Скоро я стану своим детям мачехой


Скоро я стану своим детям мачехой


Как бы это парадоксально не звучало, но очень скоро я планирую превратиться для своей старшей 10-летней дочери в мачеху. Но не в ту мачеху, которая в мороз нелюбимую дочь за подснежниками отправит, а в ту, которая не будет особо нянчиться, а заставит все делать самостоятельно.

 

Я знаю мам, почему-то именно мальчиков, которые и в 12 лет моют своим сыновьям попы. При этом хлопают глазами и говорят: ну он же еще маленький! Для меня это нонсенс. В голове сразу возникает мысль - а ведь это будущие потенциальные женихи моих дочерей! Им тоже придется все делать за своих мужей?!! Кого они растят? И для кого? Моя старшая уже с семи лет полностью отвечает за свою гигиену (чистит зубы на ночь без напоминаний, моет голову, а волосы у нее по пояс и т.д.), со второго класса сама полностью делает свои уроки, с 9 - моет полы и убирает свою комнату. Ходит сама в бассейн - иногда ленится, но я ее заставляю ходить.

 

Знаю, что скоро настанет время тусовок и клубов, знаю, что по-любому с ней будет тяжело. Я знаю уже свою позицию в этих вопросах - в клуб ходить только со знакомыми родственниками, у подружек не ночевать, и дольше 11 нигде не оставаться. Она меня будет порой ненавидеть за это. Но я очень хорошо знаю, чем, зачастую, заканчиваются подобные вечеринки и походы в клуб. Даже с самыми близкими подружками. В это время, в 17-25 лет, соображалки у девчонок нет, только гормоны и желание выпендриться перед парнями. А у парней в голове и того меньше - только гормоны.

 

Я много читала книг по психологии, особенно детской, но не особо верю в эффективность, модных сейчас, демократичных отношений родителей с детьми, когда мама с детьми обсуждают всех парней и подружек, любой треп, при этом мама делится своими воспоминаниями из молодой жизни со всеми подробностями. У одной моей подруги, однокурсницы, с мамой были всегда замечательные нежные отношения. Мы с подругами всегда ей завидовали, наши мамы были авторитетами и о таких отношениях даже мечтать не приходилось. Она рассказывала матери про своих парней, про неудачные отношения, та все понимала, они плакали в объятиях друг друга. И ее мама всегда тихо ждала, что вот-вот у дочери жизнь наладится. А у дочери первый муж пил и бил, второй - пил, бил и мстил за первый брак. И мама была тихой гаванью, куда дочь приплывала после всех тяжелых плаваний. Сейчас она встречается с женатым мужчиной и считает, что все мужчины сволочи. А я считаю, что в этой несложившейся жизни была вина матери, которая не смогла научить ее уважать себя и вытащить на свет из запуганной маленькой девочки характер уверенной в себе женщины.

 

Позиции матери и детей должны быть разными: мама - оплот и уважение, авторитет, пример дочери для подражания. В этом я согласна с позицией Екатерины Мурашовой, психолога из районной поликлиники, где опыта работы с проблемными детьми хоть отбавляй. Ее стоит почитать, особенно истории из работы, в книге "Лечить или любить". Из всего, что я сказала - не значит, что я грозная авторитарная мамаша. Я прекрасно знаю настроение своего ребенка и точно пойму, когда ему нужна будет помощь. В больших вопросах. А в мелких он должен найти решение самостоятельно. Иначе он никогда не повзрослеет.

 

Я слишком сильно люблю своих детей, чтоб позволить им стать несчастливыми. Что я больше всего не люблю во взрослых людях - так это инфантильность. Это разъедает отношения со всеми - родителями, друзьями, с мужем или женой... Все в окружении страдают от инфантильности человека. И если я сейчас не научу своих детей самостоятельности и ответственности, они потом сами будут жалеть об этом. И я.

 

 

На конкурс "Активное лето на Pandaland.kz"

*Язык и стиль автора сохранены

 






Поделиться:


Популярные блоги