А на каком языке вы говорите дома?

А на каком языке вы говорите дома?


На каком языке вы говорите дома? Мы на шалаказахском языке))) Вообще-то это не смешно, наоборот печально. Почему? Потому что свекровь закончила русскую школу и всю жизнь работала в среде русских, муж закончил казахскую школу, но всю жизнь разговаривал с мамой на русском, я знаю русский язык, но всегда предпочитала родной язык. Дома мы говорим кому как удобно, но в семье растет ребенок, Алдияру 2,8 лет, самое время для речевого развития. Он все понимает и на русском, и на казахском для своего уровня, но мало говорит, в основном на русском. Это понятно, так как основное время он проводит с бабушкой, и смотрит русскоязычные мультфильмы. Я начала переживать, когда увидела его сверстников, которые говорят предложениями. Да, каждый ребенок индивидуален, но мне кажется, на речевое развитие ребенка все же влияет то, как мы разговариваем дома и на каком языке говорим.

 Далеко ходить не буду, приведу пример из своих родных. У моей свекрови есть сноха (жена младшего брата), она многодетная мать, у нее пятеро детей. Старшая дочка – Анель, закончила русскую школу, сейчас поступила в КИМЭП, Димаш и Даниал учатся на казахском языке, Ансар, когда ходил в детский сад, воспитатели вообще не понимали его, он говорил на своем шалаказахском, он все понимал, но выразить свое мнение, общаться с друзьями в саду ему было тяжело. Ребенок замкнулся в себе, не разговаривал, потому что все смеялись, когда он говорил. Несколько месяцев ходили к логопеду, его определили в спец.школу. Аиша сейчас ходит в детский сад, понимает казахский язык, но отвечает на русском. Еще не решили, на каком языке будет учиться. Дети прекрасные, красивые, общительные, а вот успеваемость не очень. Жанна развозит каждого не только в школу, но и на дополнительные курсы, потому что ребенок не успевает освоить программу. Сама старается успевать везде, ради детей, устает, когда не успевала по дому, нанимала помощницу. Почему все дети не учатся в одной школе? Каждому ребенку нужен индивидуальный подход? Или всему виной халатность старших? Потому что мама на русском, папа на казахском, сестра на русском, бабушка на казахском, брат на шалаказахском)))

 Я ничего против не имею, пусть ребенок знает два языка, лучше три, плюс английский, но основа должна быть на родном языке. Ребенок пусть сначала изучит свой родной язык, и потом только развивает остальные языки, хоть китайский язык. Ведь наш родной язык богат пословицами, поговорками, красноречием. Сколько замечательных поэтов и писателей у нас, которые воспевали наш родной язык! Так почему мы должны говорить на шалаказахском непонятном никому языке? Призываю всех не извращать наш родной язык!

 Я думаю каждый из нас должен уважать свой родной язык. Родной язык - язык национальности вашей мамы. Мамы в ответе за чистоту родного языка, хоть это русский, казахский, татарский и т.д. Надо помимо школы учить детей красиво разговаривать, высказывать свое мнение обширно. Раньше в каждом доме была библиотека, мы обменивались книгами, обсуждали героев, делились своим мнением, а сейчас редко кто покупает книгу. Интернет заменил книжные полки, дети не читают книг, они читают инстаграм звезд)))

Мамочки-пандочки, а на каком языке вы говорите дома? Все ваши дети ходят в одну школу? Как можно развивать разговорную речь ребенку до трех лет? Буду рада каждому отзыву.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

РАЗВИТИЕДЕТЕЙДОТРЕНХЛЕТНАКАКАМЯЗЫКЕВЫГОВОРИТЕДОМА  





Поделиться:


Популярные блоги






Инкар
Инкар

Всего постов — 29

Алдияр Аниятулы

4 года


 1 138
+0