Ребенок и пианино (diary notes)

Ребенок и пианино (diary notes)


Помнится в далеком детстве, в интеллигентной квартире на "Желтоксан" маминых родителей, величественно красовалось лакированное пианино, цвета мускатного ореха. Навещая этот дом, одним из излюбленных мест детской развлекаловки,  было рядом с этим музыкальным атрибутом.

Еле поднимая тяжелую крышку и боясь прихлопнуть руки, наши пальцы торопились пробежаться по глянцевой зебре из клавиш. Сестра успевала отыгрывать свой единственный репертуар "Собачий вальс" и, когда наступала моя очередь, я нажимала клавиши от начала, издавая тяжелые звуки, до самого конца, завершая сиюминутное вступление звонкими ударами.

Тут, в большой гостиной, появлялась единственный концертмейстер, которая заправляла всей бытовой жизнью квартиры профессора, наша бабушка. Это означало, что мой минутный концерт потерпел фиаско, и опять будет наложено вето на пианино. Я, будучи неразговорчивым ребенком, не понимала этот "Постоянный запрет", и почему тишина была куда важнее желания почувствовать себя неумелым, но в детском понимании, наоборот, очень даже перспективном самовыражении музыкально отыграться. Наверное, с той поры детское желание улетучивалось, а несчастное в душе пианино угасало внутри... Да, как порой тяжело быть просто красивым манекеном, с которого бережно вытирают пыль и не дают ему излить живую душу...

Эпилог: Не знаю о дальнейшей судьбе этого пианино, может быть, кому-то и удалось спасти и отыграться этому старику? Бабушка у нас была даже очень хорошая, ласковая, а с дедушкой у меня лично были формальные приветствия, но и то в наследство от него мне достались двухтомник "Абай жолы", после его кончины дядя просил вернуть эти книги в библиотеку университета, где и трудился наш профессор-ата, а мама не возвращала, за то ей Большое спасибо, я дорожу ими, потому что это частичка моего тоже Профессор-ата.

Кстати, инициатором покупки мускатного пианино, оказывается, была Мама, и узнала об этом недавно, но из мамы не вышло пианиста, у мамы были обязанности куда важнее - нянчить сестер, наверное, и играли сестры. Меня музыке так и не научили, авось, теперь научит доча...

Мир музыки прекрасен, тем более, если  это качественное и бесценное мировое наследие. Главное - сила воли, терпение и труд. Вспомнился фильм "Пианист"  режиссера Романа Полански, посмотрите на досуге. Фильм повествует  о жизни и судьбе выдающегося польского пианиста Владислава Шпильмана. Познав все ужасы войны, человеку трудно не скатиться до низменных чувств и проявлять  трусость, идя на поводу у своего страха. Но, несмотря, ни на что, главный герой сохраняет в себе «чувство музыки», которая ему помогает выжить, а звуки воображаемого пианино спасают его от одиночества и позволяют пережить войну.

Полюбившийся мне отрывок из фильма:


Теги:

РАЗВИТИЕ   РЕБЕНОК   МУЗЫКА   ПИАНИНО   ДУХОВНЫЙ РОСТ  





Поделиться:


Популярные блоги






Асия Мусахан
Асия Мусахан

Всего постов — 17

Адия

8 лет 11 месяцев


 930
+0