За пределами 30: Диана


За пределами 30: Диана


Я не знаю, когда ко мне пришла эта идея. В тот момент, когда мне за праздничным столом начали рассказывать о всех "радужных" перспективах, точнее об их отсутствии, моего возраста или когда мне моя доча начала делать комплименты "Мама, ты красивая", "Мама, тебе идет это платье", а может, в тот момент, когда я поняла, что начала чувствовать жизнь во всех ее красках, вкусах, формах и настолько все это четко и красиво - как витражи в Соборе Парижской Богоматери. Идея заключалась в том, чтобы поболтать о возрасте, о том, что он привносит в нашу женскую жизнь.

 

Так, уже после третьей беседы, я поняла, что подобные разговоры расширяют твой взгляд на свои года, и ты уже не смотришь на него как на рубежную станцию, а понимаешь, что это одно из твоих достоинств, больших возможностей  и становление ценностей устойчивых и высоких. Первая, кого я опросила, моя близкая подруга - Диана, с которой я знакома уже больше 10 лет. Она мой соратник и верный друг, мой честный критик и тот, кто среди ночи всегда готов прийти на помощь. Для меня она всегда была воплощением женственности, уверенности в своих силах и упорства. Несмотря на внешнюю холодность, с ней всегда хочется поговорить обо всем, и она первая поддержала идею моего маленького проекта 10 бесед с женщинами под названием

"За пределами 30-ти".

 

 


Есть темы, которые ты не готова обсуждать публично?

Не знаю, так сложно сказать, может ты их и не коснешься.

 

Хорошо, тогда ты меня “корректируй” по ходу нашей беседы. Ты к материнству в каком возрасте пришла?

Мне кажется, я к нему пришла после рождения ребенка. Даже не в процессе беременности. Конечно, я осознанно и серьезно относилась, так как ребенок у меня запланированный, а вот именно чувственный аспект возник намного позже. Это не так, что вот он родился и сразу материнские чувства. Скорее, чувство ответственности, вот оно сразу возникло. Ответственность - это да, такая огромная, я сразу прочувствовала, что теперь надо за ним ухаживать, чтобы ему было хорошо, что целиком и полностью он зависит от меня. А вот любовь пришла в тот момент, когда он начал на меня реагировать, искать глазами, вот это да, это момент, когда появилась нежная любовь к сыну.

 

А как же пресловутый материнский инстинкт?

Ну нет, этот момент у каждого свой. Вот я раньше слышала, что вот родила, ребенка положили тебе на грудь и тут "люблю - не могу” или "я любила его еще в зародыше", но у меня такого не было. Он родился и сразу поняла, что все, я за него несу ответственность. Вот после этого чувства в отношении своего ребенка, мне очень сложно понять когда детей оставляют. Это больная тема. Я не могу смотреть сюжеты про таких деток.

 

Ты сейчас о детях в детских домах?

Да-да, мне это очень сложно дается. Я могу плакать, когда вижу таких детей. Я так сентиментально отношусь к тому, что деток оставляют, больных, здоровых, не имеет значения, каких. Ребенок родился, неважно какой, это твое обязательство.

 

Вместе с материнством в тебе открылась некая сентиментальность. Потому как по моим наблюдениям для тебя излишними были проявление и высказывание ласкательных словечек.

Нет, с ребенком я не сюсюкаюсь, нет слова “рыбка”, “зайка”, это всё же не моё. Я вот, например, вожу своего в мини-центр и мне не нравится, что преподаватель, обращаясь к детям говорит “Зайки”, вот все зайки поголовно. Ну какие они зайки? Я стараюсь все же разговаривать как со взрослым.

 

Ты мамой стала после 30?

Да, и это хорошо.

 

То есть хорошо, что не раньше?

Да, потому что сейчас я могу заниматься ребенком 100%. Я не рвусь на работу, хочу, конечно, но я знаю, что до определенного возраста я не выйду на работу, так как мой ребенок во мне нуждается. Я могу отказаться от чего-то, и это не в тягость, а в кайф. Я конечно, думала о том, что если бы он родился в 20 лет или до 30, то скорее всего это стало бы заботой моих родителей. Я просто сужу по своему ребенку, как бы классно ему ни было с бабушкой и дедушкой, которые все ему позволяют, покупают, он все рано скучает по мне, ему нужно общение со мной - с мамой. То есть, я считаю, что ребенок должен появляться когда ты отучился, поработал, возможно, что-то заработал. Да и на ментальном уровне ты можешь ему дать больше. Ты подготовлен к этому процессу. Наш ребенок, начиная с рождения, обеспечен всеми необходимыми вещами для здорового, интересного, развитого роста.

