Я - мама трусишки


Я - мама трусишки


Есть такая ужасная особенность у "взрослых" каждую детскую победу или недостаток приписывать к великому или ущербному гену одного из родителей. То, что мой ребенок трусишка, как ни странно, списалось на гены со стороны мужа. Нет, он далеко не трус, просто с детства во всем был аккуратен и продумчив. Лишний раз не лез в драки, и старался решать конфликтные ситуации мирным путем, а точнее языком.

Я тоже никогда не была сорвиголовой, пацанкой или бунтарем. Но было во мне чувство бесстрашия, перед неизведанным, опасным и новым. Чего абсолютно не скажешь о нашей доче. Как раз-таки пасует она в большей мере перед всем новым, будь то люди, места или события. И меня это злит. Да, я ужасная непонимающая мама, которая жаждет что ее ребенок без проблем пойдет, поиграет с первым встречным ровесником, без проблем отправится в детский сад, спокойно впервые сядет на пони и невозмутимо прокатится... Но не все так просто, и все эти "беспроблемности" увы, не относятся к моему ребенку, а может быть к счастью?...

И тут я начинаю вспоминать, а ведь я сама не ходила в сад, в гостях не отцеплялась от маминой юбки, очень робела в школе, когда надо было выходить к доске. Я была очень зависима от своей мамы, и только рядом с ней ощущала защиту и уверенность. И мне вполне понятны мотивы своей дочери, которая в силу своего маленького возраста, неуверенности, страха перед новым, она просто хочет быть защищенной, она хочет быть рядом с мамой. И я не хочу лишать ее этой уверенности, в том что я всегда рядом, но вот вопрос- как убедить ребенка что мир не так страшен? Как избавить от страхов?

Любовью и терпением. Лаской и добротой. Мудростью и уверенностью. Как тяжело порой давать слабинку, и разрешать глупости перебарывать мудрость, а злости вытеснять доброту и ласку. Я думаю, многие мамы со мной согласятся и поддержут. Невозможно на 100% иметь самообладание и выдержку, когда речь идет о воспитании и отношении с ребенком, тем более, когда он первенец. Когда все в первый раз, для тебя и для него. Когда вы как в каменном веке, только учитесь выживать вместе, добывать ту искру взаимопонимания. Это замечательно иметь хорошую генетику, родителей, которые всегда были примером, возможность расти в полноценной семье, с традициями, устоями, адекватным воспитанием. К сожалению, я выросла в неполной семье, и отсюда многочисленные пробелы в моем понимании как правильно воспитывать дочь. Приходится делать это методом проб и ошибок, благодаря интуиции и огромной любви. Надеюсь, у меня все же больше получается, чем нет. Надеюсь я смогу дать правильное воспитание, и моя доченька в будущем будет мне благодарна. Надеюсь, верю, стараюсь. А главное, просто люблю ее, больше всего на свете.

Pandaland Image
*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Наргиза Кусаинова
Наргиза Кусаинова

Всего постов — 39

Сафият

3 года 7 месяцев




1 448
+2