Будьте здоровы в любое время года!

Будьте здоровы в любое время года!


Здоровье человека зависит от многих факторов, которые мы не можем изменить. Например, свои унаследованные качества, психологические и материальные условия, в которых росли и воспитывались. Но мы сами выбираем, что мы хотим и как нам жить. Я точно знаю, что все хотят быть здоровыми и успешными. Но не у всех есть время, чтобы читать, изучать, искать знания об искусстве быть здоровым. Я осмелюсь простым и понятным языком рассказать о том, что поможет вам сохранить свое здоровье для счастливой и успешной жизни. Знания помогут вам прикладывать усилия туда, где все зависит только от вас самого. Так что же делать, чтоб быть более здоровым? Искать знания о том, как мы устроены и от чего зависит наше хорошее самочувствие.

ПЕРВОЕ. Надо принять тот факт, что мы не хозяева природы, а только ее часть. Мы живем в природе и ей принадлежим. Следовательно, наш организм подчиняется тем же законам, что и все живое и неживое на нашей планете. Итак, на планете существует "ритм дыхания" в виде смены времен года - это смена двух противоположных сезонов: холодного и жаркого, зимы и лета. Аналогично смене ночи и дня. А между ними периоды межсезонья - весна, как переход холода в жару и осень - обратно из жары в холод. Вспомним, как наступает осень. Солнце греет меньше, воздух не прогревается и охлаждается, остужая в свою очередь землю.

Pandaland Image

Что это значит для нашего организма? Это – стресс. Привыкший к жаре, он начинает приспосабливаться к волнам холода. Первыми реагируют органы дыхания: нос и его пазухи, горло, трахея, бронхи и легкие. Они привыкли дышать теплым воздухом и теперь первые принимают на себя удар холодного воздуха. Именно поэтому, с наступлением осени, мы все начинаем болеть насморком, гайморитами, ангинами, бронхитами и т.д. Так что мы должны помнить, чтобы не заболеть? Одеваться - с головы! Осенью в вашем гардеробе любимыми вещами должны стать платки, шарфы, легкие головные уборы, жилеты и различные безрукавки, которые нужно надевать с утра по прохладе и снимать к обеду, когда стало теплее. Одним словом, надо беречь органы дыхания, а земля, глубоко прогретая солнцем, остывает постепенно, и мы можем пощеголять в туфельках, кроссовках и тонких сапожках, постепенно утепляясь к холодам. Недаром ранняя осень - сезон модниц! А нарядные платки и шляпки как раз защитят голову и придадут шарма вашему облику.

Итак, надо запомнить, что начинаем с ранней осени утепляться с головы, потом постепенно, сверху вниз, доходим до утепления ног. Весной снимаем с себя теплые вещи так же с головы, а зимнюю обувь носим дольше, потому что промерзшая земля еще долго будет отдавать свой холод.

ВТОРОЕ. Надо провести подготовку своего кишечника к холодному сезону. Наш желудочно-кишечный тракт весь предыдущий жаркий сезон нуждался и получал сырую, энергетически холодную пищу, чтоб противостоять высокой температуре окружающей среды. Теперь же ему предстоит усваивать иную, более горячую пищу, чтобы удержать свое тепло зимой. Иные задачи требуют и иного питания. Поэтому во всех культурах посты и очистительные процедуры проводятся в межсезонье, во время перестройки организма на новые температурные условия. Значит, начинаем очистку кишечника, вводя в свой рацион питания побольше овощей, особенно свеклу, сливу, грушу.

Разгрузили и очистили толстый кишечник - так организм прошел «перезагрузку» и подготовился к усвоению других продуктов питания. Затем, постепенно, организм сам будет требовать горячего супчика, сметаны вместо кефира, горячего чая вместо холодного морса, холодные салаты из огурцов и помидоров заменятся теплыми и калорийными овощными салатами с яйцами, рыбой или мясом.

Pandaland Image

ТРЕТЬЕ. Вся природа делает запасы к зиме и снижает активность, впадая в спячку, Человек также должен придерживаться этого ритма. Раньше ложиться спать. Сон до 24.00 называют сном здоровья и красоты, в это время вырабатывается гормон мелатонин, контролирующий выработку всех других гормонов. Если вы хотите иметь здоровых и успешных детей, то зимой их надо укладывать спать в 21.00-22.00. Да и самим полезно ложиться спать в это же время. Попробуйте хотя бы неделю соблюдать этот режим сна, как вы почувствуете прилив энергии и оптимизма.

Полезны в это время массажи с согревающими маслами. Наша кожа - самый большой орган. Кожа в жаркий сезон, раскрыв свои поры, выделяя пот, регулировала температуру тела, не давая нам перегреться от жары. Очищала нашу лимфу, избавляя тело от шлаков. Теперь надо и ей помочь перестроиться на противоположную задачу - сохранять тепло и защищать организм от холода. Поэтому промасливание тела после бани или ванны кунжутным маслом, помогает перестроиться организму на холодное время года.

