Психосоматика - не математика
Как часто мы говорим сами с собой по душам? Разумеется, я не имею в виду психический диссонанс. А так просто взять и расставить книги по нужным полкам своего сознания, упорядочить дела, расставить точки над "ё" в спорных моментах, прийти к убеждению, что всё и вся делается правильно, а ты находишься с собой в ладу. Это важно. Но на это никогда нет достаточного времени.
Скорее даже, время есть, но тратим мы его на вещи более приземленные: рассудить вымышленных тараканов, живущих в голове, как ни крути, можно в любое время, а убраться в доме лучше сейчас, дабы не завелись тараканы вполне себе реальные. И так со всем.
Всё нам кажется, что психоэмоциальное на несколько ступеней ниже физического. Такая иерархия давно кажется мне не самой верной. Жить по принципу: нос вправим, а почему человек головой о стену бился – выяснять не станем, как-то нелогично.
Хотя я с логикой не на короткой ноге, замахнулась, конечно. Вернее будет – нерационально. В безрассудстве меня вряд ли можно обвинить.
Так вот, сейчас все большую популярность набирает мнение о том, что первопричиной всех возникающих в организме человека болезней является психологическое расстройство, иначе говоря, душевная нестабильность, поселившаяся в подсознании – мыслях этого самого человека.
Заболело горло – выскажись, глаза – поплачь, уши – выслушай ближнего своего. И дело тут не в шарфе, который ты изо дня в день забываешь надеть, и не в компьютере, глаза от которого ты отводишь только для того, чтобы проверить парочку приложений сетей социальных в своем устройстве мобильном, и не в том, что, едва успев вынырнуть из бассейна, ты бежишь на работу без шапки. Нет, все дело в эмоциях, которые не дают покоя душам страждущих.
Все эти многочисленные Луизы Хей с докторскими степенями всегда казались мне до колик смешными. Совсем маленький, годовалый ребенок заболел воспалением легких. Знаете, почему? От отчаяния или же от усталости от жизни. И смех, и грех – слов лучше и не подобрать.
Или же взрослый мужчина через несколько дней после посещения городской бани обнаружил на ногах грибок, угадаете, что стало причиной? Его отсталые убеждения, разумеется, в крайнем случае, нежелание расстаться с прошлым. А знаете, почему я мучаюсь аллергией? Очевидно же – отрицаю собственную силу. С самого детства, да.
Проснулась однажды утром классе эдак в первом и решила, что мне не по плечу арифметика, например. Умер ли во мне Лобачевский? Не исключено, но маловероятно, апчхи. И так от абсцесса до ячменя.
Всё это ирония вперемешку с сарказмом. Психосоматика, конечно, не математика, но право на существование это направление, безусловно, имеет.
Но, наверное, не стоит, обжёгшись о раскалённую сковороду, тут же тянуться за заветной книгой в поисках причины возникновения ожога. Во всем важна мера, особливо это касается здоровья. Немного углубившись в изучение этого направления, я пришла к нескольким выводам.
В первую очередь, причиной целого ряда заболеваний является страх. Как избавиться от уже имеющихся страхов, для меня так и осталось загадкой, разве что обратиться к специалисту.
Но один метод понравился мне больше других и не оставил равнодушной: боишься летать – летай, боишься змей – займись серпентологией, боязнь высоты легче всего излечить, спрыгнув с башни Макау, не волнуйтесь, всего лишь на тарзанке. Боюсь даже вообразить этот мазохистский метод в действии против клаустрофобии.
Дальше по списку - недовольство собственной жизнью. Опять-таки как начать хотя бы довольствоваться, я уже не говорю о радости, неясно. Можно попытаться что-то поменять: уйти с работы, развестись, хотя бы собаку завести.
Но если ты пребываешь долгое время в глубокой депрессии, список жизнеутверждающих фильмов вряд ли поможет - идем к специалисту.
Завершу свой далекий от научного синопсис неумением расслабиться. Здесь, на мой субъективный взгляд, легче. Так наивно я думала, пока забавы для не ввела в поисковике «как научиться расслабляться».
После прочтения советов о правильном диафрагмальном дыхании и техниках самомассажа и релаксации я всерьез задумалась о том, что расслабляться – это искусство. Проще к специалисту, он и обучит.
Предположительно каждый второй совет, связанный с проблемами психосоматики - это обратиться к психологу, психотерапевту, который поможет разобраться с внутренними трудностями, выслушает, в конце концов.
Ведь иногда достаточно просто проговорить проблему, и она уже не кажется такой острой. Ножи в ножнах – это, конечно, правильно, но не всегда безопаснее.