Женская сила - борьба против мужчин?


Женская сила - борьба против мужчин?


Почти месяц назад я провела свою первую выставку «О женщине и женской силе».

Мне бы очень хотелось, поделится своими мыслями, которые я наконец-то собрала в пучок и оформила в текст. Основная тематика, которого о нас – женщинах и нашего самоощущения, нашей внутренней гармони и женственности.

Начну по порядку.

Сама выставка, была поделена на две части.

Первая, часть, представлялась портретами 12 известных женщин нашего города:

Айжан Абдумалик

Image title

Мольдер Айдаш

Image title

Сусанна Григорян

Image title

Сауле Джамиль

Image title

Ажар Джандосова

Image title

Жанель Бертаева

Image title

Алиса Бржставитская

Image title

Макпал Курсабаева

Image title

Лилия Михайличенко

Image title

Салтанат Наурыз

Image title

Ася Оспанова

Image title

Разия Хасанова

Image title

Жизнь которых, являет собой пример внутренней гармонии самих «Муз», и находящей отражение в их жизни - они успешны, влиятельны и красивы; являясь Музами для тех людей, с кем они соприкасаются.

Каждая из моих Муз, в первую очередь поражает и вдохновляет меня своим творческим подходом в той профессиональной среде, которую они выбрали и о каждой из них - можно с абсолютной точностью сказать, что они настоящие профессионалы своего дела.

Кроме того, они гармонично смотрятся в любой ситуации, как в центре самых гламурных вечеринок, так и в домашних условиях со своими родными и близкими.

Поэтому, у каждой из моих Муз можно научиться, чему-то новому и интересному.  

Вторая часть, представляла собой комичные вариации на образы женщин, обладающих сверх силой из комиксов в компании с персонажами из советских мультфильмов – одерживающих вверх над первыми. В моём представлении – это аллегорическое изображение борьбы и столкновения, который выбрали эти супергероини и который, на мой взгляд, является неверным, приводящим в итоге к разрушительным последствиям.

На этой выставке, я высказывала идеи о том, что реализация своего уникального потенциала данного при рождении, является одним из основных предназначений женщины, впрочем,  также как и мужчины. И только сама женщина и никто за нее не должен и не может решать, как ей реализовать заложенную в ней программу, как осуществлять свою миссию: посвятить себя материнству и поддержанию домашнего очага, научным открытиям, бизнес-проектам, творчеству либо, что для меня более близко - нескольким направлениям одновременно.

К моему удивлению – до, вовремя и после выставки ко мне подходили некоторые молодые девушки и взрослые дамы, которые либо хотели узнать, что я понимаю под термином «женская сила», либо пытались подтвердить моими высказываниями свои поверхностные идеи феминизма. Кроме того, как сообщила мне одна немолодая дама, «зацикленность на своем женском естестве, во-первых – не прилична, во-вторых – вульгарна…».

Ок. Возможно, я проспала, тот момент, когда гордится тем, кто ты есть – стало моветоном, но хотелось бы отметить, что существует опасная тенденция по восприятию себя женщинами в каких-то узких рамках, почти Домостроевского толка, но с обязательным сопоставлением и борьбой с самим мужским полом.  

Хотя сейчас, вспоминая себя, в пору работы в преимущественно мужских коллективах, скажу честно, и я «надела» на себя непримиримый образ борца со всем мужским полом на свете, руководствуясь изначально идеями эмансипации и желанием подняться по карьерной лестнице. При этом, стремясь к равноправным отношениям со своими коллегами и неутихающим ощущением чувства превосходства – я перестала уступать в чисто мужских правилах игры. И даже, всё чаще и чаще возмущенно высказывалась относительно «этих глупых женщин», ощущая себя маленьким мужичком в юбке.

Естественно, что мужчины, которые «отваживались» на отношения со мной – всё больше мельчали, напоминая скорее «мамочкиных сынков», чем мужчин за которых «как за каменной стеной».   

Итог той истории прост. В один прекрасный день, в зеркале я увидела, кого угодно, но не счастливую женщину, а скорее человека потерянного, с отличной зарплатой, неважным здоровьем и скверным характером. Потребовалось много сил, что бы решится на изменения, как жизни, так и себя. И первым шагом, стало желание узнать больше о том, как быть счастливой и понять, что именно пошло не так в моём прекрасном плане быть успешной.

Во многом, конечно, мне помогло моё творчество, которое стало для меня большим спасательным жилетом в первое время, превратившись из хобби в дело жизни. Именно в это время, став зависимой от ситуации и окружающих меня близких людей, я стала привыкать к ощущению не агрессивного человека, а существа нежного и ранимого.

Конечно, во многом, помогли и умные книги и занятия женскими практиками, а также реальное осознание того, что моя жизнь стала меняться и я с полной уверенностью могу сказать, что счастлива.

Сейчас я понимаю, что не нужны какие-то многотомные научные изыскания или философские воззрения, чтобы быть абсолютно убежденной в том, что женщина и мужчина два равноценных и взаимодополняющих друг друга существа. По моему мнению, представители и того и другого пола своеобразны, они уникальны в своём различии.

И, конечно же, женщина, какой бы она не была стойкой, всё-таки, создана быть Женщиной. И эта роль/работа, совсем другого порядка. С неё не уволят, у неё нет выходных или перерывов. Тут на самом деле нет соревнований по доказыванию всем мужчинам, что женщина может больше и лучше. Это то, с чем ты живешь, дышишь.

И сила женщины, в моём понимании – это её женственность и нежность.

Спасибо, что прочли этот пост, я надеюсь продолжить в дальнейшем свои рассуждения, мысли и идеи об обретении понимания женственности в наших современных условиях.

Всем добра и мира с собой.                            


@Муся





Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Акмарал Абулхаир
Акмарал Абулхаир

Всего постов — 1



1 309
+0