Пост первый - Ученический


Пост первый - Ученический


Вначале этого поста я бы хотела сделать ре-марку, чтобы вы отнеслись к нему правильно. Это не урок хвастовства, не гонка за комментариями, не реклама определенного ВУЗа. Это мой личный опыт в деле, которое может возникнуть у некоторых других Мам, и несколько советов, основанных на моих же граблях.


Итак, летом 2012 года, будучи на 7 месяце беременности, мне взбрело в голову поступить на обучение в магистратуру. При этом у меня еще в анамнезе шумная активная дочка 2 с чем-то лет. Основных причин было две:

1) на бывшей работе (куда я планировала вернуться) для продвижения по карьерной лестнице требовалась степень магистра

2) опыт первого декрета показал, что дома с дитем я схожу с ума.

 

 

Вторая причина была для меня весомее.
В приемной комиссии на нас с дочкой и животиком смотрели удивленно, и постоянно спрашивали, за кого я принесла документы, и когда я буду брать академ. Пока я уточняла детали, двухлетняя шумелка Ася методично шарила по столам, брала бесплатные конфетки со всех вазочек сразу, прыгала на диване и включала-выключала ксерокс. Когда мы уходили, по залу пронесся вздох облегчения.


Сказано – сделано. Экзамены сданы, дата начала учебы в сентябре определена, локация разведана, одобрения мужа и родителей (которые, к сожалению, или к счастью ли, живут в другом городе за 1 тыс. км) получены. Впереди полтора года очной вечерней учебы с 18.30 до 22.00, в наличии толкающийся ребенок в животе, одна любимка-вопелка вне живота, любящий муж, и одна машина.

 

 

А теперь непосредственно советы:

 

- Будьте готовы к неудобным многочисленным вопросам (От «Как ты собираешься учиться с младенцем? до «А вдруг на паре родишь? Хахаха»). Признаться честно, порядком надоедало. Мне очень нравятся несколько стратегий ответов на неудобные вопросы, описанных здесь
- Заранее (во время или до процесса одобрения) определите схему вашей новой жизни внутри семьи.
Донесите до мужа, что ему конкретно предстоит выдержать, и готов ли он к этому. В нашей семье муж с трудом приезжал с работы к 18:30, к этому времени дети должны быть до отвала накормлены, некапризны, ужин стоять на столе. Я давала ему какое-то время на душ и еду, брала машину и мчалась на крыльях ночи в обитель знаний.
- Берите помощников во все стороны. Нужно было помнить, что муж не железный, у него тоже бывают запарки на работе, командировки и прочее. В такие моменты мне помогала сестренка (занятая и работающая), или почасовая няня, которая бывала пару часов с детьми пока не приедет муж. Потом старшей дочке пришла очередь в садик и стало еще легче.
- Четко планируйте свой день и свое время. Я считала ценными даже минуты. В очереди в банке, в поликлинике, сидя с коляской, читала распечатки с лекций.
- Помните, что вы Женщина, от которой зависит настроение в доме. Поддерживайте себя, копите свою энергию – раз в неделю выходной только для себя. Маникюр-педикюр, массаж, маски для лица. Отпустите себя пару раз в кино – одной или с подругами, просто погуляйте по парку. Раз в день – сделайте что-то только для Себя. Женщине постоянно нужно что-то отдавать, а брать это что-то только в ее же силах.


Что было классно:


- Легкие роды: Я родила вторую дочку через месяц после начала учебы, в октябре 2012. Я очень настраивалась, что все пройдет хорошо и через 2 часа после приезда в роддом держала в руках комочек. Все прошло прекрасно. На учебу вышла через 4 дня после родов.
- Младенческий сон первых месяцев: пока наше второе сокровище Бэллочка была совсем крошкой, уходя на 3-4 часа, я сцеживала молоко, и папа кормил ее из бутылочки. Первые 4 месяца учебы с ней (до зубов) прошли здорово! Она так много спала днями, что я успевала делать все домашки и готовить презентации.
- Социальная жизнь била ключом – новые знакомые, новые реализации, новые предметы и знания. Для послеродовой депрессии не было времени.
- Ночные поездки стали для меня нечто особенным. Это был свой маленький мир, с музыкой, фонарями за окном. На лобовом стекле мысленно рисовались картины, сценарии, списки дел. Порой мне казалось, ради таких поездок я училась. Летала просто по ночным улицам.
- Муж стал ближе к детям и асом по уходу за ними, это факт. Мне кажется, в те месяцы я начала заново в него влюбляться.


Что было трудно:


- Магистерская диссертация. О Боги, это был действительно гвоздь программы. Я просто сказала себе, что это просто Курсовая Работа (которую по одному предмету я создала за неделю), просто с большим количеством заморочек вроде рецензий и аннотаций и больше по объему. Но писала я ее со слезами и по ночам. Это было ближе к концу учебы, и дети уже не давали покоя совсем.
- Бороться с ореолом «Она же беременная», или потом «У нее же грудной ребенок», и противостоять поблажкам, которые мне пытались навязать. Позже я поняла, что имела полное право на эти поблажки и зря ими не пользовалась. Я думала, меня жалеют. На самом деле, ко мне просто хорошо относились.

 

Принимайте!


- Не проговоренные заранее некоторые пункты от администрации ВУЗа. Например, к концу учебы выяснилось (вышел новый указ от Министерства образования), что нам всем необходимо поехать на 2 недели на заграничную научную стажировку, иначе нам не выдадут дипломы. Мы благополучно съездили группой в Москву, но нашим семьям это стоило дополнительных расходов и нервов. Будьте готовы к форс-мажорам.


С чем пришлось смириться:


- Я была вечным опоздуном. Пару раз я даже опаздывала на важные экзамены.
- Я последней сдавала все проекты и презентации. Но сдавала!
- Я пропустила почти все студенческие вылазки – мне всегда нужно было вернуться к детям и мужу.

 

 


Благодарности:


- Моему Мужу, без которого я бы вряд ли справилась. Спасибо ему за все виды неоценимой помощи! Его имя я бы вписала в диплом первой строчкой.

- Моим родителям, которые помогли в учебе финансово и здорово провели время с внучками, пока я была на стажировке)

- Моей сестренке, которая выручала нас на форс-мажорах.

- Нашей старушке-машинке, которая исправно возила меня на учебу.

- Интернету – в который я иногда убегала от всех-всех-всех реальных)

 

В феврале этого года диплом наконец-то получен, диссертация защищена. Несколько полезных знакомств и одна отличная подруга – done. С маленькой пешком мы уже собирали обходной лист. Муж, когда был на церемонии вручения, признался, что не ожидал, что «у тебя тут все так серьезно». Впереди – новые горизонты. Но об этом, в другой раз =).

 

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓





Поделиться:


Популярные блоги






Olga Pavlovskaya
Olga Pavlovskaya

Всего постов — 2

Ассоль

7 лет 2 месяца

Бэлла

4 года 11 месяцев


 1 507
+0