Астана? Нурсултан? Шымкаго?

Астана? Нурсултан? Шымкаго?


(Читать людям с чувством юмора).

Как только я перестаю планировать план-побег-эмиграцию в Черногорию или Мальту и начинаю верить в перспективность своей Родины, случается какой-нибудь депутатско-шизофренический "песец".

Вчера, например. Скорблю по тому, что каждая новость вызывает подозрения типа "А не стебутся ли над нами? Не шутка ли это?"

И меня не смущает то, что хотят так запредельно креативно переименовать нашу многострадальную столицу в Нурсултан или Назарбаев (как сложно выбрать, правда?), меня смущает то, что это, прости нас, Господи, обсуждается на уровне парламента.

Are you serious, people? Дар речи отнялся, видимо, у всех. Мы привыкли. Сначала "Қазақ елі", теперь вот это.

Помните, как мы долго привыкали к "Астане"? Смеялись, мол, кем теперь будут акмолинцы - астанайцами или астановками?

И вот, когда сейчас это слово реально возлюбилось, сформировался определенный имидж, стало на слуху не только в нашей стране, когда вбухалось столько финансов во все эти "Астана Арена", велокоманда "Астана", "Астана Опера", что теперь? Скомкать все, замазать, переделать? Это ж сколько денег нужно, чтобы вырвать все с корнем и начать переименовывать каждый пенечек теперь, а?

Шекспир вспоминается очень кстати: "What's in a name? That which we call a rose would smell as sweet by any other name".

То, что разваливается ЭКСПО, а весной город беспощадно топит из-за отсутствия банальной дренажной системы, никак не заимеет от переименования. Так что Астана будет пахнуть так же, как и раньше, даже если ее переимнуют. А в Торонто жить будет так же комфортно, даже если он всю жизнь будет Торонто.

Но...

Если уж сильно хочется переименовать, пусть назовут Шымкаго. Может, теплее станет?))

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

    Теги:

    КАЗАХСТАН   АСТАНА   НУРСУЛТАН   ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ   СТОЛИЦА  





    Поделиться:


    Популярные блоги