 

Тем не менее, считая, что мама должна быть с ребенком, ты все же продолжаешь работать в режиме фрилансера, что это? Желание быть независимой?

Это не только чувство независимости от доходов мужа, но и вообще, быть финансово свободной. Для меня неприемлемо, подходить к мужу и просить деньги на мои личные потребности. Или есть необходимость сделать подарки, пришли дни рождения, какие то праздники, и мне необходимо самой пойти выбрать и купить тот подарок, который я хочу сама оплатить.

 

Это такой маленький пунктик твоего эго?

Ну наверное, по крайней мере мне так комфортно и хорошо.

 

Давай вернемся к двадцатилетней Диане, она отличается от сегодняшней?

Конечно.

 

А чем?

Ну, уже страсти не кипят :) Приоритеты сменились.

 

Приоритеты сменились. Я помню, что у тебя все же одним из первых пунктов всегда стоял вопрос социальной стабильности.

Да, потому что я должна была рассчитывать только на себя, не на родителей, не на возможности мужчины.

 

А это как? Тебя так воспитали?

Это вынужденная необходимость. Я понимала, что папа с мамой не олигархи и вешать на них вопрос моей материальной стабильности, не входило в мои планы.

 

Это твоя собственная ответственность?

Да, образование дали и слава Богу!

 

Благо, ты не из такой семьи, в которой с детства ребенку внушают мысль “ты обязан нам, ты должен в старости то-то”

Не единожды! Никто такое не говорил. Никогда-никогда!

 

Для меня - это высокое воспитание. А именно так воспитать ребенка, чтобы он в последствии самостоятельно, то есть, с желанием взял ответственность за своих родителей, а не в обязаловку, как ребенок, которому с детства втемяшили, что он должен, обязан.

Да, скорее всего, например когда встал вопрос о поступлении после окончания школы. Мне сразу сказали, куда ты хочешь, где ты потянешь учебу, пожалуйста, выбирай. А дальше - надо самой помогать.

 

“Надо помогать” - это собственная инициатива?

Да, но это ведь приятно. Даже сейчас, конечно не получается помогать в той степени как раньше, когда работала в офисе, этот момент меня огорчает.

 

 

Ты все же для меня подтверждаешь мою линию поведения, в плане того, что ребенок ничего НЕ ДОЛЖЕН родителям, родитель это да, у него обязанности, ты родил и будь любезен дать все для полноценного роста, но надо так воспитать, чтобы когда в старости или при отсутствии источника дохода, твой ребенок с желанием и радостью тебе помогал.

Согласна.

 

А твое отношение к самой себе изменилось?

Ой, я себя зауважала. У меня чувство гордости появилось, что у меня сын, здоровый, красивый, но и, дай Бог, умный будет. Я прикладываю для этого усилия. Считаю, что состоялась как Мама.

 

Меня интересует твое самоощущение, то есть не привязывая к материнству.

Ну мне сейчас больше нравится, чем в 20. Правда. Я сейчас умнее, разумнее, спокойнее. То есть раньше во мне было больше суетливости, при всем моем внешнем спокойном облике, душевная была нестабильность и самоедство, я же скорпион, мне это свойственно. А сейчас самоедство минимизировано, то есть оно осталось но не в таком объеме, когда я задумывалась над каждой фразой, над каждым поступком. И вообще, сейчас замечательный возраст, в любых аспектах моей жизни. Даже в работе.

 

В работе?

То ли ты идешь на собеседование после окончание университета, трясешься как банный листик. То теперь ты идешь уверенна, так как 80% ты знаешь ответы на тем вопросы, которые тебе зададут. И эта уверенность всегда оправдывает себя.

 

А в отношении одежды?

Ну а это да. Это изменилось 100%, кардинально. Если раньше хотелось мини, коротки топ, джинсовая юбка как главный атрибут твоего гардероба, то сейчас нет.

 

Ты сейчас чувствуешь более женственной, чем раньше?

Более сексапильнее. Но это опять же к внутренней уверенности относится. Если ты в 20 хочешь больше взглядов в свою сторону, то есть нарочитой сексуальности, то ты одеваешь мини, декольте. Это конечно вульгарно было, но это было. То теперь ты понимаешь, что этого и не надо. То теперь хочется больше элегантности, статусности.

 

А в отношении ухода за собой?

Нет, то же самое.

 

А есть парфюм, который ты выбрала до 30 лет и продолжаешь пользоваться?

