empty image Приучать ли ребенка к рукам?
8 минут - 25.03.2015, 03:32
empty image

Приучать ли ребенка к рукам?

8 минут - 25.03.2015, 03:32

Сегодня мамы уже не те… Вряд ли наши мамы зачитывались книгами, как стать хорошими родителями, занимались изучением психологии еще не родившихся детей... Они просто рожали и всё. Еще до рождения своего сына я спрашивала себя, какой мамой для него хочу быть я?

 

После долгих раздумий я пришла к выводу, что родители должны подарить своим детям корни и крылья… Мой сын будет расти в крепкой любящей семье с традициями, которые будут оберегаться и передаваться потомкам, как бесценное сокровище, с детства в него будут вложены основные принципы, на которые он будет опираться по жизни. Нахлобучившись всеми этими мыслями, я ждала рождения своего сына с каким-то внутренним напряжением: а сдам ли я экзамен на звание «идеальная мама» перед самой собой?

 

В таком «напряге» на восьмом месяце беременности меня встретила подруга, известный в Казахстане литературный критик Жанна Толысбаева.

 

- Вот, начиталась уже. ))) Не старайся давать ничего с головы. Надо дать просто любовь, это и корни и крылья. Ребенок приходит в нашу жизнь готовый, со своим характером, мировоззрением, качествами души – как оценка свыше наших достижений… Надо принять его таким, как есть. Как взрослого человека, пришедшего в твою жизнь.

 

C того момента прошло месяца два, прежде чем я вернулась к этому разговору. Рождение сына, пеленки, памперсы, сон украдкой – думать было некогда, да и неохота. Первые разногласия в воспитании с нашими «мамами» возникли из-за того, что я постоянно носила сына на руках, за исключением тех моментов, когда он спал. Ну, не могла я оставить его одного в кровати!

 

- Дождешься, привыкнет к рукам, станет капризным и ничего не даст тебе делать! – предостерегала моя мама.

- Я, к примеру, вообще на руки своего сына не брала, да и некогда было, – вторила ей свекровь.

 

Но ведь мне было это не в тягость! Наверное, это и есть инстинкт материнства, когда тебе необходимо постоянно видеть своего малыша, прижимать его к себе, нюхать, шептать ему ласковые слова. Ведь он только родился и только познает этот мир, так неужели вселенная должна предстать пред ним безразличной стеной игнора к его плачу, как форма воспитания самостоятельности?

 

Устав от перепалок, я, как современная мамочка, решила найти истину во всемирной паутине. Так я наткнулась на книгу американского психотерапевта Ледлофф, которая жила продолжительное время в деревне южноамериканских индейцев екуана, и сделала удивительные наблюдения о воспитании детей. Книга называется «Как вырастить ребенка счастливым». Согласно этой книги, я всё делала абсолютно правильно, оказывается, так называемый «ручной период» очень важен не только для гармоничного развития малыша, но и в дальнейшем, когда он вступит во взрослую жизнь. Так, не только желательно, но и обязательно как можно чаще брать на руки своего ребенка, а лучше делать домашние дела вместе с ним, прибегая к помощи слинга.

 

Ребенок таким образом не оторван от социума и «видит жизнь» с рук матери. Слыша стук материнского сердца и ощущая теплоту ее тела, он чувствует себя в полной безопасности, ведь всё, что ему нужно, рядом. Благодаря этому, по словам Ледлофф, дети будут расти спокойными, не напряженными, как это часто встречается сегодня, они не боятся окружающих, безмятежно улыбаются миру. Ручной период важен в первые 6 месяцев, потом, начав двигаться самостоятельно, малыш сам спокойно оторвется от маминой юбки, предпочтя самостоятельность. Мы же наоборот стремимся приучать детей к одиночеству с младенчества, чтобы, не дай бог, не приучился к рукам. Оставляем их плачущими в кроватке, зачем подходить при первом писке, пусть не думает, что он главный! Поплачет и перестанет! Как же я ругала себя за то, что на улице молча катила коляску, где под закрытым наглухо от астанинских ветров пологом, заливался в плаче мой малыш. Может, поэтому он до сих пор не любит прогулки? И всё же благодаря тому, что первые 4 месяца сын в основном провел у меня на руках, он намного спокойнее многих своих сверстников. Многие наши знакомые удивляются тому, что Алпамыс (так зовут моего сыночка) всем дружелюбно улыбается, на кричащих детей он смотрит с изумлением, ведь ему это совсем несвойственно. Часто он сам себя занимает играми, только периодически посматривая и выискивая меня. Как говорит муж - не ребенок, а подарок, тьфай, тьфай…

 

Я ожидаю, что многие со мной не согласятся. Их, мол, воспитывали так, и они также воспитывают. И что, плохо что ли? Возможно и так. Сегодня мир набирает скорость, и нам, чтобы успеть за ним и быть «на уровне», надо двигаться еще быстрее. Мы не замечаем, как вырастают наши дети, уделяя им не более 20 минут в день. Не от того ли сегодняшние дети замкнуты и напряжены? Они больше доверяют онлайн-знакомым, чем своим родителям и свои переживания и эмоции дарят виртуальным героям, а не вашей жилетке. Так почему бы не уделить им должного внимания в младенчестве, когда они остро в этом нуждаются? Ведь по словам психотерапевта Ледлофф, дети, которые не дополучили должного внимания в «ручной период», потом уязвимы в личной жизни, они будут постоянно нуждаться в доказательстве любви к ним. Всё от того, что недополучили любви в детстве, конечно, это не панацея, но ведь самое фундаментальное в нас закладывается с пеленок. Так значит и правда любовь – это и корни, и крылья?

 

 


Menu
×