Стыдно быть матерью?


Стыдно быть матерью?


- Алька, чем занята?

- Имитирую большой вопрос в туалете, чтоб муж келинить не отправил.

- А у вас гости?

- У нас полный п...атриархат.

 

У Оли, кстати сказать, тоже не сахар. И у Жанны. И у Кати, у Маши, да и у Айгерим. Только у Писи Камушкина все ок, потому что он мальчик.

 

Конечно, я не буду тут рассказывать, как мальчиком быть круче, все и так уже знают. Вещать я желаю о чувстве стыда за свой способ выживать, если ты матерь. А особенно перед теми женщинами, которые, как в страшном сне, выпрыгивают из кустов и кричат, кричат на каждом углу, что они супер-бабы, что в руках у них все горит, ребенок сыт, муж выглажен, а работа даже скапливаться не успевает. Ключевые вопросы, которые возникают у меня в голове это: Зачем? Ты больная? Легче стало?

 

Все началось с того, что мы встретились с Жанной, нашим чудесным главредом в кафешке. Кофе попить, дочек познакомить. Время, кстати, часов 9 вечера было. И мы сидели там, как памятник материнству, на который никто не возлагает цветы. Пока Жанна пила кофе, её дочка грызла кубик с номерком заказа, пока я ела чизкейк, Царь втирала в голову грибной суп. Люди поглядывали, кто косо, кто с умилением. Разговоры крутились все об одном, но, тут и там - то у нее, то у меня проскальзывала фраза «Я плохая мама, наверное, но...» И вот это — та вещь, за которую мне становится стыдно. Плохая мама? ШТА? На фоне кого? Начитаются с мамских форумов или психоделических книг о том, что такое идеальная мать — и потом сносят крышу себе и людям. Причем, девки-то адекватные. Ребенки наши сытые, одетые, у них есть развивающие игрушки и демотивирующие бабушки с дедушками. Мы гуляем с ними больше, чем раз в неделю, водим по врачам, моем жопки, а не вытираем шершавым полотенцем. Ну и какого рожна, спрашивается?

 

Тут и там я слышу рассказы о каких-то женщинах, которые с остервенением таскают своих детей по всевозможным развивающим кружкам, учат читать с восьми месяцев, их чада, как на подбор, начали ходить в 4 месяца, а говорить в 6. Аж смешно, ей богу. Мне непонятен такой подход, я боюсь таких мам и их детей, но не осуждаю. У них тоже есть грустная история. Кто-то не хочет повторить ошибки своих родителей, у кого-то другие психологические пунктики. Я не осуждаю, но из своей жизни таких исключила. Мне так спокойнее. Я встречаю все больше уставших, но красивых, ухоженных женщин. Их крошечки, может, не начали считать уже в год, но они сладкие и вкусные, какими и должны быть. Чей-то ребенок уже пошел, чей-то нет. Но никто из нас никогда не заставит друг друга стыдиться за что-то. Лучше посоветует номер невропатолога или просто не будет заострять на этом внимание. Потому что у каждой жизнь не сахар, не хватало еще, чтоб подруги тебя клевали.

 

Я совершенно не отношусь к разряду сумасшедших мамочек. У Царя есть шишки и синяки — этим заканчиваются ее стремления познавать мир. Иногда я успеваю ее схватить, иногда нет. Она спокойно едет в машине в своем детском кресле, но не отпускает меня в туалет. Я варю борщ, а она сосет сиську, сидя в слинге. Час смотрит мультики, но засыпает иногда ближе к часу ночи. А иногда и днем не спит. Делают ли меня эти вещи плохой матерью? Должна ли я стыдиться? Мнения разделились.

 






Поделиться:


Популярные блоги






Алиса Бржставицкая
Алиса Бржставицкая

Всего постов — 72

Дария Полатова

4 года 7 месяцев


 5 129
+0