Нет, я их меняю. Я не возвращаюсь к старым ароматам.

 

То есть ты не поддерживаешь совета француженок, которые считают, что необходимо выбрать любимый парфюм в 20 и потом пользоваться им всю оставшуюся жизнь.

Нет, это скучно. Тем более индустрия парфюмерии каждый год предлагает что то новое и новое, то кажется это новое лучше того что у меня было.

 

Получаются уходовые средства ты не меняла?

Ну конечно я сейчас могу позволить больше, те же услуги профессиональных косметологов, работающие и качественные крема.

 

Я почему спрашиваю, ты для меня всегда была тем образцом девушки, о которых пишут в журналах, психологи советуют, на уроках личностного роста говорят, а именно необходимость ухаживать за собой, заниматься спортом это только для самой себя, а не ради кого-то или чего-то. Сколько я тебя знаю…

Я недавно считала больше 10 лет.

 

То есть я всегда думала, что в Диане это есть, а именно это в тебе взращенное или ты с таким отношением к себе родилась. А именно, ты всегда находила время сделать лишний раз маску для лица, обязательно занималась спортом, ополоснуть волосы заранее заваренной крапивой и так далее…

А ты знаешь это почему?

 

Почему?

Кто-то рождается и ей дано все сразу во внешнем плане, она будет есть блины по ночам, а фигура будет точенной. А кому-то не дано? Кому-то надо самой вложиться или постоянно поддерживать. А именно это работа-работа над собой. У меня это так. Но с другой стороны и хорошо, что необходимо работать, оно ценнее и дольше твои результаты продержаться.

 

Ты себя ценишь такой какая ты сейчас?

Да. Хотя в то время когда мы с тобой познакомились был расцвет мое внешности , хотя это нескромно, но я помню эффект произведенный мое внешностью . Но тогда я не ценила того, что есть, а именно своих свыше мне данное во внешности.

 

А какой должна быть тридцатилетняя женщина?

Сложно создать какой то список и всех мерить по нему. Но у нее должно быть образование, семья, но кто как воспринимает семью: на каком то этапе муж и жена это семья, кому то муж, жена и ребенок - семья. Принципы, ценности, в материальном плане все индивидуально, но должна быть стабильность в работе, в ее профессиональных качествах.

 

А внешность?

Не запущенной, без живота и так далее. Тем более сейчас в век неограниченной информации. С таким количеством домашних тренажеров, программ, кухонной техники: пароварками, мультиварками - легко можно добиться хорошего результата во внешности. Мы сейчас можем больше себе позволить, чем женщины в период молодости наших мам, тогда женщина в 30 считалась конечно уже "взрослой" :) И этим надо пользоваться. Например: у меня нет, но у моего мужа есть счетчик калорий, шагомер в смартфоне.

 

Какой совет могла бы дать сегодняшняя Диана, той которой было 20 лет?

Это наверное то, самое личное, ну раз спросила, то скажу: быть менее эмоциональной к неудачам в отношениях с противоположным полом. Но, опять-таки, надо было все прочувствовать, чтобы стать той, какой я стала.

 

Давай я тебя по опроснику Марселя Пруста прогоняю, необходимо отвечать предельно коротко: какую черту в себе, ты больше всего ценишь? Порядочность.

 

Качество, которое ты больше всего ценишь в мужчине? Искренность.

 

Качество, которое ты больше ценишь в женщине? Самодостаточность.

 

Твоя идея абсолютного счастья? Когда родные и близкие здоровы и у них все хорошо.

 

А абсолютное несчастье? Надеюсь, такого не было и не будет в моей жизни.

 

Какая литературная героиня тебе наиболее близка? Гайде из Граф Монте Кристо.

 

Твой любимый цвет? Ой, их так много, ну пусть будет черный.

 

В каком городе ты хотела бы жить? Где-нибудь около воды.

 

Твои любимые писатели? Александр Дюма, Джек Лондон.

 

Назови три личности из ныне живущих с кем бы ты хотела встретиться? Дмитрий Дибров, Владимир Познер, Александр Васильев.

 

Есть ли у тебя кумиры? Нет.

 

Ты верующий человек? Да, но не религиозный.

 

Что бы ты хотела сказать встретившись с Всевышним?

Я бы поблагодарила за свою жизнь и попросила здоровья моим родным.

 

Спасибо.

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Гузя  Ку
Гузя Ку

Всего постов — 3

Аделя

6 лет 9 месяцев

Амаль

4 года 5 месяцев




1 782
+0