Вот теперь мы готовы к холодному зимнему сезону. Про особенности его вы узнаете из продолжения. Просто запомните – зима и лето сменяют друг друга в природе, холод и тепло непрерывно взаимодействуют друг с другом, так и в нашем организме идут эти же процессы, приспосабливая нас к изменениям окружающего мира. Знания о своем месте в природе помогают жить в мире и гармонии нашему телу и душе, лучше узнать возможности своего тела и правильно его использовать для достижения того, чего желает наша душа.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Пришла зима. Мы к ней подготовились в осеннее межсезонье, и теперь наш организм решает задачи выживания в неблагоприятных условиях холода. Холод проникает отовсюду, но наша дыхательная система приспособилась к нему в течение осени, пищеварительная тоже подготовилась, и кожа перестроилась на защиту от холода. Позже всех перестроились наши почки с выделительной и репродуктивной системами, они связаны с ногами, которые ходили осенью по еще теплой земле и последними столкнулись с холодом остывшей земли. Поэтично получилось о ногах и почках!Pandaland Image

Потому что именно энергетические каналы почек являются хранилищем нашей жизненной силы. Это очень важно знать! И всегда заботиться о том, чтобы стопы были сухие и теплые, особенно зимой и весной. Надо носить зимнюю обувь на толстой подошве, теплые шерстяные носки или подкладывать войлочные стельки в сапоги. Если ноги все время мерзнут, надо делать горячие ножные ванны с горчицей, натирать стопы на ночь согревающими жирами или маслами. Эти несложные процедуры помогут вам сохранить здоровье. Теплые ноги - это хорошее кровообращение в мелких сосудах, значит, нет застойных явлений в организме и нет почвы для возникновения воспаления.

Зимой не надо пить холодную воду, напитки. Не кушать мороженое, не сидеть на низкокалорийных диетах, тем более голодать. Сознательно удлиняем сон на час, полтора, добавляем в свой рацион питания острые, согревающие приправы и специи. А баня зимой становится не развлечением, а регулярной необходимостью. Не забываем про кожу не только лица и рук, а и всего тела. Регулярно питаем их жирами и маслами.

Итак, мы благополучно пережили зиму. Радовались снегу и морозу, катались на лыжах и коньках. Довольные и здоровые вместе с природой входим в следующее межсезонье - весну. В это переходное время мы более оптимистичные, мы ждем лета и радуемся, наблюдая за природой. В чем таится опасность для здоровья в этот период? Основная опасность таится в холодном ветре. Неустойчивая погода и наше желание поскорее сбросить с себя теплые вещи часто дают затяжные болезни в этот период, потому что организм истощился за зиму и ему трудно справиться с инфекцией. Поэтому весной надо уметь правильно освобождаться от зимних вещей.

Помним, что начинаем с головы и переходим на весенние шапочки и шарфики, потом на курточки и только в последнюю очередь на весеннюю обувь. Земля основательно промерзла за зиму и требуется время, чтобы она оттаяла. Не ленитесь переодеваться снова в зимнее, если этого требует погода. С появлением первой зелени снова садитесь на постные диеты и готовьте свой организм к сезону жары.Pandaland Image

Помните, что весна и осень готовят природу и наш организм к новым испытаниям. И чем лучше вы поработаете в межсезонья над своим здоровьем, тем будет устойчивее организм и к жаре, и к холоду. Весной особое внимание уделите печени - дайте ей отдохнуть от зимней нагрузки, попоститесь. Делайте тюбажи с минеральной водой и лимоном, снова займитесь очисткой кишечника. А потом больше ешьте зеленые продукты, двигайтесь и чаще гуляйте на свежем воздухе. Только весной наш организм получает самый чистый, сладкий, вкусный воздух.

Если соблюдать эти несложные рекомендации, переход из холодного сезона в жаркий проходит легко. Ведь Солнце дает тепло, оптимизм, повышается гормональный фон. С ощущением прилива энергии мы войдем в сезон жары или в лето.

Летом надо быть внимательными к сердцу и сосудам. Главное правило - не перегреваться на солнце и пить больше воды. Просыпаться с рассветом, отдыхать после обеда, кушать сырую пищу: ягоды и фрукты. Желательно сбросить лишние килограммы, повышая двигательную активность, плавать, бегать.

Если были переохлаждения - ходить босиком по горячей земле, песку, загорать до 11 утра. Одним словом, насыщаться энергией солнца, воздуха, воды и земли. Эта энергия нам нужна, чтобы приспособиться к следующему сезону холода. Так, год за годом течет наша жизнь…

Пока мы живы и здоровы, наша жизнь приносит нам только радость и удовольствие. Так давайте будем бережно относиться к потребностям нашего тела и разумно его эксплуатировать, ведь это выгодно, прежде всего, нам самим.

Наш организм – это очень разумная самовосстанавливающаяся биосистема. Нам надо научиться его понимать. В природе все стремится к равновесию, гармонии. Так и наше тело само стремится сохранить здоровье, нам надо не мешать ему в его работе, понять, что ему сейчас необходимо, и поддержать.

Автор: Салтанат Базарбекова | 9 Января 2018 |  572
Теги:

ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ   КАК УСТРОЕН ОРГАНИЗМ   КАК СОХРАНЯТЬ ЗДОРОВЬЕ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА  





Поделиться:


Популярные блоги