда уместной.

 

 

В этой стране беременность считается нормальным состоянием, поэтому никто над беременными не трясется и не пичкает их лекарствами. Женщине с нормальнопротекающей беременностью свиданий с врачом-гинекологом (или каким-либо другим врачом, кроме терапевта) не назначается и внутренних осмотров не проводят. Беременность ведут сестра-акушер и терапевт.

Плюс, специалист делает УЗИ. На четвертом месяце беременности я ездила в Алмату и, конечно, не удержалась от визита к врачу. Сдала анализы, врач забила тревогу, стала пугать страшными прогнозами и приказала пить гормоны, чего я делать не стала. В тот момент я подумала, что быть беременной в Великобритании куда легче и меньше стресса, что немаловажно для самой беременной.

 

Нужно отметить, что в Лондоне мне приходилось ездить в три разных места на консультации, и каждый раз встречаться с новой медсестрой. В Абердине меня прикрепили к одной сестре, очень опытной и приятной женщине. Помимо анализов и осмотров, их задача - удостовериться, что я владею достаточными знаниями по подготовке к родам, они могут, или постараются ответить на любые вопросы. Они также удостоверились у меня, нет ли в доме насилия со стороны мужа, нет ли финансовых проблем в семье и т.д. 

 

Мы посещали курсы по подготовке к родам, как бесплатные (организованные государством), так и платные (организованные благотворительной организацией - National Childcare Trust www.nct.org.uk). Курсы были отличные и содержательные. Традиционно, пары, познакомившиеся на курсах, продолжают общаться и после рождения детей. После рождения малышей было очень полезно делиться между собой опытом, и узнавать, что не только твой ребенок издает странные звуки и т.д.

 

Здесь идет большая пропаганда грудного вскармливания и натуральных родов (то есть - без применения анестезии). Популярность пользуются роды в воде. Ожидается, что прежде, чем приехать в больницу, роженица несколько раз позвонит в больницу сообщить о своем состоянии и частоте схваток. Они по телефону специально задают много вопросов и тянут время, чтобы не отправить вас в больницу преждевременно. Показатель - когда женщина уже не может говорить во время схваток, схватки каждые 3-4 минуты. По приезду в больницу всё уже подготовлено.

 

Естественные роды напоминают урок физкультуры. Роженицам поощряется больше ходить, перемещаться по комнате, пользоваться большим мячом (фитболом), совершать движения тазом.  Здесь я узнала, что роды на спине - одна из самых неблагоприятных поз. Если роженица умеет правильно прикладывать малыша к груди, пользоваться молокоотсосом, стерилизовать оборудование, и купать ребенка, то домой ее отправляют уже через 6 часов. Так же, хочу отметить, что любой может выбрать роды на дому.

 

Что касается жизни после роддома, сестра приходит на следующий деньпосмотреть на малыша и маму, помочь практическими советами, ответить на вопросы. Со временем, визиты сестры становятся реже. Отцы тоже получают декретный отпуск в две недели. Декретный отпуск с сохранением рабочего места у женщин длится 6 месяцев, оплата государством составляет около £130 в неделю на протяжении 39 недель. Некоторые компании предоставляют дополнительное время и плату к минимуму, гарантированному государством. Женщины рано в отпуск не торопятся, и многие работают практически до срока.

 

В Абердине большой выбор различных курсов и занятий для малышей возрастом от 2-3 месяцев. Мы закончили курсы массажа для младенцев, первый уровень плавания и с нетерпением ждем начала второго уровня, ходили в различные группы, где все вместе поют песни и малышам читают гигантские книжки. Скоро мы начнем курсы языкожестов.

 

Что касается детских садов, они принимают примерно с 3х месяцев, но вставать в очередь нужно заранее. Многие это делают до рождения ребенка. Существует специальная организация, которая оценивает качество услуг, оказываемых садами (/www.scswis.com/). На их сайте можно посмотреть детальные отчеты и рэйтинги всех садов.

 

 

Государственная система здравоохранения денег с беременных не берет. Все лекарства, назначенные врачом во время беременности и в течение года после родов - оплачиваются государствомВести беременность можно в частной клинике (в Лондоне примерно от £4000, исключая роды). Рожать тоже можно платно, правда в той же больнице, что и бесплатно. В Абердине частных услуг просто нет.  Многие курсы для малышей бесплатные или за минимальную цену (например, £2 за занятие. В сравнении, кофе стоит £2.5). Цены за детский сад варьируются от £1200 в Лондоне и £800-£900 в Абердине.

 

В целом, я рада, что родила в Шотландии, а не в Лондоне. В Лондоне было бы просто нереально посещать все курсы для малышей, в больнице было бы куда больше народу и такого уровня заботы просто не было бы.

 

У системы здравоохранения в Великобритании есть и большие минусы. Например, очень не легко попасть на прием к специалисту, даже если есть частная страховка. Направление к любому специалисту выдается терапевтом, и это они делают с большой неохотой. Педиатр осматривает малыша только один раз, еще в больнице. Если нет серьезных заболеваний, после выписки попасть к педиатру практически невозможно, не говоря уже о хирурге, невропатологе и так далее. Даже если ребенок был рожден при помощи щипцов и т.д.

После родов я хотела попасть на прием к гинекологу. Направления мне так и не дали, даже после нескольких консультаций с терапевтом и многочисленных жалоб. Сказали никаких проблем они не видят...

 

 

Что касается прикорма, поощряется автономность. Не рекомендуется долго задерживаться на пюре, так как это может влиять на развитие речи. Рекомендуется приучать ребенка к гигиене и чистить уже первые зубки 2 раза в день. Продается детское питание HIPP, Ella's kitchen, Plum, Boots, Cow&Gate, Heinz, многие из них органические. Тем не менее, считается, что при готовке такого питания, питательных веществ сохраняется меньше, чем в домашней еде. Плюс, кормить ребенка из баночки считается дорого. Популярен метод готовки и заморозки мелких порций впрок.

 

Дома мы говорим по-русски, а детские передачи смотрим на английском и французском языках. Скоро наша дочь идет в детсад, где она освоит английский, скорее всего с шотландским акцентом. :) »

 

* Фоторафии из личного архива героини

 

Не знаю, как вы, уважаемые читатели, а я как будто прониклась этой размеренной и спокойной атмосферой Абердина. Правда цены за детский сад меня тут же отрезвили. :)

 

Спасибо вам большое, Диляра, за столь подробный рассказ! Думаю многие читатели узнали для себя много нового о том, с чем приходится сталкиваться мамам в Шотландии и Великобритании.

 

Как вы помните, стать героиней рубрики «Быть мамой в...» может любая желающая мама, которая проживает за рубежем. Если вам или вашей подруге есть, что рассказать, напишите в комментариях к этой статье свой e-mail адрес, и я с радостью свяжусь с Вами!

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Aina Dosmakhambetkyzy
Aina Dosmakhambetkyzy

Всего постов — 52

Айша

9 лет 10 месяцев

Амир-Али

7 лет 6 месяцев

Айару

4 года 6 месяцев




4 095
+0