Бесік: за и против
Год назад я вышла замуж за парня, который был с Западного Казахстана. Запад всегда славился известными, талантливыми личностями и строгим соблюдением казахских традиций.
О последнем сейчас и пойдет речь.
Если кто то предпочитал современные укомплектованные манежи и колыбельные, то я не была против бесик. Когда близился срок беременности, мы уже его заказали. Казахстанские педиатры сейчас говорят, что это вредно для ребенка, дитя не развивается и получается целый букет заболеваний. Мной двигал интерес, почему казахи из поколения в поколение растили своих детей в бесике, и он был хорошим помощником, в нем вырастили батыров, наших бабушек и дедушек, а сейчас он вдруг стал вредным и бесполезным. В интернете я вычитала кучу информации по этому поводу: плюсы и минусы в том числе.
Здесь я не хочу навязывать свое мнение, а просто хочу поделиться своим впечатлением. А вам уж самим решать что хорошо, а что плохо.
Сейчас детские специализированные магазины наполнены различными манежами, качелями и колыбельными. С умилением я бродила в них. Охала и ахала, все хотелось.
Мы гонимся за самыми лучшими товарами для своих детей. Конечно, наши дети должны расти подвижными, шустрыми, а главное здоровыми. Мне тоже хотелось супер пупер модную, навороченный, современный манеж за 300000 тг, но когда, наконец к нам привезли бесик я даже обрадовалась, что семейный кошелек не пошел в минус на 300 тысяч.
Все мы знаем, что бесик – это казахская колыбель, которая передавалась в дар из поколение в поколение. Про казахскую колыбель я знала из книг и только, стыдно, потому что даже своими глазами не приходилось видеть. Я, мои братья и сестры никогда не лежали в бесике. Тем не менее, ни у кого из нас не кривые ноги, все вроде уравновешенные =)
И так расскажу про обряд «Бесикке салу», он очень интересный. Пришло много гостей, женщины, бабушки, детишки. Уложить ребенка должна та, которая имеет хороший характер, авторитет среди родственников, и имеет много детей. Уложить младенца в «Бесик» в первый раз очень почетно. С начала бесик окуривают дымом, изгоняя злых духов, потом проводят интересный обряд - «Тыштырма». Честно говоря, мне было дико весело на это смотреть. Именно «ДИКО ВЕСЕЛО». В общем, через отверстие для горшочка в днище колыбели, пропускают конфеты, курт, сладости приговаривая: «Тышты! Тышты!».( Покакал! Покакал!)=) Это поверье означает, что родившийся ребенок принесет в дом благополучие и богатство. Гости стараются поймать сладости и раздают детям. И как я заметила, хватают больше женщины, которые мечтают о детях, и говорят « Жугысты болсын!» После этого ребенка пеленают в «Бесік» и поют колыбельную песню «Бесік жыры».
Сейчас картина иная. Шок, от того, что она начала уже привыкать. С енешкой не успевали ее укладывать, завязывать, как она уже сразу засыпала. Она уже не сопротивляется, а даже наоборот, радуется. Знаете, и мне удобно, лежишь на диване и качаешь. Так руки не устают и поясница в порядке.
Бесик вещь удобная, кстати, у нас она складная, то есть если нам приспичит выехать в путь дорогу, в подмышку и вперед.
А вы что думаете по этому поводу?